ЗДЕСЬ БЕРЕЖНО ХРАНЯТ ПАМЯТЬ

В прошлую пятницу торжественная памятная церемония состоялась в школе № 10 — был открыт музей боевой славы.

В прошлую пятницу торжественная памятная церемония состоялась в школе № 10 — был открыт музей боевой славы. Здесь представлено несколько рекреаций, с которыми педагоги и ученики познакомили гостей в День героев Отечества.

Сегодня образовательное учреждение носит имя Героя России Сергея Хихина, выпускника школы, погибшего при выполнении служебного долга в 1993 году. Все прошедшие годы здесь бережно хранят память о нем. Теперь право перерезать красную ленту на церемонии открытия предоставлено его родным: отцу Анатолию Васильевичу и сестре Ольге Чехмалиной.

— Сегодня в вашей школе торжественное мероприятие, — обратилась к ребятам и учителям заместитель главы г. о. Чапаевск по социальным вопросам Екатерина Анисимова. — Для нашего города День героев Отечества — особенный праздник, уверена, вы хорошо знаете историю своей малой родины. В прошлом году в эту же пору мы с вами открыли бюст Сергея Хихина около центрального входа, теперь начинает работать зал боевой славы и музей. Память, которую вы здесь сохраните, будет передаваться из поколения в поколение.

Екатерина Владимировна поблагодарила семью Героя России за то, что передали для оформления экспозиции ценные вещи, которые напоминали им о родном человеке. Кроме того, вручила Анатолию Хихину подарок от губернатора Дмитрия Азарова.

— Я рад, что в школе № 10 появился музей, рассказывающий о моем сыне. Спасибо всем, кто участвовал в его создании, — ответил Анатолий Васильевич.

Среди гостей были председатель Думы г. о. Чапаевск Александр Шамьянов и сотрудники законодательного органа власти, военный комиссар Олег Дымов, ветеран Афганистана, атаман станицы Иващенково Александр Кижайкин, руководитель городского краеведческого музея Марина Бабий-Голубева и многие другие.

Заступили на вахту памяти постовцы, в ряд «Бессмертного полка» выстроились ребята с портретами педагогов и выпускников, принимавших участие в боевых действиях разных лет. Проникновенными песнями церемонию украсил школьный хор, его солист Кирилл Белов и руководитель, учитель музыки Ольга Добина.

После гостей пригласили на первую экскурсию, которую провела руководитель музея Альбина Крайнова. В центральном зале три стенда: об учителях-ветеранах Великой Отечественной войны; выпускниках, погибших в локальных конфликтах в Афганистане и Чечне; отдельный посвящен Сергею Хихину.

Другая экспозиция — реконструкция обычного кабинета конца 80-х, как раз то время, когда учился будущий герой, а тогда еще простой парень по имени Сережа. Здесь парта, тетради, учебники и даже портфель, армейская форма и блокноты, и это лишь малая часть.

— Вопрос о возрождении школьных музеев боевой славы назрел особенно остро после событий, произошедших на Украине, — считает Альбина Валериевна. — Целое поколение было воспитано на нацистской пропаганде. Российский многонациональный народ не может позволить себе допустить той же ошибки. Военно-патриотическая работа в нашей школе всегда была на высоком уровне как в советские времена, так и в современную эпоху.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Последние новости

Водка дорожает, а яйца уже никому не нужны - магазины играют с ценами как в рулетку

Цены на закуску вели себя по-разному. На минувшей неделе в магазинах подорожала водка.

О программе долгосрочных сбережений (ПДС)

 Программа долгосрочных сбережений (ПДС) начала свою работу с января 2024 года.

График выезда главного врача в структурные подразделения

График выезда главного врача ГБУЗ СО СГП №13 в структурные подразделения   Дата  Время   Структурное подразделение Адрес 17.07.2024 с 11-00 до 12-00 Поликлиническое отделение №5  ул.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *