«НИКОГДА НЕ ДУМАЛА, ЧТО У МЕНЯ БУДЕТ МНОГО ДЕТЕЙ»

В начале декабря губернатор Дмитрий Азаров провел встречу с многодетными матерями области.

В начале декабря губернатор Дмитрий Азаров провел встречу с многодетными матерями области. В ней приняли участие женщины, воспитывающие пятерых и более детей, взявшие на попечение ребят из ЛНР и ДНР, мамы участников СВО, а также жительницы губернии, внесшие особый вклад в ее развитие. Глава региона обсудил с ними вопросы поддержки семей и вручил государственные награды. За значительные успехи в воспитании подрастающего поколения знаком отличия «Материнская доблесть» отмечена и наша землячка Ольга Сидоренкова.

В семье Ольги и Александра шестеро детей — три дочки и три сына. Многодетная мама признается, что никогда не планировала, сколько будет у нее малышей. Секретами своего семейного счастья женщина поделилась с нашими читателями.

— Ольга Анатольевна, расскажите, как встретились с Александром?
— С мужем мы познакомились на первом курсе института. Тогда у меня и мысли не было, что когда-то судьба нас соединит. Я встречалась с молодым человеком. На втором — вышла замуж и взяла академический отпуск. Позже вернулась к учебе, но уже в другой группе. Через несколько лет я приехала к подружке делать курсовую работу. Возникли сложности с некоторыми вычислениями, и мы пошли к Саше за помощью. К тому времени я уже жила в Кинеле и работала инженером связи. Случилось так, что первый супруг умер и мы остались вдвоем с четырехлетним сыном. А с Сашей у нас завязалась дружба, которая переросла в нечто большее. Потом он забрал нас в Чапаевск. Вскоре мы поженились и у нас родилась Людмила… И вот, браку уже больше 18 лет. Старшего Колю Саша сразу усыновил. Его родители хорошо приняли нас — поддерживали и помогали во всем. Эти люди пережили огромное горе — брат мужа погиб в Чечне. В его честь школа № 4 носит имя Алексея Сидоренкова.

— Вы мечтали о многодетной семье?
— Никогда не думала, что у меня так будет. Я все время училась. Окончила железнодорожный техникум с красным дипломом, потом академию. Но попав в такую дружную, трудолюбивую семью, поставила цель — родить мужу сына, а родителям внука. Каждый раз надеялась, но сперва на свет появились три дочки. И вот, наконец-то, пятый — долгожданный мальчик! Это были самые тяжелые роды. Моя мечта осуществилась. А через год сюрприз — снова беременность. Страшно было, но меня поддержал супруг. Этим летом Николай уже женился. Он окончил художественную школу, но потом выбрал и получил профессию автомеханика. Старшая дочь Люда учится на втором курсе в Самарском государственном колледже, отличница. Софья — в 6-м классе, Маша — в 4-м, сын Владимир — во 2-м. А Ванечка пока в садике — на следующий год станет первоклашкой. Взрослые всегда у нас помогают младшим, в том числе и с уроками. Все дети отлично рисуют, лепят из глины. Мы часто участвуем в творческих конкурсах и побеждаем. У них много увлечений и интересов. Я рада, что все, за что они берутся, у них получается.

— Есть мнение, что трудно с одним ребенком, а с двумя и больше уже проще. По вашему опыту, это так?
— На мой взгляд, да, с одним тяжелее. Родителям постоянно надо его занимать и развлекать. У нас дети всегда друг с другом вместе. У них все время возникают идеи, чем занять и себя, и взрослых. С весны по осень живем в загородном доме. Там ребятам раздолье. Как бы ни устали на огороде, обязательно — прогулка каждый день всей семьей: кто на роликах, кто на велосипеде. Любим играть в настольные игры. От мал до велика активно помогают выращивать урожай и цветы. Одним словом, сообща работаем и отдыхаем.

— Семья большая, много готовите? Как угодить каждому?
— Постоянно пеку пироги, пиццу, всякие булочки и торты. Я делаю тесто, свекровь начинку. В нашей семье часто все хотят разное: один ест оладушки, другой — блины. Приходится все время выкручиваться. В нашей семье мужскими делами занимается отец с сыновьями, а женскими — я с дочками. Но мальчики всегда готовы прийти нам на помощь.

— Получить знак отличия «Материнская доблесть» — легко?
— Не все так просто. Мало быть многодетной мамой, тут важны успехи детей. Причем городского и областного уровня. Я начала попытки три года назад. Не один раз в школе и саду педагоги писали характеристики. Признаюсь, я уже потеряла надежду и решила, что больше пробовать не буду. Но сотрудники комитета социального развития, семьи, опеки и попечительства, которые собирали документы, во всем подсказывали и верили в меня. Позже познакомилась с директором комплексного центра Юго-Западного округа Оксаной Викторовной Авдеевой. Она тоже заверила, что, если будут трудности, то она и ее специалисты помогут их решить. Благодаря поддержке на каждом из этапов встреча с губернатором состоялась и прошла в теплой обстановке. А Дмитрий Игоревич легко и непринужденно общался с нами.

— Тяжело быть многодетной мамой?
— Всегда нужно помнить, что дети копируют родителей. Своим я стараюсь быть другом, вместе с ними проживаю их жизнь. Отдаю всю любовь. Да, порой тяжело, но, когда вечером собираемся вместе и каждый рассказывает, как прошел его день — это такое счастье! Поэтому пусть в любой семье царит любовь, лад и взаимопонимание.

Записала
Анастасия КРАСИНА.
Фото из семейного архива Сидоренковых.

Последние новости

Водка дорожает, а яйца уже никому не нужны - магазины играют с ценами как в рулетку

Цены на закуску вели себя по-разному. На минувшей неделе в магазинах подорожала водка.

О программе долгосрочных сбережений (ПДС)

 Программа долгосрочных сбережений (ПДС) начала свою работу с января 2024 года.

График выезда главного врача в структурные подразделения

График выезда главного врача ГБУЗ СО СГП №13 в структурные подразделения   Дата  Время   Структурное подразделение Адрес 17.07.2024 с 11-00 до 12-00 Поликлиническое отделение №5  ул.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *