Пока только на бумаге

В конце октября департамент ценового и тарифного регулирования Самарской области опубликовал приказ об установлении индивидуальной платы за подкл

В Тольятти откладывается создание уникального спортивного квартала

 

В конце октября департамент ценового и тарифного регулирования Самарской области опубликовал приказ об установлении индивидуальной платы за подключение к централизованным системам водоснабжения и водоотведения АО «ТЕВИС» нового объекта капитального строительства. Согласно документу, новостройка, а именно акватермальный комплекс «Атол», должна появиться по адресу: г. Тольятти, Автозаводский район, ул. Юбилейная, земельный участок № 38. За технологическое присоединение к сетям одноименной компании-заявителю – ООО «Атол» – придется заплатить более чем 36,7 млн рублей. 

Еще один проект

По данным ресурсоснабжающей организации, заявка на подключение к сетям от ООО «Атол» была получена 21 июля 2022 года. Фактически возведение акватермального комплекса планируется на земельном участке с кадастровым номером 63:09:0101179:708. Именно здесь, на пустыре между Дворцом спорта «Волгарь» и ТРЦ «Вега», уже много лет возвышается недостроенный выставочный центр. Проект принадлежал компании «Экспо-Тольятти». Комплекс должен был включать выставочную и офисную составляющие, кроме того, площади предполагалось использовать под проведение некоторых общегородских мероприятий. Однако из-за отсутствия инвесторов дело застопорилось. Впоследствии недострой несколько раз менял своего владельца, а с ним и концепцию будущего объекта, но до воплощения тех или иных идей в жизнь так и не дошло.

Последним собственником несостоявшегося выставочного комплекса стало ООО «Атол». Оно же в марте 2022 года получило от муниципальных властей право аренды земельного участка площадью почти 33 тыс. кв. м. Разрешенный вид использования земли – «спорт». Таким образом, появление здесь акватермального комплекса будет соответствовать градостроительным нормам. Однако никаких конкретных сведений о будущем объекте у тольяттинских властей пока нет. 

Как сообщили «ПС» в городской администрации, за разрешением на строительство ООО «Атол» не обращалось. Информация о параметрах планируемого к строительству объекта, а также об объеме предполагаемых инвестиций и количестве планируемых к созданию рабочих мест в администрации г. о. Тольятти также отсутствует.

Хотят строить, но это не точно

Не спешит раскрывать подробности своего проекта и сама компания «Атол». Как удалось выяснить «ПС», в настоящее время идет активное проектирование будущего акватермального комплекса. И как только вся необходимая документация будет получена, проект обещают представить широкой общественности.

«Хотя, честно говоря, при таких тарифах на подключение к сетям вообще пропадает всякое желание что-то строить, – поделился наболевшим с корреспондентом «ПС» представитель компании. – Расценки «ТЕВИСа» просто драконовские. Даже в Самаре тарифы на подключение значительно ниже. О какой поддержке инвестиционной деятельности тут можно говорить?» 

Красиво задумывали

Также под большим вопросом пока перспектива строительства в Тольятти еще одного крупного спортивного объекта. Речь идет о широко разрекламированном проекте создания центра спортивной гимнастики «Немов-центр». Напомним, арена в честь прославленного олимпийского чемпиона и почетного гражданина Тольятти Алексея Немова изначально была включена в программу празднования 50-летия выпуска первого автомобиля ВАЗа. Стройка должна была завершиться к 2020 году. Но из-за различных сложностей, в том числе с земельным участком, реализация проекта затянулась. 

В 2018 году в ходе общественного голосования «Горожане решают» тольяттинцы определились с местом возведения «Немов-центра». Дворец гимнастики должен появиться на земельном участке площадью 28,2 тыс. кв. м, расположенном на ул. Революционной, напротив стадиона «Торпедо» между католическим приходом матери Божией Фатимской и ЖК «Вега», в непосредственной близости от ДС «Волгарь» и предполагаемого акватермального комплекса. Таким образом, территория между улицами Революционной и Юбилейной могла бы превратиться в настоящий спортивный квартал Тольятти. Но пока все эти идеи остаются только на бумаге. 

И так идет за годом год

27 июля 2021 года в правительстве Самарской области прошло совещание по вопросу строительства в городе Тольятти центра спортивной гимнастики «Немов-центр». Участие в мероприятии принимал и сам четырехкратный олимпийский чемпион Алексей Немов. В рамках совещания было заявлено, что проект центра полностью готов, получено заключение экспертизы, а старт строительства центра спортивной гимнастики запланирован на сентябрь 2021 года. К этому событию в Тольятти даже приурочили большой спортивный праздник, который прошел на «Лада-арене» накануне прошлых сентябрьских выборов. Тем не менее строительство так и не началось.

«Государственной программой Самарской области «Развитие физкультуры и спорта на 2014-2024 годы предусмотрено проектирование и строительство ЦСГ «Немов-центр». Ответственным исполнителем определено министерство строительства Самарской области совместно с ГКУ СО «Управление капитального строительства», – сообщили в региональном минспорте. – Однако на текущий момент законом Самарской области «О бюджете на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов» средства на выполнение строительно-монтажных работ по объекту не предусмотрены».

В минстрое губернии на запрос «ПС», в свою очередь, уточнили, что, по данным управления капстроительства, проектно-сметная документация и заключение экспертизы действительно готовы, а на 2022 год в областном бюджете на реализацию проекта даже было предусмотрено почти 810 млн рублей. А вот о дальнейшем финансировании речи пока не идет.

«Строительство ЦСГ «Немов-центр» будет осуществлено по мере выделения средств из областного бюджета с учетом социально-экономического развития Самарской области, – заверили в минспорте. – Дополнительно сообщаем, что правительством Самарской области ведется работа по привлечению средств федерального бюджета на строительство объекта». 

Как говорится, надейся и жди. 

Справка

Проект «Немов-центра» предусматривает размещение на объекте основного спортивного зала размером 60 х 34 м с трибунами для зрителей на 2500 мест, тренировочного мужского (36 х 45 м) и женского (36 х 42 м) залов, хореографических мужского и женского залов, по 18 х 2 м каждый, тренажерного зала на 180 кв. м и зала общей физподготовки на 222 кв. м. 

«Объект позволит проводить тренировочный процесс и всестороннюю подготовку спортсменов по спортивной гимнастике, соревнования всероссийского и международного уровней по данному виду спорта, физкультурно-массовые и спортивные мероприятия по иным видам спорта. А также позволит проводить массовые выставочные, зрелищные и культурно-развлекательные мероприятия», – сообщили «ПС» в министерстве спорта Самарской области. 

Цифры

Предварительная стоимость строительства ЦСГ «Немов-центр» в ценах 2023-2025 годов с учетом индексации составляет 3 млрд 552 млн 173 тыс. рублей.

Кстати

За подключение к системам водоснабжения и водоотведения строителям «Немов-центра» придется заплатить АО «ТЕВИС» почти 53,5 млн рублей. Еще в 36,4 млн рублей обойдется подключение к системе теплоснабжения.

Марина Иванова

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Последние новости

Водка дорожает, а яйца уже никому не нужны - магазины играют с ценами как в рулетку

Цены на закуску вели себя по-разному. На минувшей неделе в магазинах подорожала водка.

О программе долгосрочных сбережений (ПДС)

 Программа долгосрочных сбережений (ПДС) начала свою работу с января 2024 года.

График выезда главного врача в структурные подразделения

График выезда главного врача ГБУЗ СО СГП №13 в структурные подразделения   Дата  Время   Структурное подразделение Адрес 17.07.2024 с 11-00 до 12-00 Поликлиническое отделение №5  ул.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *