10.11.2023

В Шлюзовом появится модельная библиотека

Тольяттинское учреждение попало в список Министерства культуры России на большую модернизацию в 2024 году.

Тольяттинское учреждение попало в список Министерства культуры России на большую модернизацию в 2024 году.

Большое превращение по нацпроекту «Культура» ожидает в новом году библиотеку № 6 (ул. Носова, 21) Объединения детских библиотек Тольятти. Она станет первой модельной библиотекой в Комсомольском районе. Предположительно, модернизация начнется в середине весны следующего года. Однако, как рассказали «ПС» сотрудники библиотеки, учреждение не прекратит свою работу, а временно перебазируется в другое помещение. Завершить реконструкцию планируется до конца 2024 года.

На конкурс тольяттинские библиотекари подали проект преображения своего учреждения с концепцией «Библиотека добрососедства». Из хорошо знакомого каждому из нас объекта культуры, с привычными читальным залом и книжными полками, ее превратят в модельную библиотеку. На эти цели будет потрачено более 8,9 млн рублей.

Модельная библиотека – это особое пространство, которое из книгохранилища и читального зала трансформируется в просторные холлы для презентаций или мультимедийную коворкинг-зону для работы, общения и обучения. В модельных библиотеках посетители слушают мастер-классы, играют в театре, выходят в виртуальную реальность, и не только. Каждая библиотека облает своим уникальным дизайном.

На ул. Носова, 21, в процессе преображения будет создано новое функциональное зонирование пространства, в результате которого полезная площадь для читателей увеличится на 74%.

В учреждении появятся новые тематические зоны. «Гостиная» будет очень удобна для проведения просветительских мероприятий и специальных выставок, посвященных культурному наследию России. Зона «Песочница» задумана как игровая площадка для детей раннего возраста. «Домашка» предоставит индивидуальные автоматизированные рабочие места с доступом в интернет. «Беседка» – уютное пространство с набором мягких пуфов, журнальным столиком и высоким столом-стойкой. И наконец, «Мастерская» – специально оборудованное пространство для художественного творчества.

Атмосфера добрососедства

Библиотека добрососедства станет более открытой для читателей с особыми потребностями. Будет приобретено специализированное оборудование для пользователей с ограниченными возможностями здоровья (индукционная система для людей с нарушением слуха, видеоувеличитель для людей с нарушением зрения).

В библиотеке в три раза увеличится количество клубов по интересам. Занятия в студиях и кружках, экскурсии и громкие чтения для организованных групп детей будут проходить на постоянной основе в течение недели.

В библиотеке будут проходить встречи клуба городских путешественников «Городист», занятия в мастерской «Семейная история» и клубе творческого чтения «Сказки нашего края», мастер-классы в студии «РукоДЕЛЬНО!», встречи с «серебряными» волонтерами «Бабушкины сказки» и «Наука для внука».

Запланированы праздники «Экодвор» и «День соседей», семейный фестиваль «Луковый городок». Приоритетным направлением работы станет развитие культуры добрососедства, пропаганда умного досуга.

Пополнится фонд

В библиотеку добрососедства поступит современная детская художественная литература, детский нон-фикшн, издания с фольклорными произведениями, интерактивные книги. Также фонд пополнится произведениями мировой и отечественной литературы, которые входят в образовательную программу в соответствии с действующим Федеральным государственным образовательным стандартом. Всего в результате модернизации в библиотечный фонд поступит 6305 экземпляров новых книг.

Кстати

Модельная библиотека получит современное оборудование: интерактивную панель и портативную акустическую систему, моноблоки и планшеты, видеоувеличитель и сканер.
Вся эта техника позволит использовать в работе библиотеки общедоступные интернет-ресурсы по культуре и искусству – Национальной электронной библиотеки, Национальной электронной детской библиотеки, портала «Культура.РФ» и др.

Похожее

Последние новости

Ушел из жизни врач-хирург Самарской городской больницы № 7 Александр Лукъянчиков

На 73-м году после продолжительной тяжелой болезни скончался врач-хирург Самарской городской больницы No 7 Александр Лукъянчиков, который посвятил медицине более 50 лет, сообщает минздрав Самарской области.

Вкусно или полезно: можно ли совместить

Больница не то место, куда люди идут с радостью и для получения удовольствия.

День доброй воли

5 декабря отмечается Всемирный день волонтеров. Сотрудники самарского Росреестра давно помогают участникам СВО: отправляют им продукты питания, лекарства, вещи, книги, письма.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *