Валентин Ефремов: «Все дороги ведут через Тольятти»
20.01.2023

Валентин Ефремов: «Все дороги ведут через Тольятти»

В эти дни в нашем городе с визитом побывал известный во всем мире путешественник, воздухоплаватель, покоритель Северного полюса и ветров Байкала Валентин Ефремов.

 

 

В эти дни в нашем городе с визитом побывал известный во всем мире путешественник, воздухоплаватель, покоритель Северного полюса и ветров Байкала Валентин Ефремов. В беседе с корреспондентом «ГВ» Валентин Алексеевич рассказал о том, что его связывает с Тольятти и какие ближайшие путешествия стоят у него в планах.

 

Большие путешественники, настоящие пилигримы – это люди необычные, непостижимые. Что ими движет, и откуда они черпают силы,  является загадкой на первый взгляд. Но, познакомившись поближе и послушав таких людей, начинаешь прозревать и заряжаться теми же большими и значимыми идеями и целями, которые они перед собой ставят и которых достигают благодаря своей преданности любимому делу.

Человек-легенда

Имя Валентина Ефремова, как и знаменитого Федора Конюхова – это бренд в мире путешественников. Инициатором его приезда в Тольятти является Региональное отделение московского международного отделения «Фонда содействия Юнеско». Чем известен Ефремов? Перечислим некоторые из его достижений: экспедиция к Земле Санникова на собачьих упряжках, путешествие в мир шаманов по реке Оленек (Якутия), зимовка на Новосибирских островах в Северном Ледовитом океане, пеший поход по Верхоянскому горному хребту, первое в мире достижение Северного полюса на воздушном шаре, первый в мире перелет через аномальную зону озера Байкал, международная экспедиция «Великий Шелковый путь», совершенная вместе с Федором Конюховым и  многие другие путешествия.

 

Во всем мире Валентин Алексеевич Ефремов известен как покоритель Арктики, человек, рассказавший всем о людоедском племени Гуарани, тот, кто проплывал через Северный полюс на воздушном шаре, переходил пустыни и другие места силы планеты. Это пилот-воздухоплаватель, который благодаря своим путешествиям на воздушном шаре «Святая Русь» уже дважды попал в Книгу рекордов Гиннесса и энциклопедию «Люди нашего тысячелетия».

 

Путешествия Ефремова всегда носят практический характер. Наблюдения, исследования, ценная информация и опыт – все это он передает людям. Его вклад в развитие экологии нашей страны в этой связи трудно переоценить. Известен факт, что после его экспедиции на Байкал, когда путешественник обратил внимание мировой общественности на загрязнение уникального озера отходами находящегося на его берегах бумажного комбината, информация была доведена до президента страны. В результате комбинат был закрыт.

 

И вот этот человек, который побывал там, где буквально не ступала нога человека, утверждает, что Тольятти и самарская земля для него являются значимым «местом силы» и что «все дорогие ведут в Тольятти». Почему?

 

«Я родился на Волге, на нижегородской земле, — говорит на это Ефремов. — Мои первые путешествия случались еще в детстве, когда я уходил в лес, в поля. Мама тогда меня теряла, беспокоилась обо мне, но потом поняла, что странствия – это моя суть и ее не изменить. Вы, тольяттинцы, живете в районе Самарской Луки, вас окружает необыкновенная природа, здесь особое место, где происходят глубинные природные процессы. Здесь леса, горы, великая русская река. Поэтому я говорю, что это место силы. А с Тольятти меня связывает давняя дружба, здесь у меня есть много друзей. В 2017-2018-м году я совершил свою экспедицию «Россия от запада до востока», которое начал из Тольятти и спустя 9 месяцев завершил путь, достигнув самой восточной точки России — мыса Дежнева. В результате этого путешествия в память о русских первопроходцах в самую восточную точку России были доставлены флаг Тольятти, а также, по благословению патриарха, крест, якорь и колокол — общим весом более 400 кг. (В память об этой экспедиции в 10 квартале Тольятти инициативной группой была высажена хвойная аллея, которой присвоили имя путешественника Валентина Ефремова – прим. Ред.) С тех пор складывается так, что, куда бы я не ехал, я неизменно попадаю на самарскую землю или в ваш город. Поэтому я часто говорю, что «все дороги ведут в Тольятти».

 

Путешествия как образ жизни

Биография Валентина Ефремова удивительна. Он родился 1 января 1950 года в селе, носящем имя Степана Разина. По образованию инженер, после окончания МВТУ имени Баумана поехал на Чукотку, где попробовал почти все северные профессии: мыл золото, был рыбаком и охотником и много путешествовал по Колыме. Когда именно он начал путешествовать и сколько прошел-проехал-пролетел километров дорог на земном шаре он, конечно же, не считал. Ему подвластны любые способы передвижения — на собачьих упряжках, на лодках, байдарках, на вездеходе, просто пешком. Более двадцати лет назад Валентин Ефремов закончил школы воздухоплавания в Вильнюсе и в Москве, и в 2005 году стал первым человеком, который достиг Северного полюса на воздушном шаре «Святая Русь». Именно этот рекорд и был занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Ефремов является председателем Нижегородского клуба путешественников, лауреатом премии федерального информационного проекта «Человек тысячелетия» и высшей национальной экологической премии «Берестяной свиток», представлен к ордену Мужества. Про его личную жизнь известно немного, в свое время нижегородские СМИ писали, что великий путешественник был женат на эскимоске, имеет дочь.

«Валентин Алексеевич, что вами движет, почему вы путешествуете?» — задали мы вопрос знаменитому пилигриму.

«В какой-то момент это стало необходимостью, — рассказывает он. – Мое детство все прошло в лесу у речки, я жил в контакте с природой. Когда стал взрослым, понял, что мир, в котором я живу, хочется познать и постичь. А если сидеть на одном месте, то это невозможно сделать. Путешествуя, вы вливаетесь в окружающий мир. Вы проносите через себя все эти миры. Странствия – это прекрасно! Во время путешествий люди меняются, отпадает шелуха, происходит переоценка ценностей. Когда идешь с командой на Северный полюс, то сначала все герои. А когда человек уходит во льды, в эту белую пустыню, он раскрывается и показывает себя, какой он есть на самом деле».

На вопрос: «Какое из своих путешествий вы считаете самым любимым и где вы получили самые незабываемые впечатления?» Ефремов философски ответил, что все поездки и экспедиции – как его дети, и среди них он не может выделить самое любимое. Зато четко обозначил то, что его больше всего впечатляет во время вояжей. «Красота нашей Планеты, — сказал Валентин Алексеевич. — Например, на Северном полюсе — чистота и белизна снегов, голубые льды, которые излучают свет. Северный полюс – это что-то невообразимое, это энергетический выход Земли в космос. Там даже плотность окружающего воздуха совсем другая. Человек там полностью преображается. Когда он вернется, он по-другому будет относиться к окружающему миру. Сломать веточку или дерево он уже не сможет».

Путешествия – это, несомненно, прекрасно, но это дорогое удовольствие. «Откуда берутся средства?» — не могли не спросить мы у человека, объездившего весь мир. «Действительно, это очень дорого, спонсоры иногда затрачивают миллионы долларов, — говорит Ефремов. – Но не все измеряется только деньгами, иногда цель экспедиции и та обратная связь, которая потом поступает, намного ценнее».

 

Грандиозные планы

В ближайших планах Валентина Ефремова – экологическая экспедиция, которая, к слову, тоже затронет территорию нашей губернии и Тольятти , и должна дойти до Залива Креста (Чукотский автономный округ). Всех секретов предстоящего события организаторы пока не открывают, известно только то, что мероприятие должно привлечь внимание общественности к вопросам загрязнения окружающей среды. Старт экспедиции запланирован на март-апрель 2023 года и, по словам председателя правления РО московского отделения «Фонда содействия Юнеско» Дарьи Зюзиной, на будущую экспедицию также возлагаются большие надежды.

«Валентин Алексеевич – не просто путешественник, он общественный деятель, человек, болеющий всей душой за экологию нашей Планеты и та личность, которую готовы слушать власти, — рассказала Дарья Николаевна. — Как мы уже убедились на примере с ситуацией на Байкале, те острые вопросы, которые озвучивает Ефремов в результате своих наблюдений в ходе экспедиций, действительно доходят до ответственных лиц и затем решаются на государственном уровне».

Учитесь видеть красоту!

Добавим, что этот визит Ефремова в Тольятти совпал с моментом открытия выставки необычного художника Евгения Коробских-Кудашова, который известен тем, что рисует без рук. Евгений Коробских стал художником волею судьбы. В 37 лет молодой человек, зарабатывавший всю жизнь обычным физическим трудом, оказался в инвалидном кресле. В 2017-м году Евгений в очередной раз отправился на заработки в Подмосковье, но стал жертвой жуткой аварии, в результате которой ему поездом отрезало кисти обеих рук. Рисовать кисточкой, взяв ее в зубы, молодой человек начал в реабилитационном центре. Сначала для развлечения, а потом втянулся настолько, что стал настоящим художником.

Как выяснилось, Ефремова и Коробских-Кудашова связывает давнее знакомство. Необычных людей нашего времени объединила страсть к путешествиям, только в случае с Евгением это путешествия виртуальные – через кисти и краски.

Валентин Ефремович стал почетным гостем открытия выставки картин молодого художника, отметив, что его творчество, его непростая жизненная история являются эталоном внутренней силы и мужества человека и могут послужить хорошим примером для других.

 

 

 

 

 

Последние новости

В Сызрани сегодня во второй раз загорелась квартира, медики увозили пострадавших

Очевидцы утверждают, что летом прошлого года в этой квартире уже был пожар.

С днём рождения, Эльвира Васильевна!

Сегодня коллектив Самарского областного клинического противотуберкулёзного диспансера им.

В Тольятти столкнулись грузовик и тепловоз

Ранним утром 4 февраля в Тольятти произошло необычное ДТП.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *