Спасли мир от глобальной экологической катастрофы

В Тольятти состоялось мероприятие, посвященное Дню участников ликвидации последствий и жертв радиационных аварий и катастроф.

В Тольятти состоялось мероприятие, посвященное Дню участников ликвидации последствий и жертв радиационных аварий и катастроф. У памятного знака ликвидаторам Чернобыльской катастрофы и всем пострадавшим от радиации и техногенных аварий, который расположен в 15 квартале, собрались представители власти, общественных организаций «Союз Чернобыль» и «Боевое братство», неравнодушные горожане.

26 апреля 1986 году на Чернобыльской атомной электростанции случилась крупнейшая по масштабам техногенная катастрофа ХХ века. На четвертом энергоблоке произошел взрыв, который полностью разрушил реактор. В результате аварии в окружающую среду попали радиоактивные вещества. Люди в Чернобыле подверглись облучению в 90 раз большему, чем население Хиросимы после взрыва атомной бомбы.

Вчера вспоминали тех, кто, рискуя жизнью и здоровьем, пытался устранить дальнейшее распространение радиации, защищал других от пагубного воздействия опасных веществ.

- Чернобыль в мгновение превратился в место большого человеческого горя. Но в то же время - большого человеческого героизма. Люди со всего Советского Союза приехали ликвидировать ядерную угрозу и устранили её в кратчайшее время, не дав распространиться радиации дальше. Спасибо большое ликвидаторам, отдавшим жизнь ради нашего спасения. Светлая им память! Спасибо ныне живущим ценою собственного здоровья вы дали нам возможность жить полной жизнью, - отметил глава Автозаводского района Тольятти Юрий Башкиров.

В митинге принял участие один из ликвидаторов Чернобыльской АЭС Петр Кудашкин:

- Эта катастрофа коснулась, конечно, многих людей. На ее ликвидацию было направлено около 4 тысяч человек только из Самарской области. Еще 30 лет назад здесь, в Тольятти проживало более тысячи ликвидаторов чернобылльской аварии. Сейчас остались десятки человек Эти люди спасли, можно сказать, весь мир от радиационной чумы. Царствие им небесное! А всем оставшимся в живых - здоровья и семейного счастья.

За память тольяттинцев поблагодарил исполнительный директор ТГОО инвалидов-чернобыльцев «Союз Чернобыль» Сергей Мельников:

- С каждым годом эта дата становится все трагичнее. Все меньше становится ликвидаторов той страшной катастрофы. Сегодня в Тольятти их осталось всего порядка 80 человек. Но самое печальное, что продолжаются происки на Украине, наши враги снова пытаются взорвать атомную станцию. Сложно поверить, что это происходит в нашей действительности. Хочу еще раз сказать слова благодарности тем, кто спас этот мир от ядерной угрозы.

Как отметил депутат Самарской губернской думы Владимир Бокк, если бы не мужество, героизм и самоотверженность участников ликвидации последствий чернобыльской аварии, масштабы экологической катастрофы были бы несоизмеримо большими:

- Люди ценой своих жизней и здоровья спасли мир от глобальной экологической катастрофы. Передать словами то, что они совершили, можно только одним словом подвиг!

В завершение митинга участники мероприятия почтили память ушедших минутой молчания и возложили цветы к памятному знаку.

Последние новости

Доктор Мясников рассказал, чем грозит ревматоидный артрит если его не лечить

Ревматоидный артрит это хроническое воспалительное заболевание, которое оказывает негативное воздействие на суставы человека.

Эксперты назвали волшебные свойства популярного фрукта - убивает рак и спасает сердце

Этот популярный фрукт доступен всем. Яблоки снижают рост раковых клеток и предотвращает развитие болезни Альцгеймера, рассказала нутрициолог Ксения Глинкина.

Поздравление Губернатора Самарской области Д.И.Азарова  с Днем химика (26 мая 2024 года)

Уважаемые работники и ветераны химического комплекса! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *