Приглашаем принять участие в Межрегиональном конкурсе «Рождество в каждый дом-2023»
14.11.2022

Приглашаем принять участие в Межрегиональном конкурсе «Рождество в каждый дом-2023»

Отдел религиозного образования и катехизации Тольяттинской епархии приглашает принять участие в конкурсе декоративно-прикладного творчества «Рождество в каждый дом – 2023».

Отдел религиозного образования и катехизации Тольяттинской епархии приглашает принять участие в конкурсе декоративно-прикладного творчества «Рождество в каждый дом – 2023».

Конкурс проводится с 2009 года и сначала имел статус «городской». С 2013 года он приобретает статус межрегионального, так как за время своей работы превратился в масштабную творческую площадку, которая объединяет сотни талантливых детей, семей, представителей образовательных организаций, мастеров и творческих коллективов Самарского региона. С 2020 года конкурс проводится по благословению епископа Тольяттинского и Жигулёвского Нестора.

Конкурс проводится в целях возрождения интереса к православным традициям Русской Церкви, духовно-нравственного и эстетического воспитания детей, возрождения традиций русского рождественского вертепа через живопись и прикладное творчество, укрепления семейно-родовых связей, формирования художественно-эстетической культуры детей и молодежи, основанной на идеалах христианской духовности, а также создания в городе духовно единой праздничной атмосферы Рождества Христова.

Учредитель конкурса: Отдел религиозного образования и катехизации Тольяттинской епархии Русской Православной Церкви.

Организаторами конкурса являются: АНО ВО «Поволжская академия Святителя Алексия», ГБПОУ СО «Колледж гуманитарных и социально-педагогических дисциплин им. Святителя Алексия Митрополита Московского», АНОО «Православная классическая гимназия» г Тольятти.

Основные темы конкурса: «Рождественская открытка» и «Рождественский вертеп».

К участию в конкурсе приглашаются все желающие по номинациям:

- Народные таланты «По зову сердца и души»: воспитатели и воспитанники детских садов, педагоги и учащиеся общеобразовательных школ, воскресных школ, семьи. творческие лица и группы.

- Начинающие художники «Путеводная звезда», студенты вузов (имеющих кафедры живописи и дизайна), студенты техникумов и колледжей (имеющих отделения живописи и дизайна), учащиеся художественных школ и Школ искусств;

- Профессиональные художники «Мастера»: художники – станковисты (живописцы, графики), мастера декоративно-прикладного искусства, дизайнеры.

Подробнее об особенностях выполнения работ читайте в Положении о конкурсе

Для участия в конкурсе необходимо подать фото работы и заявку с 1 по 15 декабря 2022 г. по электронной почте [email protected] Образец заявки в Положении о конкурсе.

Все работы-победители, отобранные жюри, получают приглашение и приносят свои работы на выставку в Поволжский православный институт 17 декабря 2022 г. с 11 до 18 ч. по адресу Юбилейная, 4а, в Просветительский центр (1 этаж, вход с улицы Свердлова). Выставка работ откроется в Атриуме Поволжского православного института 19 декабря 2022 г. Проведение итогов и награждение победителей состоится 15 января 2023 г. в 11 ч. в Поволжском православном институте.

Предоставленные авторами работы оцениваются в каждой номинации отдельно. Все участники, прошедшие отборочный тур, получают сертификаты. Авторам лучших работ по каждой из номинаций вручаются дипломы I, II, III степеней, а также особая награда – Приз от епископа Тольяттинского и Жигулевского Нестора.

«Рождественская открытка» – традиционный подарок к празднику, замечательная возможность передать людям свои добрые теплые чувства и пожелания, а также проявить творческие способности. Чаще всего на таких открытках принято изображать библейский сюжет Рождества Христова, а также связанную с ним христианскую символику или традиционные атрибуты праздника, обряды, образы зимней природы и др. На открытках можно разместить текст поздравления: от одной фразы до развернутого текста.

«Рождественский вертеп» – воспроизведение сцены Рождения Христа с использованием объёмных фигур, выполненных из различного материала. Вертеп часто сопровождается «оживлением» фигур кукол, использованием театрализации.

Традиционный Рождественский вертеп – это своеобразный кукольный театр, который показывали на Рождество Христово и на святках. Это действо начало бытовать в России более 200 лет назад. Ходили по домам христославы, славившие рождение Спасителя, и показывали вертеп. В некоторых семьях он бытовал как маленький семейный театр, на представления которого приглашали соседей и близких друзей. Вертеп представлял собой деревянный ящик в виде домика. У него не было стенки – той, что обращена лицом к зрителю. В старину вертепные короба делали большими: до 1,5 метра в высоту и в ширину. Ящик этот напоминал пещеру, в которой родился Божественный Младенец. Вертепные ящики часто хранили как реликвии много лет.

Созданию Рождественских вертепов были посвящены все предыдущие конкурсы, участники которых демонстрировали не только художественно мастерство, но и детальное знание библейских текстов, традиции рождественских вертепов.

Организаторы конкурса напоминают, что в православной России Рождество являлось в основном семейным праздником. Сегодня эта традиция восстанавливается, чему будет способствовать Межрегиональный конкурс «Рождество в каждый дом-2023».

Сайт Тольяттинской епархии


Положение о конкурсе


Последние новости

Путин подписал указ о создании единой базы  воинского учета

В России создадут информационный ресурс для повышения эффективности ведения воинского учета,  указ  об этом подписал президент Владимир Путин, сообщает РИА Новости .

Скоропостижно скончался  глава МИД Белоруссии Владимир Макей

Глава МИД Белоруссии Владимир Макей умер на 65-м году жизни, сообщает  Sputnik Беларусь  со ссылкой на пресс-секретаря МИД Анатолия Глаза, передает РИА Новости .

Диетолог Гинзбург назвал суперпродукт для диабетиков

Врач-диетолог Михаил Гинзбург рассказал о суперпродукте для диабетиков, снижающем гликемический индекс другой пищи.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *