17.03.2023

Ответили за Офицерскую

В понедельник, 13 марта, завершилось судебное разбирательство между прокуратурой Самарской области, администрацией Тольятти и ООО «СамараСтройАльянс».

Участники строительства дороги до сих пор пожинают плоды проведенных работ

 

В понедельник, 13 марта, завершилось судебное разбирательство между прокуратурой Самарской области, администрацией Тольятти и ООО «СамараСтройАльянс». Последнее, напомним, выступало подрядчиком строительства новой дороги по улице Офицерской. Причиной разбирательств послужили обстоятельства, которые произошли еще в период, когда главой Тольятти был Сергей Анташев. 

Напомним, сдачу объекта в эксплуатацию жители города ждали не один год. Как уже рассказывала «ПС», еще в начале 2021 года руководитель департамента дорожного хозяйства Павел Баннов на одном из заседаний постоянной думской комиссии по городскому хозяйству заявлял о том, что дорога будет готова до конца того же года. Однако сдача объекта в эксплуатацию переносилась несколько раз. Только в 2021 году назывались как минимум две даты. Затем срок был перенесен на апрель 2022 года. И лишь 3 июня прошлого года дорога была открыта. В качестве причины изменения сроков сдачи указывался тот факт, что подрядчик долгое время не мог выполнить требования «Автоградводоканала» и компании «ТЕВИС»: были сложности с насосным оборудованием. Об этом вспоминалось и уже после сдачи объекта, в июле 2022 года, когда из-за мощного ливня новую дорогу затопило. Накрыло водой Офицерскую и в эти мартовские дни 2023 года. Тем не менее транспортная артерия стала удобным вариантом пути, особенно для тех, кто едет в Автозаводский район со стороны Обводного шоссе или наоборот. 

Если же вернуться к теме судебных разбирательств, то отметим, что истцом по делу выступил первый заместитель прокурора Самарской области. Еще 2 июня 2022 года, накануне официального старта движения по улице Офицерской, представитель прокуратуры попросил суд признать недействительным дополнительное соглашение, заключенное между администрацией Тольятти и ООО «СамараСтройАльянс» в рамках контракта на выполнение строительных работ. Сам контракт по итогам проведенного аукциона был заключен сторонами в июле 2019 года. Его стоимость составляла более 261,2 млн рублей. Уже 11 декабря 2019 года администрация и подрядчик заключили указанное дополнительное соглашение, которым предусматривались авансовые платежи. Хотя условия самого контракта исключали авансирование.

Согласно заключенному соглашению, «условия раздела 5 «Платежи и расчеты» контракта дополнены пунктом 5.6 «Авансовые платежи» в следующей редакции: «Заказчик осуществляет перечисление подрядчику авансовых платежей на основании выставленного подрядчиком счета; заказчик в течение 30 дней после выставления подрядчиком счета осуществляет перечисление подрядчику авансового платежа в размере 142053837,49 рубля».

Однако, как было отмечено в ходе судебного разбирательства, авансирование на этапе исполнения контракта создает для победителя закупки исключительные условия, которые не были известны широкому кругу потенциальных участников конкурса на этапе определения поставщика, что могло непосредственно повлиять на количество участников торгов и предлагаемую ими цену контракта.

«Поскольку сделка, не соответствующая правовым актам, является недействительной с момента ее заключения, проценты за пользование чужими денежными средствами в данном случае должны начисляться за весь период пользования неосновательно полученными денежными средствами», – говорится в решении суда.

Согласно расчетам, проценты в данном случае составили 3448002 рубля. В результате суд признал заключенное соглашение недействительным и обязал ООО «СамараСтройАльянс» выплатить в пользу администрации указанную сумму. Впрочем, у сторон есть еще месяц на обжалование вынесенного решения.

Нина Терехина 

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Последние новости

Жителей Безенчукского района приглашают проверить репродуктивное здоровье

Такие комплексные обследования проводятся в местной ЦРБ с 1 апреля. Это часть нацпроекта "Здравоохранение", который реализуется по решению Президента.

По инициативе прокуратуры возбуждено уголовное дело о мошенничестве при строительстве футбольного манежа

Прокуратура Кировского района г. Самара провела проверку исполнения требований бюджетного законодательства.

Прокурором города Самары пресечены нарушения, связанные с незаконным выводом городских земель

Прокурором города Самара Артемом Ярыгиным опротестовано решение думы г.о.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *