От сессии до сессии…
24.01.2023

От сессии до сессии…

Студентка, активистка, отличница и просто талантливая девушка Кнара Буниатян накануне Татьяниного Дня рассказала о том, как сейчас проходит студенческая жизнь в одном из вузов Тольятти и раскрыла секреты своей успешной учебы.

Студентка, активистка, отличница и просто талантливая девушка Кнара Буниатян накануне Татьяниного Дня рассказала о том, как сейчас проходит студенческая жизнь в одном из вузов Тольятти и раскрыла секреты своей успешной учебы.

В прошлом году Кнара Буниатян окончила Тольяттинский государственный университет с красным дипломом. Как поясняет сама девушка – все 8 сессий сданы на «отлично».
– С первого курса я поставила себе цель получить именно красный диплом, и достигла ее, — говорит Кнара. — Мне очень повезло, что я успевала заниматься ещё внеучебной и научной деятельностью. На том этапе, когда выбирала вуз для обучения, руководствовалась, в том числе и тем, как в нем организована внеучебная деятельность. Выбор пал на ТГУ и я ни разу не пожалела об этом. С первого курса была и в студактиве, и в студенческом профкоме, занималась тьюторством на проектной деятельности.
Помимо диплома с отличием в портфолио девушки соседствуют победы в научных конкурсах и на конференциях, лауреатство «Студенческой весны» и «Аэробик-шоу», тюторство на Startup week и «Академии первокурсника 2021», кураторство первокурсников-филологов и проектной деятельности, авторство образовательного блога и рубрики «Без правки» в университетской газете, соавторство проекта «Мастерская талантов», а также руководство информационного сектора в Студенческом совете ГумПИ. Кроме этого девушка выступает волонтером на университетских и городских мероприятиях.
Сейчас Кнара Буниатян является магистром 1 курса, направления «Лингвистическая экспертиза» Гуманитарно-педагогического института ТГУ, параллельно работает ассистентом кафедры и репетитором – готовит школьников к единому государственному экзамену по русскому языку, а также по-прежнему активно ведет проектную, волонтерскую и творческую деятельность.

— До 9 класса я хотела стать прокурором, но в какой-то момент осознала, что работа с бумажками не доставит мне такого удовольствия, как работа с детьми, — говорит девушка. — Часто шучу, что преподавание передалось мне генетически — три моих тёти педагоги. За 5 лет убедилась в том, что сделала правильный выбор. Ничто не радует меня так, как работа и высокие результаты учеников. С 1 курса тружусь в Центре подготовки к ОГЭ и ЕГЭ преподавателем русского языка. Фишка центра в молодых наставниках, которые сдали ЕГЭ на высокий балл. Пятый год работаю, нравится взаимодействовать с учениками, разрабатывать свою методику, создавать авторские конспекты, «выращивать» высокобалльников. Совмещать учёбу, внеучебную и научную деятельность бывает сложно, особенно если есть серьёзная работа, которую нельзя перенести, поскольку готовить школьников к экзаменам – ответственная задача. Однако любую задачу можно решить.

На вопрос как справиться с такой колоссальной занятостью, Кнара отвечает достаточно просто:
« Чтобы все успеть и на все хватило времени, нужны две вещи — планирование и дисциплина. Я еженедельно составляю график, куда вношу сначала самое обязательное, потом то, что можно передвинуть на другие даты и не забываю про промежутки для небольшого отдыха».
О том, как проходит ее студенческая жизнь, Кнара рассказала корреспонденту «ГВ» в небольшом интервью:

-Вы окончили университет с красным дипломом, поделитесь, как готовились к сессиям при такой загруженности?
— Легенда о бессонных ночах студентов основана на реальности! Конечно, перфекционист внутри меня желал только отличных оценок, поэтому я расписывала всё по часам, вписывала в график даже время для отдыха, чтобы успеть всё. За время обучения на своём примере поняла, что нет ничего невозможного, если есть цель.

-Какие студенческие приметы помогали вам в прохождении испытаний?
— Помню, как перед сложным экзаменом по древнегреческому языку всей группой ели гречку в коридоре. Между собой мы называли эту дисциплину «гречкой», поэтому, по словам кураторов-старшекурсников (которые, конечно, ошибаться не могли), обязательно нужно было заварить крупу и съесть всем вместе, чтобы получить отличную оценку. Безусловно, все пытались ловить халяву, заходили в кабинет с нужной ноги. Чего только не сделаешь, лишь бы всё получилось!

-Считается, что «от сессии до сессии живут студенты весело». Это так? Расскажите о своей студенческой жизни.
— С чего бы начать! В ТГУ очень интересная внеучебная жизнь, можно попробовать себя в любой роли – активист студенческого совета, профсоюзный организатор, волонтёр, режиссёр, актёр, танцор… Я за 4 года бакалавриата успела всё! Без сомнения, в голову приходят такие мероприятия, как Студенческая весна, Академия первокурскника, Школа профсоюзного актива, Ночь в ТГУ, Весенний балл, Аэробик-шоу, спектакль «В полёте за счастьем». Учебная деятельность у нас тоже была очень насыщенная, с теплотой буду вспоминать пары с нашими преподавателями.

-Верите ли вы в удачу? На ваш взгляд, можно ли, выучив всего один билет, отправиться на экзамен и сдать его успешно?
— В ТГУ балльно-рейтинговая система оценки успеваемости студентов, так что учить надо всё! Ответственные люди в удачу верят, но сильно на неё не полагаются. Мне часто попадалась «солянка» — сложные и лёгкие вопросы, поэтому с первого курса знаю, что лучше выучить весь материал.
-Вы готовите выпускников школ к ЕГЭ и ОГЭ. Как вы помогаете им настроиться на экзамены, преодолеть психологические зажимы и волнения?
— Опытный и понимающий наставник в год сдачи экзаменов очень важен. У нас с ребятами всё спланировано, они прекрасно знают, что их ждёт, поэтому без стресса движемся к прогрессу. Раз в два месяца проводим тренинги, на которых говорим о мотивации, дисциплине, стрессе, тайм-менеджменте и т.д. Кроме того, мы проводим минимум четыре тренировочных экзамена, соблюдая все требования, чтобы ученикам было проще в мае-июне на реальном ОГЭ или ЕГЭ.

-Что вы пожелаете в День студента своим ученикам и однокашникам?
— Я всех поздравляю с нашим праздником и желаю быть дисциплинированными, уверенными в себе, начитанными и счастливыми!

Последние новости

В Самаре на улице Красноармейской стояли трамваи

В среду, 1 февраля, в центре Самары произошел транспортный коллапс. На улице Красноармейской из-за обрыва контактного провода встало движение трамваев.

Как жена генерала ночевала в амбаре с мышами: Екатерина Колотовкина рассказала о доставке гумпомощи на передовую

Что вызывает искреннюю радость у ребят в зоне СВО, как фонд "Звезда и Лира" передает гуманитарные грузы военным и почему волонтерам и женам военнослужащих не стоит самостоятельно рваться в зону боевых действий,

В замещающих семьях воспитываются 105 юных отрадненцев

Еще 14 детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, находятся в социально-реабилитационном центре «Огонек».

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *