«У НАС ПОЛНАЯ ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ УСЛУГ»
18.01.2023

«У НАС ПОЛНАЯ ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ УСЛУГ»

С 1 января 2023 года свою работу начал Социальный фонд России. Согласно Федеральному закону от 14.07.

С 1 января 2023 года свою работу начал Социальный фонд России. Согласно Федеральному закону от 14.07.2022 № 236-ФЗ «О Фонде пенсионного и социального страхования Российской Федерации» он объединил в себе функции Пенсионного фонда и Фонда социального страхования.

О том, сохранятся ли даты получения пенсий и кому положено единое пособие на детей, рассказала руководитель клиентской службы (на правах отдела) Социального фонда в городе Чапаевске Наталья Труханова.

— Наталья Леонидовна, что изменилось в вашей работе для жителей города?
— Целью объединения фондов является упрощение процедуры получения мер социальной поддержки: предоставляется возможность оформить все федеральные выплаты в режиме «одного окна». Много лет мы с коллегами из ФСС работали с одними и теми же гражданами и запрашивали информацию друг у друга через систему межведомственных запросов. Теперь этого делать не нужно. Единая база содержит данные, которые необходимы для назначения мер поддержки, в результате чего сократятся сроки ожидания выплат. Отмечу, что у нас полная преемственность всех услуг и обязательств, которые входили в компетенцию двух фондов. Даты доставки пенсий и пособий сохранятся. Все сведения о страховом стаже населения уже содержатся в единой системе индивидуального персонифицированного учета и надежно защищены.

— Куда теперь обращаться гражданам?
— Сегодня назначение многих мер поддержки автоматизировано, и для их получения достаточно только заявления. В большинстве случаев его можно подать дистанционно через свой электронный кабинет. Уже доступно более 100 онлайн-сервисов на портале госуслуг. Социальный фонд продолжит развивать систему проактивного назначения выплат и электронные сервисы. В перспективе количество услуг, заказываемых удаленно, будет увеличиваться. Если кто-то не владеет информационными технологиями и не способен самостоятельно воспользоваться электронными сервисами, то всегда можно обратиться в ближайшую клиентскую службу Социального фонда или МФЦ. У нас в холле стоит гостевой компьютер и принтер. Сотрудники помогут сформировать заявление, при необходимости распечатать ту или иную справку. Мы находимся по прежнему адресу: улица Рабочая, 11А.

— Еще одно нововведение этого года — единое пособие на детей. Расскажите, в чем его особенность?
— Оно объединило пять разных выплат для малоимущих семей. Раньше, чтобы их оформить, заявители собирали отдельные пакеты документов и подавали их в разные инстанции: управление соцзащиты, ПФР, ФСС. Теперь они будут выплачиваться по одному заявлению.

— Кому и в каком размере назначается единое пособие?
— Оно назначается беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки, и родителям (усыновителям, опекунам (попечителям) детей от рождения до их 17-летия, у которых среднедушевой доход семьи ниже одной региональной
величины прожиточного минимума на душу населения. Это 13 513 рублей. Учитывается и комплексная оценка нуждаемости (имущественная обеспеченность, наличие уважительных причин отсутствия заработка и т. д.). На ребенка до 17 лет размер пособия составит 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума для детей (13 108 руб. — при 100%). Для беременной женщины — 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения (14 729 руб. — при 100%).

— Можно ли, получая «старые» выплаты, перейти на новые?
— Безусловно. Если ребенок родился до 31 декабря 2022 года включительно, можно выбрать — сохранить прежние выплаты или перейти на новое пособие. Для этого необходимо подать заявление. Но тут уточню, если при расчете его размер составит 50%, а вы получали 75, то скорее всего вы так и будете пока получать по-старому, так как это более выгодно для семьи. Перейдя на новую систему, вернуться и получать пособие как раньше уже нельзя.

— А если семье отказано в назначении государственной поддержки, можно подавать заявление повторно?
— Конечно, никаких ограничений нет. Тут я бы посоветовала обратить внимание на свой доход за прошедший год, возможно, обратиться следует в последующие месяцы. Кстати, например, если в семье мама, папа и двое ребятишек, где женщина находится в декретном отпуске по уходу за одним из них, то учитываться будет только доход отца. Никакие выплаты на детей в расчет не берутся.

Записала
Анастасия КРАСИНА.
Фото автора.

Последние новости

В Самаре на улице Красноармейской стояли трамваи

В среду, 1 февраля, в центре Самары произошел транспортный коллапс. На улице Красноармейской из-за обрыва контактного провода встало движение трамваев.

Как жена генерала ночевала в амбаре с мышами: Екатерина Колотовкина рассказала о доставке гумпомощи на передовую

Что вызывает искреннюю радость у ребят в зоне СВО, как фонд "Звезда и Лира" передает гуманитарные грузы военным и почему волонтерам и женам военнослужащих не стоит самостоятельно рваться в зону боевых действий,

В замещающих семьях воспитываются 105 юных отрадненцев

Еще 14 детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, находятся в социально-реабилитационном центре «Огонек».

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *