«НЕЗАБЫТЫЕ РЕМЕСЛА»: ФИНАЛ ВОСЬМОГО СЕЗОНА

Вот и подходит к своему завершению Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов России… Для нашего города он не прошел бесследно:

Вот и подходит к своему завершению Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов России… Для нашего города он не прошел бесследно: в субботу в детской школе искусств № 1 состоялось торжественное закрытие выставки творческих работ участников уже восьмого межмуниципального конкурса декоративно-прикладного творчества «Незабытые ремесла».

С самого утра люди, неравнодушные к народному искусству, съезжались по адресу: улица Чкалова, 1. При входе их встречали частушками ученицы школы, наряженные в самые яркие сарафаны да платочки. В холле можно было зарядиться праздничным настроением: сфотографироваться, полюбоваться на кукол в национальных костюмах, сделанных в самых разных техниках — от валяния до вязания.

В честь торжественного закрытия были организованы несколько мастер-классов: «Валеночки-шептуны» с Еленой Платоновой, педагогом центра внешкольной работы «Эврика» из села Подбельск муниципального района Похвистневский, и «Вышивка русского севера» с Людмилой Раковой, преподавателем детской школы искусств № 1 Чапаевска. Для всех желающих провела семинар «Народная кукла в системе календарных обрядов и в жизни человека» кандидат исторических наук, доцент Самарского государственного института культуры Тамара Ведерникова.

— Приобщение ребенка к декоративно-прикладному искусству должно начинаться с куклы, потому что он еще недалеко отошел от того возраста, когда мир воспринимается через игру, — поделилась преподаватель. — Для девочки изготовить с педагогом безделушку всегда весело: потом можно забрать ее домой, показать подружкам. Но сегодня хочется говорить именно об оберегах, которые использовались в традиционной, крестьянской культуре.

Тамара Ивановна рассказала об истории многих обрядов на Руси, сезонных поверьях и фольклорных образах. Например, под видом Масленицы изображали «старуху в лохмотьях», которую нужно было сжечь. А сам праздник носил поминальный смысл для славян…

Торжественное закрытие проходило в большом зале. Победителей конкурса приехали поздравить почетные гости праздника: глава города Александр Кузнецов и его заместитель Екатерина Анисимова, заместитель директора по научно-методической работе регионального агентства социо-культурных технологий Ираида Миронова и ведущий методист Наталья Лосева, руководитель департамента культуры и молодежного развития администрации г. о. Чапаевск Ирина Фролова, директор ресурсного центра развития культуры, туризма и молодежной политики Татьяна Яштылова.

— По большому счету, это не просто конкурс, а еще одна возможность убедиться, какие конкурсанты-зрители в сегодняшнем зале талантливые, — произнес Александр Викторович со сцены. — Это не только ребята, которые погружены в то, в чем состоит суть нашей культуры, но и те, кто продолжит ее. Хочу пожелать всем развития в творчестве, ведь благодаря созданию культурных объектов, мы все становимся лучше.

В этом году участникам был дан простор для вдохновения! Желающие могли попробовать себя в 5 номинациях: «Народный костюм», «Лоскутное шитье», «Вышивка», «Ткачество» и «Вязание». Судили работы Людмила Андреева, преподаватель Самарского областного училища культуры и искусств и член союза художников РФ, Михаил Музуров, педагог-организатор ДШИ № 2 «Гармония», Мария Алпеева, преподаватель ДШИ № 1. Возглавила компетентное жюри уже небезызвестная Тамара Ведерникова.

Символами праздника в этом году стали фирменный пряник «Незабытые ремесла» и семейный оберег «Мурашинская парочка» в исполнении преподавателей школы Анны и Александра Оньковых. Музыкальные коллективы и ансамбли нашего города разбавляли паузы между номинациями народными композициями. Кажется, что на сцене успели показать всю галерею традиционных инструментов. А завершилась встреча вручением гран-при — его получила Анна Березина, ученица школы искусств № 1.

И хоть награждение конкурсантов уже состоялось, проект еще не окончен. С 5 по 16 декабря на сайте dmsh1chap.smr.muzkult.ru/golosovanie_2022 проводится голосование за «Приз зрительских симпатий» по всем номинациям. Итоги будут доступны на сайте школы 20 декабря. Каждый может посмотреть каталог работ и отдать свой голос за понравившуюся. Ну а участникам остается ждать «Незабытых ремесел — 2023». Думаем, что они уже начали накидывать эскизы для работ на следующий год!

Перейти к голосованию можно и по QR-коду, для этого достаточно навести на него камеру мобильного телефона.

Марина ФРОЛЯГИНА.
Фото автора.

Последние новости

Грозовой шторм в Самарской области начнется в ближайшие часы

В регионе повысили уровень погодной опасности. Синоптики экстренно предупреждают о буре с грозой в Самарской области, людей призывают быть внимательными и осторожными в связи с неблагоприятным метеопрогнозом.

Родилась в рубашке: девушка выпала с 13 этажа и осталась жива - видео

Она отделалась лишь незначительными ушибами. Настоящий второй день рождения отпраздновала 22-летния жительница Новосибирска.

АвтоВАЗ раскрыл сроки массового производства авто, за рулем которого ездил Путин

Серийное производство начнется уже в этом году. Новая модель АвтоВАЗа Lada Aura встанет на конвейер в третьем квартале 2024 года.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *