Тольяттинский медгородок получил новый томограф

В Тольяттинскую городскую клиническую больницу №5 поставлен новый 128-срезовый компьютерный томограф.

В Тольяттинскую городскую клиническую больницу №5 поставлен новый 128-срезовый компьютерный томограф. Сейчас оборудование готовится к запуску, сообщили в правительстве области.

Томограф был приобретен в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Он уже установлен и смонтирован на первом этаже многопрофильного корпуса. С вводом его в строй диагностические исследования будут отличаться особой точностью и оперативностью.

«Это современная платформа для компьютерной томографии, представляющая собой уникальное сочетание высокотехнологичных опций и простоты применения. Встроенный искусственный интеллект аппарата увеличивает скорость создания изображений, улучшает качество готовых снимков и снижает вероятность возникновения ошибок сканирования», — рассказала заведующая отделением лучевой диагностики больницы № 5 Елена Гулина.

По ее словам, использовать его предполагается в основном для быстрой диагностики пациентов регионального сосудистого центра при угрозе инфаркта миокарда или острого нарушения мозгового кровообращения.

«Например, будет проводиться коронароангиография. Такое исследование является «золотым стандартом» диагностики поражения коронарных артерий, кровоснабжающих сердце. Она применяется для оценки анатомии артерий сердца, определения наличия атеросклеротического сужения, его протяженности, степени выраженности и локализации изменений», — объяснила Гулина.

Томограф оборудован современной технологией, включающей в себя динамическое освещение, проекции и звуковое сопровождение. С её помощью пациентам обеспечиваются психологически комфортные условия во время обследования. Грузоподъемность стола — 205 кг, что повышает доступность исследования. Низкая доза облучения при высоком качестве изображения – ещё одно достоинство аппарата. Режим сканирования повышает визуализацию при малом количестве контрастного вещества и позволяет получить надёжные результаты исследования при небольшой лучевой нагрузке.

После подготовки томографа к эксплуатации сотрудники отделения пройдут необходимое обучение.

«Большой объем работ проводится в больнице в рамках борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, — рассказал главный врач Алексей Кирсанов.– Готовим к запуску новый современный томограф. Планируем проводить эндосонографию (ЭндоУЗИ) — это высокотехнологическое ультразвуковое исследование, сочетающее в себе возможности эндоскопической и ультразвуковой диагностики. Наши специалисты будут работать на 2 аппаратах эхокардиографии. Это один из методов УЗИ, помогающий отслеживать изменения сердца и его клапанного аппарата. В этом году врачи больницы активно осваивают метод тромбоэкстракции. Это очень прогрессивная технология помощи после инсультов. Также планируем делать операции по восстановлению периферического кровотока для пациентов с диабетом и атеросклерозом. В наших планах и активное наращивание малоинвазивных методик».

В Самарской области ведется активная работа по укреплению системы здравоохранения, в том числе, по улучшению условий оказания медицинской помощи, оснащению медучреждений новым современным оборудованием для диагностики, лечения и реабилитации пациентов. В рамках нацпроекта в этом году 11 сосудистых центров – 3 региональных сосудистых центра и 8 первичных сосудистых отделений – будут оснащены порядка 40 единицами оборудования, в том числе тяжелого.

Источник: TLT.ru

Последние новости

Водка дорожает, а яйца уже никому не нужны - магазины играют с ценами как в рулетку

Цены на закуску вели себя по-разному. На минувшей неделе в магазинах подорожала водка.

О программе долгосрочных сбережений (ПДС)

 Программа долгосрочных сбережений (ПДС) начала свою работу с января 2024 года.

График выезда главного врача в структурные подразделения

График выезда главного врача ГБУЗ СО СГП №13 в структурные подразделения   Дата  Время   Структурное подразделение Адрес 17.07.2024 с 11-00 до 12-00 Поликлиническое отделение №5  ул.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *