19.05.2023

В ПОМОЩЬ СТАРШЕМУ ПОКОЛЕНИЮ

Часто пожилым людям, которые живут одни и в силу особенностей здоровья не справляются со всеми делами по хозяйству, приходят на помощь социальные работники.

Часто пожилым людям, которые живут одни и в силу особенностей здоровья не справляются со всеми делами по хозяйству, приходят на помощь социальные работники. Перед ними встают разные задачи, определенные программами ухода; какие-то услуги не входят в бесплатный пакет. С недавних пор к работе подключились волонтеры — в предпраздничные дни в Чапаевске стартовала региональная добровольческая акция «Домашний уют».

Идея принадлежит общественной организации «Не жди, а делай», ее поддержали в Чапаевском отделе АНО «Центр социального обслуживания населения Юго-Западного округа». Именно это учреждение направляет помощников по уходу к старикам и людям с инвалидностью. Воплощение инициативы в жизнь стало возможным при участии коалиции «Забота рядом».

— Нами было закуплено оборудование для уборки, которое облегчит и ускорит труд: робот-мойщик окон, пылесос, пароочиститель и расходные материалы, — объясняет координатор территориального ресурсного центра коалиции Евгения Форофонтова. — Первопроходцем в этом новом проекте стал, конечно, мой родной город Чапаевск, а в дальнейшем будем распространять эту практику по всей Самарской области и предоставлять технику. Зое Николаевне уже за 80, она живет вместе с дочкой, у которой инвалидность. Сотрудник соцслужбы приходит к ним каждый день: убирает, готовит, помогает с санитарно-гигиеническими процедурами. По классификации системы долговременного ухода это третий уровень обслуживания, самый сложный. Поэтому, конечно, работнику не помешает еще пара рук. Стать добровольцами акции вызвались студенты Чапаевского губернского колледжа имени О. Колычева, получающие профильную специальность.

— Девочки пришли ко мне в первый раз, — делится хозяйка квартиры Зоя Николаевна. — Я уже слышала от кого-то из знакомых, что их внучка тоже занимается чем-то подобным. А сама раньше не встречалась с волонтерами. Сейчас сижу и диву даюсь: какие старательные, как везде чисто стало! Принесли с собой новую технику, что тоже, конечно, очень удобно. Когда мы были маленькими, таких чудес не было. Теперь же в быту каких только помощников нет. Надеюсь, что доброе дело жить будет долго.

Студентки, получающие профессию социального работника, помыли у женщины окна, полы, газовую плиту, погладили белье. Большинство этих услуг не входит в перечень бесплатных, поэтому для пенсионеров проект стал огромным подспорьем.

Одна из участниц Марина Афанасьева скоро окончит третий курс.

— Так воспитали — надо помогать, — говорит девушка. — У меня и бабушка такая, думаю, это качество я получила от нее. Параллельно мы знакомимся и общаемся с людьми, к которым приходим. Приятно, когда хвалят, иногда чаем угощают — в знак благодарности.

Другая «фея чистоты» Дарья Вериялова тоже смогла попробовать будущую профессию «на вкус» перед завершением учебы:

— Мне понравилось. Изначально планировала поступать на эту специальность, позже попала на практику в центр соцобслуживания, а теперь присоединилась к этому проекту. Первое время было волнительно: не знала, как примут пожилые чужого человека у себя дома. Теперь же мы друг к другу привыкли, знаю, что нас ждут!

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото из архива АНО «ЦСОН».

Последние новости

Продажи товаров для кошек перемещаются в маркетплейсы

Спрос на товары для кошек на маркетплейсах по итогам 2023 года вырос в 4-5 раз.

Женщина 2023 года

Женщина 2023 года Областная акция «Женщина года2023» прошла 1 марта в стенах дома культуры Железнодорожников имени А.С.

О проведении горячих линий: по вопросам защиты прав потребителей при оказании гостиничных услуг

Специалистами отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Самарской области совместно со специалистами Консультационного центра и пунктов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Самарской области» прово

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *