Виктор Кузнецов: «В Самарской области работа по изучению региональной истории идет системно и планомерно»

1 декабря на базе Самарской Губернской Думы прошло пленарное заседание международной научно-практической конференции «Помощь Востока Советской России во время голода 1921-1923 гг.

1 декабря на базе Самарской Губернской Думы прошло пленарное заседание международной научно-практической конференции «Помощь Востока Советской России во время голода 1921-1923 гг.» и заседание регионального отделения Российского исторического общества.

Организатором конференции «Помощь Востока Советской России во время голода 1921-1923 гг.» выступил Самарский государственный социально-педагогический университет совместно с Российским историческим обществом, Министерством просвещения Российской Федерации, Самарской Губернской Думой, Советом ректоров вузов Самарской области, Самарским филиалом Московского городского педагогического университета, Самарским институтом культуры.

От депутатского корпуса областного парламента в пленарном заседании конференции нем приняли участие председатель комитета Думы по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Самарской области Виктор Кузнецов и заместитель председателя комитета Думы по образованию и науке Роман Маркаров . В число участников конференции вошли представители педагогического и научного сообщества Самарской области, целого ряда других регионов Российской Федерации, а также историки из Турции, Китая и Узбекистана.

От имени Председателя Самарской Губернской Думы, академика РАН, председателя Совета ректоров вузов Самарской области Геннадия Котельникова собравшихся приветствовал Виктор Кузнецов : «Самарская Губернская Дума не в первый раз становится площадкой для проведения таких значимых мероприятий. Областной парламент под эгидой действительного члена академии наук Российской Федерации Геннадий Петровича Котельникова открыт для университетской общественности, для студенческого сообщества, для ученых и исследователей.

Поднимаемая сегодня тема очень драматичная, очень сложная, очень многослойная, а для меня она еще и очень личная. Моя бабушка в 1922 году похоронила троих детей, не переживших страшного голода. Именно на такие воспоминания реальных участников исторических событий должны опираться архивные изыскания, научные исследования. Одно время о событиях периода великого голода мы могли узнать лишь из редких газетных очерков и по книге «Ташкент-город хлебный». Не было системного изучения того, как все происходило тогда на самом деле, каковы были причины, какие последствия имело. То это было идеологически невыгодно, то, наоборот, стало для кого-то очень политически выгодным. Вот такой спекуляции на истории допускать нельзя. То, что сегодняшняя конференция имеет международный характер – это чрезвычайно значимо, потому что восстановление исторической правды важно для всех. Когда мы знаем правду, мы становимся сильнее».

По мнению участников конференции,  голод 1921-1923 годов для России – один из самых страшных периодов. Тем не менее, наша страна, в то время практически заглушенная блокадой Европы и США, смогла пережить его. Важно помнить, что Россия тогда выстояла в том числе, благодаря поддержке, которую оказали страны-союзники. Руку помощи протянули нам страны Востока, показав пример настоящего добрососедства и искренней симпатии между нашими народами. 

Сегодня, как и тогда, коллективный Запад вновь стремится изолировать Россию от мирового сообщества. И снова, как и сто лет назад, страны Востока рядом с нами.

Конференция продлится 2 дня. Программа научно-практического мероприятия включает 41 доклад, посвященный развитию партнерского взаимоотношения России с восточными странами, основанного на равенстве и взаимоуважении.

О том, как сохранить историческую память шла речь и на заседании Самарского отделения Российского исторического общества.

Председатель правления Российского исторического общества Константин Могилевский отметил: «Перед Российским историческим обществом стоят важные задачи: в опросы подготовки учителей истории, вопросы преподавания региональной истории в школах. Мы должны помнить, что история большой Родины начинается с изучения истории малой Родины. И в этом вопросе, как никогда,  важна роль регионального отделения».

Председатель комитета Думы по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Самарской области Виктор Кузнецов подчеркнул, что в нашем регионе работа по изучению региональной истории ведется давно: «В Самарской области работа по изучению региональной истории идет системно и планомерно. В программы обновления городских и сельских территорий  у нас историческая канва вплетена, как естественная органическая часть. Сюда включается создание памятников, информационных   табличек, которые бы напоминали и рассказывали  людям о том, в честь кого названы улицы, кто жил в этом доме.   Кроме того, в учебную программу школ была  включена региональная составляющая -   история Самарского края. Это принципиально важное явление. Люди должны понимать, что история началась не вчера, что на этой земле наши предки   жили веками, и все то наследие, которое осталось,   мы должны бережно сохранять и передавать дальше. Губернатор Дмитрий Игоревич Азаров уделяет большое внимание этому вопросу».

Как отметили члены регионального отделения Российского исторического общества, впереди новые задачи, поставленные на федеральном уровне. Необходимо  внести свой вклад в деятельность «Центра ответственности», который распределяет бюджетные места вузов по профильным специальностям. А также организовать экспертный отбор научных работ для участия в федеральном конкурсе фонда «История Отечества».

Все фотографии

Последние новости

Сызранские артисты пустились по лагерям и показали тайное видео из-за кулис

Как проходят летние гастроли сотрудников ДК. Во время летних каникул артисты сызранских домов культуры нередко отправляются на гастроли за город, чтобы порадовать своим выступлением детей из оздоровительных лагерей.

Народные приметы на 21 июля: за что можно лишиться финансового достатка и как не стать жертвой водяного

Что можно и что нельзя делать в Прокопьев день. В воскресенье, 21 июля, православная церковь отмечает большой праздник, посвященный одной из величайших русских святынь – Казанской иконе Божией Матери.

Мальчик с собакой дрейфовал по Волге на куске пенопласта

Подробности истории, которая могла закончиться трагедией. Мальчик взял с собой собаку и поплыл с ней на куске пенопласта через Волгу.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *