ПОМОЧЬ ПРОПАВШИМ… КАК?

10 декабря на базе молодежного центра «Выбор» прошел тренинг, который организовали добровольцы поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт».

10 декабря на базе молодежного центра «Выбор» прошел тренинг, который организовали добровольцы поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт». Участники узнали об основных принципах работы в команде, правилах безопасности в лесу и порядке организации разыскных групп.

Лекцию провел инструктор АНО «Центр поиска пропавших людей Самарской области» Александр Кудинов.

Обучение началось с небольшого знакомства с историей организации «ЛизаАлерт». Например, у отряда нет никакой зарегистрированной формы, что позволяет оставаться независимыми в своей деятельности. Следовательно, и у добровольцев нет специального документа или статуса.

— У нас люди разной внешности, вероисповедания, пола, этноса и национальности, — уточнил инструктор. — Но все мы работаем сообща: потерявшейся в лесу бабушке, у которой нет родственников, без разницы, кто ее найдет. Поэтому мы должны взаимодействовать друг с другом без каких-либо конфликтов.

Участникам рассказали о статистике работы в отряде. К примеру, существует несколько групп потерявшихся людей. У каждой есть свои особенности. Подростки более вспыльчивы, и некоторые не любят работать с ними, взрослых чаще удается найти, а поиск пожилых людей осложняется тем, что их действия не поддаются логике из-за имеющихся нейродегенеративных заболеваний.

В особую группу, которой в целом-то и не должно существовать в идеальном мире, выделяют детей до 12 лет. Хорошо, что благодаря профилактическим мероприятиям, в Самарской области происходит не так уж много таких случаев по сравнению с другими регионами.

У «ЛизыАлерт» множество направлений. В этом состоит философия отряда: помогает каждый, независимо от навыков, физических возможностей, расстояния и возраста. Сделано это для максимально эффективного реагирования по каждой заявке на поиск. Например, в маленьких городах нашего региона более продуктивны действия участников инфогруппы.

Организаторы тренинга рассказали о наборе инструментов и вещей, необходимых для поиска. Для городского — нужны лишь скотч, блокнот и ручка, а для лесного — снаряжение разнообразнее: хороший фонарик и батарейки, запас еды на несколько дней или быстрый перекус, комплект теплой одежды и дополнительные носки, компас и GPS-трекер. И если каких-то вещей нет, то отряд обеспечивает ими добровольцев на месте.

— Давно наблюдаю за работой отряда, — рассказала одна из участниц обучения Юлия Карпова. — Этим летом оказывала содействие им, но как сотрудник полиции. Я кинолог по профессии. После недавнего поиска на территории нашего города решила попробовать себя еще и в качестве добровольца.

Стать волонтером «ЛизыАлерт» легко. Достаточно оставить собственную заявку на поиск на форуме отряда. У нее есть специальные критерии, но их можно легко найти в закрепленных обсуждениях. Там же можно узнать другую полезную информацию не только об организации, но и о мерах безопасности, которые могут пригодиться в жизни.

Подготовила
Марина ФРОЛЯГИНА.
Фото автора.

Последние новости

Сызранские артисты пустились по лагерям и показали тайное видео из-за кулис

Как проходят летние гастроли сотрудников ДК. Во время летних каникул артисты сызранских домов культуры нередко отправляются на гастроли за город, чтобы порадовать своим выступлением детей из оздоровительных лагерей.

Народные приметы на 21 июля: за что можно лишиться финансового достатка и как не стать жертвой водяного

Что можно и что нельзя делать в Прокопьев день. В воскресенье, 21 июля, православная церковь отмечает большой праздник, посвященный одной из величайших русских святынь – Казанской иконе Божией Матери.

Мальчик с собакой дрейфовал по Волге на куске пенопласта

Подробности истории, которая могла закончиться трагедией. Мальчик взял с собой собаку и поплыл с ней на куске пенопласта через Волгу.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *