ЗАКУПАЕМ ПРОДУКТЫ К ПАСХЕ
В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных инфекционных заболеваний при выборе продуктов к пасхальному столу необходимо избегать покупки пищевых продуктов:
В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных инфекционных заболеваний при выборе продуктов к пасхальному столу необходимо избегать покупки пищевых продуктов:
в местах несанкционированной и неорганизованной торговли, у неизвестных лиц; с истекшим сроком годности; с нечеткой или отсутствующей маркировкой; без сопроводительных документов; с наличием признаков порчи или деформации упаковочной тары; при отсутствии холодильного оборудования.При покупке любых продуктов питания потребитель должен внимательно изучить информацию, размещенную на упаковке: дату изготовления, сроки годности и условия хранения, состав входящих в нее ингредиентов, имеющиеся противопоказания или ограничения при употреблении.
Не забывайте проверять качество яиц в местах их продажи. Для этих целей, по просьбе покупателей, проводится проверка их качества на овоскопе (прибор для просвечивания яиц — прим. ред.). Продажа поврежденных, загрязненных яиц при отсутствии их маркировки и в отделах организаций торговли, реализующих нефасованные пищевые продукты, готовые к употреблению, не допускается. Торговля в мелкорозничной сети должна осуществляться при температуре воздуха не выше 200С и не ниже 00С.
Хранить купленные яйца следует в холодильнике, перед приготовлением их следует тщательно промыть. Варить не менее 10 минут в кипящей воде. Для окраски необходимо использовать разрешенные для этих целей натуральные, пищевые красители или термоусадочную пленку.
В целях профилактики сальмонеллеза не следует употреблять в пищу сырые яйца. Категорически нельзя использовать их для приготовления блюд, которые не подвергаются термической обработке — крема, пасха.
Следует помнить об умеренности при употреблении мясных и жирных блюд после поста — в это время в организме уровень ферментов, расщепляющих белок, минимален. Не случайно главный атрибут Пасхи — отварное яйцо. Это сбалансированный продукт, который стимулирует активность пищеварительной системы после многодневного воздержания от пищи животного происхождения.
Е. Ефремова,
заместитель начальника
территориального отдела Управления Роспотребнадзора
по Самарской области
в г. Чапаевске.
Последние новости
Экодиктант: Формирование экологической культуры в обществе
Ежегодный проект, стремящийся повысить уровень экологической осведомленности.
Готовность противофонтанной службы в Самарской области
Глава МЧС и губернатор проверили готовность к ликвидации аварий на нефтяных и газовых объектах.
В российской армии создана новая должность для священнослужителей
Священнослужители будут работать с военнослужащими на передовой.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку