24.02.2022

Прокуратура разъясняет

- Согласно статье 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) вред, который причинен личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред,

- Согласно статье 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) вред, который причинен личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред, - поясняет  Александр Ляховецкий.

Моральный вред также подлежит взысканию согласно положениям статей 151, 1101 ГК РФ.

Для того чтобы определить лицо, которое понесет ответственность за причиненный вам вред, необходимо определить, кто обслуживает данный тротуар. Как правило, это орган местного самоуправления либо управляющая компания (ТСЖ), если речь идет о придомовой территории.

В случае, если ответственное лицо отказывается в добровольном порядке возместить вред, вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением.

Чтобы подтвердить причиненный вам вред, необходимо представить в суд доказательства: медицинские документы, подтверждающие причиненный вред, назначения врача, расходы на лекарственные средства.

В случае, если по факту причинения вреда здоровью правоохранительными органами проводилась проверка, рекомендуется приобщить ее материалы либо ходатайствовать перед судом о запросе данных документов.

Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Ее размер определяется вами самостоятельно. При этом суд в зависимости от характера причиненных физических и нравственных страданий, индивидуальных особенностей потерпевшего, фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, а также степени вины причинителя вреда, с учетом требований разумности и справедливости может снизить заявленный вами в исковом заявлении размер компенсации морального вреда.

В случае принятия судом положительного решения после его вступления в законную силу необходимо в суде получить исполнительный документ и направить его в отдел судебных приставов.

Обращаю ваше внимание, что статьей 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено полномочие прокурора по обращению в суд с исковым заявлением в интересах гражданина, который по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

В случае, если относитесь к данной категории граждан, вы вправе обратиться с заявлением о предъявлении искового заявления в ваших интересах в прокуратуру по месту жительства.

 

 

 

Последние новости

Продажи товаров для кошек перемещаются в маркетплейсы

Спрос на товары для кошек на маркетплейсах по итогам 2023 года вырос в 4-5 раз.

Женщина 2023 года

Женщина 2023 года Областная акция «Женщина года2023» прошла 1 марта в стенах дома культуры Железнодорожников имени А.С.

О проведении горячих линий: по вопросам защиты прав потребителей при оказании гостиничных услуг

Специалистами отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Самарской области совместно со специалистами Консультационного центра и пунктов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Самарской области» прово

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *