НУЖНЫ ЛЮДЯМ

В этом году семилетие отметило молодежное объединение «Движок», которое сегодня работает на базе Дома детского творчества.

В этом году семилетие отметило молодежное объединение «Движок», которое сегодня работает на базе Дома детского творчества. В него входят инициативные и открытые ребята, скромно совершающие добрые дела. Правда, незамеченными они не остались — активисты заняли первое место в областном конкурсе «Ты нужен людям». Среди 140 команд региона именно наша признана лучшей. Что привело к такому результату?

Иногда волонтерские организации разделяются по разным направлениям: социальное, патриотическое, творческое… Но не «Движок»: школьники пробуют себя в любых проектах! Как считает руководитель объединения, методист и педагог Дома детского творчества Виктория Макарова, это им только на пользу.

— Каждый может найти себя, выяснить, что близко именно ему. Я уверена, что эти ребята вырастут успешными людьми. У них есть желание помогать, быть там, где они нужны. И главное, что в этом стремлении их поддерживают родители, — делится Виктория Андреевна.

Пару лет назад ее подопечные стали участниками проекта «Навстречу друг другу» самарской региональной общественной организации «Лига молодых». Тогда же познакомились с детьми фронта и жителями блокадного Ленинграда, в военные и последующие годы переехавшими в Чапаевск. До сих пор они поддерживают связь: приходят в гости, помогают по дому и делятся внутренним теплом.

— Это самое душевное из всего, что мы делаем, — замечает Ксения Кудряшова. — Пожилым людям важно чувствовать себя нужными, видеть заботу, а иногда просто пообщаться на самые разные темы. Они часто делятся воспоминаниями. Галина Тихоновна Шубина рассказывала, как она попала по распределению в Чапаевск, а Кира Николаевна Глазунова — о своем детстве. Все они любят своих внуков и правнуков, говорят об их успехах и гордятся.

Во время пандемии коронавируса ребята, конечно, приносили продукты пожилым людям, а еще придумали, как их можно порадовать. Для своих друзей серебряного возраста подростки испекли манники — с тех пор этот пирог стал визитной карточкой объединения.

В конце прошлого года команда волонтеров присоединилась к проекту «Карьерный навигатор», инициированному «Федерацией детских организаций» Самарской области. Для этого освоили предложенную технологию — профориентационную игру, которую впоследствии провели в некоторых школах города. Сперва ее немного дополнили: помимо этапов с поиском работы, собеседованиями и инвестициями, добавили «биржу труда». Получилась этакая воображаемая реальность, в которой дети фантазировали, какое образование получат лет через 10, в каких сферах станут профессио- налами. Важно, что при подготовке игр ребята подбирали настоящие вакансии, актуальные для Чапаевска сегодня.

— Учились составлять резюме и правильно презентовать себя работодателю, узнали, как работает центр занятости. Это, безусловно, самый полезный опыт, — добавляет волонтер Алина Дронова.

За свой оригинальный подход команда из нашего города была награждена поездкой во всероссийский детский центр «Орленок». Ребята «урвали» самую лучшую смену — 21 день летом они провели в лагере на берегу Черного моря.

— Для активистов со всей страны был организован специальный заезд «Профессиональные старты». Нам предоставили возможность развивать свои способности, узнавать новое: мастер-классы, квесты, встречи с интересными людьми, пробы в вожатском мастерстве, незабываемый поход в горы, экскурсии, конкурсы и многое другое — все невозможно перечесть! — вспоминает Полина Чап. — Мы познакомились с мальчишками и девчонками из самых разных уголков России, дружим и переписываемся до сих пор. Уезжая домой, каждый увез с собой яркие впечатления и новых друзей. Я рада стать частью орлятской семьи. Мне кажется, что это мечта каждого ребенка.

Сегодня у добровольцев много идей и задумок. Всех карт они пока не раскрывают, Виктория Макарова лишь поделилась, что, вероятно, в городе скоро начнется экологический проект. Стоит сказать — заинтриговали! Теперь ждем новостей и, конечно, желаем новых побед.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.

Последние новости

Увязли в смертельной западне: в Октябрьске домашние животные утонули в битумной яме

По словам местных жителей, ловушка образовалась несколько дней назад. В Октябрьске несколько домашних коз погибли, захлебнувшись в наполненной гудроном яме.

Весь город Сызрань уничтожен: что писали российские газеты о страшной катастрофе 1906 года

В огне погибли более тысячи местных жителей. Опубликованы вырезки из газет, которые сообщают о катастрофическом пожаре в Сызрани, который произошел 5 июля 1906 года.

Из колонии отказались выпускать депутата, заказавшего киллеру убийство собственного мужа

Добиться значительного уменьшения срока не удалось. Бывшему депутату и ее подруге не удалось добиться значительного смягчения приговора за попытку убить мужа руками киллера.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *