СЕМЬЯ — ЭТО СИСТЕМА ЦЕННОСТЕЙ…
25.11.2022

СЕМЬЯ — ЭТО СИСТЕМА ЦЕННОСТЕЙ…

Так считает Елена Матвеева, преподаватель детской школы искусств № 2 «Гармония», чей стаж семейной жизни перешагнул за четверть века!

Так считает Елена Матвеева, преподаватель детской школы искусств № 2 «Гармония», чей стаж семейной жизни перешагнул за четверть века! Вместе с мужем, Павлом Матвеевым (ветеринарным врачом), за эти годы удалось очень многое — завершить образование, построить дом, добиться успехов на работе, уважения в социуме. Но самая большая ценность этой ячейки общества — трое сыновей: Данил, Владимир и Семен. Они появились в самом начале их совместной истории с разницей в возрасте около двух лет. Теперь это красивые, воспитанные и образованные ребята, получающие сегодня профессии, приближающие их к самостоятельной жизни. Юноши лучшим образом впитали материнские и отцовские черты, а самое главное — систему семейных ценностей, которую пронесут и сохранят в своих домашних очагах.

Самое фундаментальное достояние Матвеевых — это христианство.

— Мы люди верующие, без Бога жизнь наша бессмысленна. Мы даже познакомились в церкви: я из глубоко религиозного дома, а Павел пришел к вере после огромной жизненной трагедии, — рассказала мне Елена. Среди девяти детей она была старшей, а главной ее обязанностью — учеба в общеобразовательной и музыкальной школах.

Зная ее как музыканта-виртуоза, блистательно владеющего русской домрой, могу сказать, что своей влюбленностью в инструмент Елена Сергеевна буквально заражает окружающих. Главное ее детище — это школьный оркестр народных инструментов, уже получивший ряд наград на множестве конкурсов. Существование такого коллектива возможно лишь благодаря огромной и кропотливой работе в классе по обучению и воспитанию ребят — балалаечников и домристов. Не ошибусь, если скажу, что из школы Елена Сергеевна уходит каждый день поздно вечером, а поступить к ней — все больше и больше желающих.

Удивляет, как такая хрупкая и изящная женщина руководит сразу двумя большими коллективами — оркестровым и семейным? В то же время, я никогда не видела ее суетливой, «замотанной» бытовыми трудностями. Она просто образец собранности и организованности — молодым стоит многому поучиться. А ключик к разгадке простой: у нее есть Павел.

С ним надежно и проч- но, там верность и помощь, я специально не говорю про любовь. У любви множество лиц, однако подлинная — не для показухи и не для красного словца — скорее служение одного суженого другому. К семейной жизни Павел был готов и умел практически все: лечить, водить автомобиль, позже освоил ряд строительных специальностей. В доме Матвеевых с трудами не считаются, кто посвободнее, тот и «на вахте». У Елены все оттачивалось трудностями жизни: надо было научиться доить корову — пожалуйста! С животными работать в музыкальных училищах не учат, вот и случилось, что корова упала… в погреб. Ничего, достали, подлечили и стали осторожнее, бережнее и предусмотрительнее. По крохам, по кирпичику собирался очаг Матвеевых, как говорится, в трудах и молитвах.

Вообще-то, семейная жизнь — это не «любовь-морковь», а острая необходимость друг в друге. С годами притирались характеры, больше становилось нежности и ответственности. Разлучаться приходилось часто — на сессии, курсы, конкурсы. Существование в разлуке становилось каким-то пресным и безвкусным до тех пор, пока Лена и Павел не соединялись снова. Смотришь на них и думаешь: все им по плечу, все по силам. Они не следуют набору бытовых стандартов (тех, что так неумолимо толкают к разводу). Самая большая радость, когда все в сборе за большим обеденным столом — разговоров будет, планов! А жизнь скоро новые задачи поставит: ребята «на крыло вставать будут», появятся снохи, внуки, сваты и сватьи. Большой запас прочности будет нужен семье, и Матвеевы его потихоньку создают.

С Божьей помощью, конечно.

Людмила Сухарева.
Фото из семейного архива Матвеевых.

Последние новости

На совместном  семинаре рассмотрели  вопросы применения Единого налогового счета

Межрайонная инспекция ФНС России № 2 по Самарской области 07 декабря 2022 года совместно с Администрацией городского округа Тольятти провела семинар с муниципальными учреждениями г.о.

«СЕГОДНЯ Я ВЗЛЕТАЮ ПЕРВЫМ…»

9 декабря День Героев Отечества — дань высочайшего государственного и общественного уважения к тем, кто удостоен самых почетных государственных наград: званий Героев Советского Союза, Российской Федерации,

ДОПУСК К ЕГЭ

7 декабря 155 выпускников 11-х классов Чапаевска написали итоговое сочинение по русскому языку.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *