СТУДДЕСАНТ: В ПОМОЩЬ ДОКТОРАМ
Еще неделю проведут в наших поликлиниках студенты медицинских вузов из Санкт-Петербурга.
Еще неделю проведут в наших поликлиниках студенты медицинских вузов из Санкт-Петербурга. Всего же их волонтерская практика занимает около месяца: будущие врачи помогают старшим коллегам в различных отделениях Чапаевской центральной городской больницы. За это время, как они делятся сами, получили важный и нужный опыт.
Вчера ребята встретились и побеседовали с главой города Александром Кузнецовым и главным врачом Николаем Юрициным. Александр Викторович поинтересовался у молодых медиков, как проходят их трудовые будни, успели ли они познакомиться с достопримечательностями Чапаевска. А главное — захотелось ли здесь остаться?
— Благодарен вам, что нашли время и возможность посетить наш город. Вы наверняка заметили нехватку врачей, потребность высокая — порядка 60 специалистов. Чтобы помочь жителям небольших населенных пунктов, вы готовы проехать сотни, а то и тысячи километров, — заметил Александр Кузнецов. — Буду рад, если дальнейшую профессиональную деятельность решите продолжить у нас.
А Николай Сергеевич подчеркнул, что благодаря взаимодействию с органами местного самоуправления действует ряд социальных льгот для докторов: предоставление муниципального жилья, внеочередное поступление детей в дошкольные образовательные учреждения и т. д.
Студент Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Даниил Афанасьев перешел на пятый курс, в Чапаевске ему удалось потрудиться в реанимации.
— Страшно? Нет, — с легкостью ответил молодой человек. — Это лишь одно из отделений, главное всегда — люди. Я как раз ухаживал за пациентами. Как мне кажется, врачи заранее выбирают специальность, в основном, уже классе в седьмом знают, кем хотят стать и усиленно готовятся. Так было у меня и моих знакомых. Медицину предпочел в первую очередь из-за научного интереса.
Одногруппник парня Александр Кякинен признался, что ему повезло получить профессиональный опыт именно по его профилю в кабинете ЭКГ и в отделении функциональной диагностики. Он сравнил практику в крупном городе и малом: в северной столице другим ребятам доставались лишь обязанности санитаров, а здесь им с волонтерами доверили задачи среднего медперсонала и ассистентов врачей.
Владислав Ковалев в том же вузе окончил третий курс. В студенческий медицинский отряд «Лечу» он вступил, находясь в поиске единомышленников, тех, кто готов помогать другим.
— Мы выбирали именно ту базу для своей поездки, где нужны работники. Хотя бы на время сможем подстраховать персонал больницы и закрыть кадровый дефицит, — рассказал Влад. — Врачи здесь всегда настроены на то, чтобы ответить начинающим специалистам на любые вопросы, решить возникающие проблемы. На нас надеются, и подвести нельзя. Я работал в первой поликлинике и в фельдшерском пункте в Титовке на приеме пациентов. Познакомился со многими жителями Чапаевска. Это радушные, открытые люди, которые поддерживают добрым словом и напутствием.
Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.
Последние новости
От постановки диагноза до смерти всего 6 месяцев: при боли в груди, нарушении ритма и потере веса над срочно бежать к врачу
Бывает ли рак сердца? Бывает, но крайне редко. Злокачественные опухоли сердца встречаются с частотой от 0,001% до 0,03% случаев.
В Самарской области температура воздуха рухнет до минус 3 градусов
В Гидрометцентре России сообщили, что в ближайшие дни Поволжье окажется в зоне похолодания.
Профессор Михаил Кутушов: как запрограммировать рак на самоуничтожение
Общепринятые теории патогенеза рака на данный момент - генетическая и мутагенная.

Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку