«Земля для стройки»: в Самарской области развивается жилищное строительство

 «Земля для стройки» – часть государственной программы «Национальная система пространственных данных».

  «Земля для стройки» – часть государственной программы «Национальная система пространственных данных». Формирование НСПД включено в перечень инициатив социально-экономического развития до 2030 года по направлению «Строительство» с целью обновления инфраструктуры и формирования комфортной среды для граждан.

« Росреестр продолжает решать задачу по повышению эффективности использования земель. «Земля для стройки» зарекомендовала себя как действенный инструмент взаимодействия государства и заинтересованных лиц. Сегодня совместно с ППК «Роскадастр» и региональными органами власти мы выявляем участки и территории, пригодные для жилищного строительства. Оперативные штабы на местах ежемесячно обновляют информацию. Граждане и инвесторы могут оценить и выбрать подходящие для строительства жилья земли на публичной кадастровой карте. Всего под строительство многоквартирных домов возможно использовать 5,8 тыс. участков площадью 40,52 тыс. га. Остальные 26 тыс. участков (69,17 тыс. га) могут быть вовлечены под индивидуальное жилищное строительство », – рассказал руководитель Росреестра Олег Скуфинский .

Проект «Земля для стройки» получил активное развитие на территории Самарской области. Управлением совместно с министерством строительства Самарской области, органами государственной власти и органами местного самоуправления проводится активная деятельность по выявлению земельных участков и территорий, перспективных для жилищного строительства.

На 1 мая 2023 года на территории Самарской области сформирован земельный фонд общей площадью 1599,6 га. Кроме того, 9 земельных участков общей площадью 7,7 га уже вовлечены в оборот, то есть на них ведется строительство многоквартирных домов.

Среди выявленных и размещенных на публичной кадастровой карте земельных участков и территорий будущие инвесторы могут найти как крупные территории для застройки (например, «Орловские озера» площадью 340 га в городе Новокуйбышевск), так и уже сформированные под строительство многоквартирных домов земельные участки, находящиеся в ведении муниципалитетов (в таких городах как Тольятти, Сызрань, Чапаевск, Кинель).

      Стоит отметить, что 57 % сформированного земельного фонда предназначено под строительство именно многоквартирных домов. Земельный фонд для индивидуального жилищного строительства состоит в основном из земельных участков и территорий, планируемых к предоставлению отдельным категориям граждан (например, многодетным семьям).

Найти подходящий земельный участок для строительства жилья поможет онлайн-сервис «Земля для стройки» на публичной кадастровой карте. Воспользоваться онлайн-сервисом просто:

1. Заходите на сайт Публичной кадастровой карты Росреестра https://pkk.rosreestr.ru/

2. В открывшемся слева окне поиска выбираете «Земля для стройки».

3. Вводите в строку поиска без пробелов номер региона, двоеточие и звёздочку.

4. Из открывшегося перечня земельных участков выбираете любой из них и получаете всю размещенную информацию о земельном участке (адрес, кадастровый номер, площадь, категория земель, вид разрешенного использования и т.д.), а также информацию о потенциале использования, наличии инженерных сетей.

5. Для вовлечения земельного участка в жилищное строительство нажимаете «Подать обращение» в открывшемся информационном окне, затем заполняете открывшуюся форму и отправляете её в уполномоченный орган. На территории Самарской области таким органом является министерство строительства Самарской области, которое определяет статус собственности участка (федеральная, региональная, муниципальная, неразграниченная собственность) и в зависимости от этого распределяет заявку.

  « Благодаря сервису «Земля для стройки» потенциальные инвесторы в режиме онлайн могут оценить и выбрать на публичной кадастровой карте подходящий для строительства жилья земельный участок, получить о нем всю необходимую информацию, а также рассчитать стоимость земельного участка и возможные будущие налоги и сборы », – отметила Татьяна Омельченко , заместитель руководителя Управления Росреестра по Самарской области.

Последние новости

Африканская чума свиней - опасное заболевание

Африканская чума свиней - опасное заболевание. Хотя для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

В минздраве СО обсудили развитие проекта по  дистанционному мониторингу состояния здоровья пациентов ФАПов

В министерстве здравоохранения Самарской области под председательством Армена Беняна состоялось совещание по вопросам реализации  регионального  пилотного проекта «Цифровой ФАП».

Драйвер развития экономики: в Самарской области наградили активных предпринимателей

Во вторник, 28 мая, министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов отметил предпринимателей, которые внесли значительный вклад в социально-экономическое развитие региона.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *