«ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА — СОЗДАТЬ РАБОЧИЕ МЕСТА И КОМФОРТНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ЖИЗНИ»

Традиционно в конце декабря проходит пресс-конференция, на которой подводятся итоги уходящего года и обозначаются планы на будущий.

Традиционно в конце декабря проходит пресс-конференция, на которой подводятся итоги уходящего года и обозначаются планы на будущий. Глава Чапаевска Александр Кузнецов рассказал о приоритетных направлениях в работе.

Исправить экологическую ситуацию

— Стоит поднять одну из наиболее актуальных тем для нашего города — речь об экологии. Проводится работа по реабилитации озера Ильмень, излюбленного места отдыха чапаевцев. Реализуется масштабный проект на территории бывшего завода СВЗХ. Какие видите дальнейшие перспективы в этом направлении?
— Действительно, с точки зрения экологии, шламоотстойник Ш2, расположенный на площадке СВЗХ, — это потенциально самый опасный источник загрязнения в Самарской области. На протяжении десятилетий там изготавливались различные химические вещества, в том числе отравляющие, а впоследствии удобрения.

Губернатору Дмитрию Игоревичу Азарову и региональному правительству удалось привлечь федеральные средства в рамках нацпроекта «Экология», на наш город выделено финансирование в небывалом объеме — совокупная стоимость работ составляет порядка 2,5 миллиардов рублей.

Вкратце напомню, что есть несколько шламоотстойников, один из них находится рядом с рекой Чапаевкой. Это большое подземное сооружение. Чтобы предотвратить просачивание вредных элементов в воду, создается специальная завеса на глубине в 27 метров, а сверху — саркофаг.

Кроме того, вы видели, что огромное количество мусора вывезено в этом году из оврага на улице Расковой. Теперь его засыпали новой землей, высадили траву. Надеюсь, он не превратится вновь в свалку, и прошу жителей меня поддержать.

Что касается воздуха, летом были факты превышения допустимой концентрации различных химических веществ. Это касалось и наших заводов, и результатов переработки нефтепродуктов — в городе таких предприятий нет. Оперативно реагировали, обращались в Росприроднадзор. В августе были зафиксированы выбросы серной кислоты, хоть они и не представляют угрозы для населения, но по просьбе администрации остановили производство. Возможно, что-то пошло не так в ходе технологических операций.

Со своей стороны пытаемся предупредить такие ситуации, сотрудничаем с Росгидрометцентром, работают три стационарных поста — на Берсоле, улицах Запорожской и Карла Маркса — и передвижная лаборатория. Последнюю, в силу ее мобильности, направляем оперативно при каких-либо сигналах.

В целом, стараемся максимально изменить годами сложившееся мнение о том, что Чапаевск — грязный город. И со временем преобразовать его в другое — это место, пригодное для туризма и рекреации.

Поддержка для защитников и их семей

— Нельзя обойти стороной и другую тему, актуальную для большинства населения. Известно, что региональное правительство и органы местного самоуправления во многом поддерживают семьи участников спецоперации и мобилизованных. Как обстоит ситуация в Чапаевске? Обращаются ли родные наших военнослужащих за помощью?
— Да, стабильно. У нас составлены социальные паспорта на всех наших мобилизованных граждан, добровольцев, контрактных служащих. Мы знаем те проблемы, которые у них есть, и подключаемся к их решению. Для некоторых повестка стала неожиданностью, главы семейств не успели доделать запланированные дела, забор достроить или что-то еще. Одной семье мы помогали вскопать огород. А как иначе? Им нужна опора. Конечно, есть разного рода трудности. На региональном уровне составлена единая платформа, куда направляются все заявки, а далее распределяются по различным органам в зависимости от их компетенций. Помимо нас этой работой занимаются и профильные министерства. Никто не будет брошен. Основной посыл такой: если человек встал на защиту государства, его родные не должны остаться без поддержки.

Надо сказать, что у нас в городе есть и активные граждане. Существует общественное движение, насчитывающее огромное количество бескорыстных людей. Они собирают и посылки, и лекарства, и шьют одежду, находятся в контакте с теми, кто уже выезжает на передовую. Мы, естественно, помогаем. Так, на прошлой неделе отвезли в очередной раз рюкзаки нашим парням перед отправкой по частям. Каждому был собран набор необходимых вещей. В том числе и то, что люди приносят в пункты. Трогательно, когда бабушки передают варенье, носки, связанные своими руками. На самом деле многие хотят почувствовать себя сопричастными и помочь ребятам, и это здорово.

Программа переселения: амбициозные задачи

— Жители замечают, что в городе строятся новые дома. Есть и те, которые уже давно «постарели». Как в Чапаевске реализуется программа переселения из аварийного и ветхого фонда? Каким категориям граждан муниципальная власть помогает решить жилищный вопрос?
— Действительно, на протяжении длительного времени у нас был стагнирующий рынок в этом направлении, да и сейчас не сказать, что он бурно развивается. Однако раньше строили по многоквартирному дому в год, а то и ни одного. Собираемся изменить ситуацию, опять же, при содействии облправительства. В этом году, как видите, один уже сдали и заселили, два — в процессе, на днях получили разрешение на возведение еще одного. В общей сложности планируем в следующем году заложить основания для 4-х зданий. Темпы будут расти.

На территории Самарской области реализуется программа по переселению, что позволяет строить жилье за бюджетные деньги. Это сложный процесс: мы должны собрать, вроде кубика Рубика, целый дом из квартир такой же площади, как была у собственников ранее. Огромную работу проводят мои коллеги вместе с застройщиками и министерством строительства. На данный момент аварийными признаны 46 объектов. 39 планируем за два года расселить, а это чуть более тысячи человек. Достаточно амбициозная задача, но я думаю, что сможем ее решить. Составлен детальный график, и мы его придерживаемся.

Кроме того, усиленно стараемся решить вопрос с обеспечением жильем детей-сирот. Это та категория, которую, наверное, можно назвать самой незащищенной. В 2023 году планируем предоставить квартиры еще 30 ребятам — серьезные темпы, и их последние несколько лет город реализует. Вся наша команда нацелена на успешный и быстрый результат.

Комфортная среда

— Планируется ли в следующем году дальнейшее благоустройство территорий в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды»?
— Да, будет создано два общественных пространства, кстати, тоже в частном секторе: на улицах Крестьянской и Радищева. Отремонтируем шесть дворов: установим скамейки, освещение, заасфальтируем.

Надеюсь, что победим во всероссийском конкурсе и получим средства на реставрацию центрального парка имени Чапаева. Внесли необходимые коррективы. 25 декабря узнаем итоги. Это пространство по-настоящему нужно городу.

Главные цели

— Александр Викторович, может быть, в планах есть еще какие-то крупные проекты?
— На самом деле, много задач. Обозначены направления, в которых мы должны развиваться. Главное — нужно создавать рабочие места.

Из 70 тысяч населения половина — это пенсионеры и дети. Из оставшихся 35-ти тысяч примерно 12 каждый день уезжают в Самару. Тех, кто работает в Чапаевске, не так уж много. Если мы сможем преломить эту тенденцию, то получится вдохнуть новую жизнь в город, вместе его развивать. Чтобы человеку не хотелось уезжать отсюда, он должен получать все необходимое здесь: хорошо оплачиваемую работу, тот же самый парк, доступный бассейн, безопасные школы для его детей. Именно на это и нацелена работа — создать комфортные условия для жизни.

Записала
Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Последние новости

Водка дорожает, а яйца уже никому не нужны - магазины играют с ценами как в рулетку

Цены на закуску вели себя по-разному. На минувшей неделе в магазинах подорожала водка.

О программе долгосрочных сбережений (ПДС)

 Программа долгосрочных сбережений (ПДС) начала свою работу с января 2024 года.

График выезда главного врача в структурные подразделения

График выезда главного врача ГБУЗ СО СГП №13 в структурные подразделения   Дата  Время   Структурное подразделение Адрес 17.07.2024 с 11-00 до 12-00 Поликлиническое отделение №5  ул.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *