Сальто для себя и тренера

Прославленная тольяттинская спортсменка, чемпионка мира, Заслуженный мастер спорта СССР  Надежда Маслобойщикова передала в дар Тольяттинскому краеведческому музею коллекцию своих  наград.

Прославленная тольяттинская спортсменка, чемпионка мира, Заслуженный мастер спорта СССР  Надежда Маслобойщикова передала в дар Тольяттинскому краеведческому музею коллекцию своих  наград. В ней представлены дипломы, грамоты, медали и значки, которые она завоевала в течение своей спортивной карьеры.

Надежда Маслобойщикова (ныне Демиданова)  —  первая в мире женщина, исполнившая двойное сальто назад. Она стала первой чемпионкой Мира по спортивной акробатике. Её имя включено в Книгу рекордов Гиннесса и в список выдающихся тольяттинских спортсменов на памятном знаке «Символ спортивной славы Тольятти».

В 1961 году Надежда Владимировна вместе с родителями переехала в Тольятти. Чуть позднее девочка стала заниматься акробатикой у Виталия Гройсмана — Заслуженного врача РФ   и   Заслуженного тренера СССР .

Несмотря на свою успешную врачебную практику известный в Тольятти врач был еще и выдающимся спортсменом. В  1967 году  В. А. Гройсман организовал в Тольятти школу  спортивной акробатики  и  батута . С  1967  по  1993 годы   им  подготовлено как тренером 29 чемпионов Мира и Европы по спортивной акробатике и прыжкам на батуте, вручено 45 золотых медалей «Тренер чемпиона». Это достижение внесено в  Книгу рекордов Гиннесса . В эту же Книгу внесено и имя его воспитанницы.

—  Я случайно попала к Виталию Александровичу, — вспоминает Маслобойщикова. —  Он был стоматологом, лечил детей. Я  пришла к нему на прием и там он мне сразу сказал: «Приходи в команду». Ведь никому больше не сказал, только мне. Позже он мне признался что, когда я зашла в кабинет, он увидел девочку – крепыша с накаченными ногами. А уж когда в кресло села, то понял  —  из такой точно получится спортсменка. Любой ребенок боялся бормашины, а я села и терплю, не плачу и не рычу. Больно было, но я только руками за кресло схватилась покрепче.  Вот он и подумал:  «Надо же, какая сила воли – больно, а она терпит и молчит!»  На предложение тренера я тогда ответила: « А кто меня возьмет?»  Он сказал: «Я».

 

Упорство и труд

Вот с этого всё и началось. Надежда пришла на секцию и больше не уходила. Хотя, по ее словам,  возникало желание бросить всё, но оно переборолось с помощью спорта, поездок, отношением тренера, отношением подруг. Удержала спортивная сплоченность.

— Трудно было в начале, — делится спортсменка. —  Было по две тренировки в день, первая начиналась в 6 утра. А если не придешь на нее, то на вторую не пускали. Смысл тогда заниматься дальше? Поэтому я о пропусках даже не думала. Я через весь город бежала туда одна к шести утра. И когда подбегала и видела, что в спортивном зале уже горят огни, то неслась сломя голову – быстрее, быстрее!  Одной, конечно, было страшно, темно все-таки. Вот бегу, вижу, что кто-то идет, я сразу прячусь в подъезд. Тогда они были открыты.

Надежда росла в многодетной семье. Родители с утра до ночи были на работе, и чтобы дети не бездельничали во дворе, вместе с Надей к тренеру было решено отправить и двух ее сестер. Но они не выдержали нагрузок и быстро бросили секцию.

— Со мной ходили заниматься мои сестры. Нас было трое —  Вера, Надежда, Любовь. Но они бросили. Начинать всегда трудно, а когда втянешься — проблем никаких. По утрам девчонки спать хотели, ленились со мной ходить, а я не сдавалась, понимала, что мне надо, что уже болею акробатикой, что уже научилась делать разные элементы и бросить это уже не могла. Я и сейчас -то небольшая ростом, а тогда вообще клопик была, но все же бегала в зал одна в любую погоду каждый день по два раза.

 

Звездный час

В 1972 году в Тбилиси на чемпионате СССР по спортивной акробатике Надежда  Маслобойщикова исполнила двойное сальто назад, став первой спортсменкой в мире, выполнившей этот акробатический элемент. 1974 год стал для девочки воистину звездным. Она победила на  чемпионате РСФСР , СССР, завоевав  кубок СССР . В том же году, на проходившем в  Москве    первом Чемпионате Мира по спортивной акробатике ,  Надежда выиграла все соревнования, завоевав золотые медали, как в многоборье, так и в отдельных упражнениях.. Она стала первой чемпионкой Мира по спортивной акробатике! Её имя включено в список выдающихся тольяттинских спортсменов на памятном знаке «Символ спортивной славы Тольятти» и внесено в  Книгу рекордов Гиннесса .

Надежда могла принести миру еще один рекорд. Окрыленные результатом они с тренером стали  работать над тройным сальто. Но, к сожалению, оно не было зафиксировано.

—   Я его выкручивала,  — вспоминает спортсменка. —  Много народа стояло на страховке, естественно, чтобы не разбилась, потому что очень сложно – оттолкнуться и выкрутить в воздухе три раза. Сейчас дорожки другие, более совершенные. Когда гимнасты на ковре, кажется, разбега мало, а они такие элементы крутят, заглядишься! Там пружины, а у нас пружин не было. У нас были только свои ноги и маты. Это сальто нигде не зафиксировано. Оно осталось только для меня и  для моего тренера.

За свою спортивную карьеру тольяттинская спортсменка завоевала много наград и объездила не только всю Россию: от Калининграда до Владивостока, но и выступала в Болгарии,  Польше, Германии, Австралии, Новой Зеландии,  Англии, Японии, Швейцарии. К сожалению, как это обычно бывает со спортсменами, продолжать карьеру помешала серьезная травма.

— Я закончила спортивную карьеру из-за серьезных травм — разрывов сухожилий, — говорит Надежда. —  Уже не оттолкнешься. Видели, наверное, Чемпионаты Мира? Там такие дорожки, что спортсмены даже руки не ставят, на одних ногах скачут. У меня как раз ноги и были травмированы. Если бы нам дорожки такие, какие есть сейчас, я бы, может быть, и на четвертое сальто полетела. Но тогда мы прыгали на простых матах, на лыжных дорожках, которые делали сами. Брали лыжи, ненужное отрезали, а изгибы сшивали блоками, сверху клали маты и на них прыгали.

 

В дар городу

Сейчас прославленная чемпионка работает преподавателем в гимназии №9. Ее ученики знают ее историю и гордятся своим педагогом. Многие из них самостоятельно изучили подробности спортивной карьеры любимого учителя. Но вот наград ее пока не видели.  Надежда решила, что держать их дома неправильно и передала в дар музею.

— Я знаю, что мои ученики  постоянно ходят в музей, — говорит Надежда Владимировна. —  У нас есть специальные дни, когда учеников начальной школы водят туда на экскурсии. Зачем я это всё буду держать дома? Пусть дети смотрят. Они подрастут и потом своих детей приведут сюда, и покажут – вот какой была наша учительница. Моих правнуков сюда приведут, покажут – это бабушкино. А лежало бы всё дома – где-то купальник свернутый, чешки в каком-то мешочке, медали в коробочке, лежали бы и пылились. Здесь же они на всеобщем обозрении. Я не первый раз слышу, что спортсмены начали отдавать свои награды. Дома не сделаешь такого, чтобы кто-то увидел. В гости сейчас так не ходят как раньше, застолий не делается.  Мы в основном сейчас встречаемся в кафе, где удобно посидеть и поговорить. Поэтому я рада, что моя память останется здесь в городе.

Для музея это оказалось очень значимым событием, с одной стороны – здесь всегда рады пополнению коллекции экспонатов, а с другой – это сохранение историко — культурного наследия нашего города, а если оценивать масштаб дарителя, то и всей страны! Было бы жаль, если бы эти предметы, свидетельствующие о спортивных достижениях советской акробатки, не выставили на всеобщее обозрение или хуже того – пропали. В музее, благодаря щедрому дару, была организована выставка, посвящённая спортивным достижениям Надежды Владимировны. Имя Маслобойщиковой внесено в книгу дарителей музея.

— Нас часто спрашивают, откуда всё берется в музее, как туда попадают вещи? Бывают разные истории у каждого из предметов. Нас радует то, что в последнее время краеведению в нашем городе оказывают большое внимание, и люди дарят свои вещи.  Три года назад музею подарили большую коллекцию колокольчиков —  500 с лишним единиц.  Затем сын бывшего генерального директора   АО «Синтезкаучук»  , Почётного гражданина   Тольятти  Николая Вартановича Абрамова, передал нам его награды. У нас, например, раньше не было в музее знака Почетного гражданина. Для музейщика нет ничего важнее. Хочу поблагодарить Надежду Владимировну от всей души за бесценный дар. И со своей       стороны пообещать, что сделаем всё возможное, чтобы он хорошо сохранился. Для этого у нас созданы прекрасные условия. Есть пять фондохранилищ, которые оснащены современным оборудованием, в которых соблюдается и температурный, и световой режим, и необходимая влажность, — рассказала директор краеведческого музея Наталья Ланкова .

Имя Надежды Владимировны внесли в книгу дарителей музея. А также ей вручили благодарственное письмо «за плодотворное сотрудничество в деле пополнения фондовых коллекций музея, содействие патриотическому воспитанию молодежи, приумножению духовных ценностей и сохранение историко-культурного наследия».

 

 

 

 

 

 

 

Последние новости

Грозовой шторм в Самарской области начнется в ближайшие часы

В регионе повысили уровень погодной опасности. Синоптики экстренно предупреждают о буре с грозой в Самарской области, людей призывают быть внимательными и осторожными в связи с неблагоприятным метеопрогнозом.

Родилась в рубашке: девушка выпала с 13 этажа и осталась жива - видео

Она отделалась лишь незначительными ушибами. Настоящий второй день рождения отпраздновала 22-летния жительница Новосибирска.

АвтоВАЗ раскрыл сроки массового производства авто, за рулем которого ездил Путин

Серийное производство начнется уже в этом году. Новая модель АвтоВАЗа Lada Aura встанет на конвейер в третьем квартале 2024 года.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *