Общее дело – Волгу беречь
24.11.2022

Общее дело – Волгу беречь

Визит парламентариев с участием министра лесного хозяйства,

Региональные депутаты посетили биологические очистные сооружения ПАО «Тольяттиазот»

 

Визит парламентариев с участием министра лесного хозяйства, природопользования и охраны окружающей среды Алексея Веселова состоялся в рамках выездного заседания комитета Самарской губернской думы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды и общественной комиссии при комитете. В ходе мероприятия был представлен проект масштабной модернизации биологических очистных сооружений (БОС).

О планах реконструкции официально было объявлено еще в феврале 2022 года на публичных слушаниях, которые проходили в ДК «Тольяттиазот». Необходимость обновления вызвана реализацией федеральной программы «Оздоровление Волги. Строительство и реконструкция (модернизация) очистных сооружений централизованных систем водоотведения» на 2019-2024 гг. в составе национального проекта «Экология». 

Очистные сооружения ПАО «Тольяттиазот» были введены в эксплуатацию в 1981 году. Они осуществляют очистку хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод не только самого предприятия, но и Комсомольского района, а также поселка Поволжского. В стадии технологического процесса очистки входят сооружения контроля и подготовки сточных вод, механической очистки, биологической очистки, доочистки, обеззараживания и транспортировки сточных вод. Производственный экологический контроль качества вод происходит на всех стадиях, а также на выходе с БОС и поверхностных вод в районе сброса в Саратовском водохранилище. Важно подчеркнуть, что качество сбрасываемых стоков соответствует санитарно-гигиеническим нормам. На сегодняшний день сооружения предприятия обеспечивают переработку более 100 тыс. куб. м стоков в сутки.

«Фактически они загружены где-то на 60%, то есть у нас довольно большой запас мощности», – рассказал заместитель генерального директора по технической политике ПАО «Тольяттиазот» Виктор Казачков участникам выездного заседания. 

Если говорить о мероприятиях, которые уже проведены для обеспечения качественного функционирования БОС, то, в частности, была улучшена многоэтапная механическая и биологическая очистка, реконструированы аэротенки с реализацией технологии глубокого удаления органических загрязнений, азота и фосфора. 

– Бережная эксплуатация, проводимые капитальный и текущие ремонты отдельных узлов очистных сооружений и модернизация технологических процессов позволяют обеспечивать качество очистки сточных вод в соответствии с нормативами. Мы подтвердили, что ТОАЗ не только свои сточные воды очищает до требуемых параметров, но и стоки Комсомольского района и поселка Поволжского, – рассказал главный инженер ПАО «Тольяттиазот» Андрей Кургин. 

Сам же процесс очистки начинается непосредственно на производстве. Здесь стоки подвергаются механической фильтрации, после чего они идут на очистные сооружения. В специальных резервуарах стоки освобождаются от грубых примесей. Далее они поступают на этап биологической очистки, чтобы избавиться от аммиака, формальдегида и карбамида. На этом этапе процесс осуществляется при помощи активного ила, который впитывает в себя все лишнее. Затем происходит очищение воды от самого ила во вторичных отстойниках. После этого ил обезвоживают, и отправляют на высушивание. В последующем его можно использовать в качестве удобрений. Что касается воды, то она идет на кварцевую очистку песком, что делает ее прозрачной. После этого вода подвергается воздействию ультрафиолета, целью которого является уничтожение бактерий и вирусов. 

– В результате мы из неочищенной воды, которая содержит продукты жизнедеятельности человека, различные химические вещества, получаем сток, который далее поступает на станцию, где происходит ультрафиолетовое обеззараживание сточных вод. У нас установлено четыре нитки, мощность каждой – 1200 куб. м в час, здесь уничтожаются уже все патогенные микробы, – рассказал Виктор Казачков. 

В рамках реализации мероприятий по реконструкции БОС проведен анализ необходимости выполнения соответствующих мероприятий. Кроме этого, было подготовлено техническое задание на разработку проектной документации. Также выполнено технико-экономическое обоснование проекта. 

– Очистные ТОАЗа – важное сооружение для Тольятти. Они не только очищают стоки «родительского» предприятия, но и принимают бытовые стоки города. Это огромное сооружение, вода на них проходит несколько стадий очистки и на выходе не имеет значительных отклонений от соответствующих норм. Здесь применяют современную технологию ультрафиолетового обеззараживания взамен устаревшего хлорирования. Тем не менее модернизация необходима и остальным стадиям, ведь технологии не стоят на месте. Эта задача стоит сейчас перед всеми предприятиями Самарской области – модернизировать очистные сооружения и уменьшить негативное влияние на окружающую среду, – прокомментировал министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Алексей Веселов. 

Как отметил председатель комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Самарской губернской думы Владимир Субботин, ПАО «Тольяттиазот» проводит важную работу в части охраны окружающей среды.

«Мы обсудили с руководством «Тольяттиазота» перспективы их развития: планируется подготовить техническое задание на реконструкцию. Отрадно, что «Тольяттиазот» занимается этим вопросом. Деньги будут выделены именно ТОАЗом, комитет же, со своей стороны, будет оказывать возможную поддержку в рамках своей деятельности. Экология и сохранение окружающей среды – это наше общее дело», – прокомментировал парламентарий. 

Учитывая, что БОС ведут очистку стоков части Комсомольского района и поселка Поволжского, можно говорить о том, что подходы руководства «Тольяттиазота» и планы по модернизации за счет собственных средств в очередной раз подтверждают высокий уровень социальной ответственности в деле обеспечения экологической безопасности и оздоровления Волги. 

Справка

Очистные сооружения «Тольяттиазота» занимают более 40 га. Современное и надежное оборудование позволяет цеху выполнять главную задачу – обеспечивать качество очистки сточных вод в соответствии с нормативными показателями. Благодаря уже реализованным мероприятиям ТОАЗу удалось только за период с 2013 по 2018 год более чем на 20% сократить сброс сточных вод – 18,7 млн куб. м.

Иван Дмитриев

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Последние новости

Песков заявил, что Россия не примет потолок цен на нефть

Москва не примет потолок цен на российскую нефть. Пока идет анализ этой ситуации, о дальнейших решениях власти сообщат по его итогам, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает ТАСС .

Пример для всего общества. Николай Ренц вручил именные премии людям с ограниченными возможностями здоровья и добровольцам

В преддверии Международного дня инвалидов в культурно-досуговом центре «Буревестник» состоялось торжественное мероприятие.

Россиянам сообщили, что за неуместную шутку по телефону можно получить реальный штраф

Мера наказания предусмотрена законодательством. Шутить с полицией на серьезные темы не рекомендуется.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *