В Тольятти почтили память жертв Спитакского землетрясения

Сегодня, 7 декабря, официально отмечается в Армении как День памяти жертв самого разрушительного в истории страны землетрясения.

Сегодня, 7 декабря, официально отмечается в Армении как День памяти жертв самого разрушительного в истории страны землетрясения. Катастрофа произошла в 1988 году в 11 часов 41 минуту по местному времени. В эпицентре подземных толчков оказался город Спитак, где  стихия достигла 10 баллов (по 12-балльной шкале) и разрушила его до основания за 30 секунд. Помимо этого, сильнейшие разрушения были в Ленинакане (ныне Гюмри), Кировакане (ныне Ванадзор) и Степанаване. Всего от стихии пострадал 21 город, а также 350 сел, из которых 58 были полностью разрушены. В общей сложности землетрясение охватило около 40% территории Армении.
По официальным данным, погибло 25 тысяч человек, 140 тысяч стали инвалидами, а 514 тысяч человек лишились крова.
Как информирует пресс-центр горадминистрации, сегодня, в день памяти жертв Спитакской трагедии, члены общественной организации "Союз тольяттинских армян" и представители городской администрации отдали дань памяти погибшим и возложили цветы у памятника Дружбы русского и армянского народов в сквере на ул. Жилина. - Такие дни напоминают нам, что память о невинных людях, чьи жизни в один миг унесла стихия, продолжает жить в наших сердцах. Эта трагедия касается не только армянского народа, но и российского. Беда сплотила тысячи жителей Советского Союза, и сегодня мы также благодарим представителей многих народов, которые принимали участие в восстановлении разрушенных городов Армении, - подчеркнул и.о. главы администрации Комсомольского района Тольятти Михаил Абросимов .
Председатель общественной организации города Тольятти "Союз тольяттинских армян" Рафаэль Арутюнян отметил, что армянский народ часто подвергается испытаниям - стихийным бедствиям, вооруженным нападениям. Но забывать эти печальные даты нельзя. Кроме того - мы обязаны делать определенные выводы, чтобы не допускать таких масштабных трагедий. В частности, в областях Армении, которые были разрушены, сейчас разрешено строить монолитные дома не выше трех этажей.
- Ту страшную трагедию для нашего народа мы вспоминаем с глубокой скорбью. И как бы тяжело это не было, мы носим память о ней в наших сердцах. Эта утрата невосполнима. Армянский народ благодарит людей, которые нам помогают и нас поддерживают. Памятник, у которого мы собрались, является олицетворением народного единства и дружбы между Арменией и Россией. Наши два народа связаны во многих сферах, - отметил Отец Савен, духовный настоятель Армянской апостольской православной "Церкви Святой Богородицы". Автор: Редакция TLTgorod 

Последние новости

Увязли в смертельной западне: в Октябрьске домашние животные утонули в битумной яме

По словам местных жителей, ловушка образовалась несколько дней назад. В Октябрьске несколько домашних коз погибли, захлебнувшись в наполненной гудроном яме.

Весь город Сызрань уничтожен: что писали российские газеты о страшной катастрофе 1906 года

В огне погибли более тысячи местных жителей. Опубликованы вырезки из газет, которые сообщают о катастрофическом пожаре в Сызрани, который произошел 5 июля 1906 года.

Из колонии отказались выпускать депутата, заказавшего киллеру убийство собственного мужа

Добиться значительного уменьшения срока не удалось. Бывшему депутату и ее подруге не удалось добиться значительного смягчения приговора за попытку убить мужа руками киллера.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *