Не жалел своей жизни, защищая Донбасс
Людмиле Павловне Чепишко 30 апреля исполнилось 84 года. Она живет в частном доме.
Людмиле Павловне Чепишко 30 апреля исполнилось 84 года. Она живет в частном доме. В самой большой комнате на стенах висят иконы, горит лампада. А все другое пространство занято фотографиями, центральное место среди которых занимает снимок сына Александра.
Он погиб, защищая Донбасс. Это случилось в августе 2014 года. Александр Чепишко на тот момент был военным пенсионером. Он мог и дальше спокойно жить с семьей в своей новой квартире. Но поехал защищать мирных жителей добровольцем.
- Мой муж был военным. Много лет он служил в Германии. Могу сказать о нем только хорошее. Прекрасный человек. Сыновья - а у нас их было четверо - старались во всем походить на отца. Они и профессию такую же выбрали. Когда началась война в Афганистане, старший, Юрий, сразу туда отправился. А вслед за ним - Саша. Супруг знал об этом. Я - нет. Дети скрывали правду, берегли меня, - вспоминает Людмила Павловна.
В Афганистане Александр получил серьезное ранение. Но это не остановило его, когда впоследствии он участвовал также в двух чеченских кампаниях. За проявленный героизм Александр Чепишко был награжден орденом Мужества.
И вот военные действия на юго-востоке Украины. Александр едет в Донбасс. Ведет дневник, где описывает не только происходящие события, но и свои мысли относительно причин случившегося. Вместе с Александром - его младший брат Дмитрий. Он был с ним рядом и в Чечне.
…Луганск, лето 2014 года. По городу непрерывно бьет артиллерия. С воздуха наносит удары авиация. Огонь ведется по жилому сектору и объектам гражданской инфраструктуры.
…Из дневника Александра Чепишко: «23 августа. В городе много убитых и раненых. Я не могу понять, почему эта так называемая власть Украины, эти фашисты, так зверствуют?.. Ездили в военкомат. Получали оружие и отправлялись на северную окраину города… Мы с Димоном попали в группу из 30 человек. Утром выходим на позиции».
Положение в Луганске было тяжелое. Не хватало оружия, боеприпасов. Защищать город шли шахтеры, служащие предприятий, у которых не было боевого опыта. Поддержать ополчение приехали добровольцы из России.
…Из дневника Александра Чепишко: «29 августа. Выбили нацистов из Хрящеватого и Новосветловки. …Я осознал, что воевать придется не с боевиками, а с самыми настоящими животными. Других слов у меня нет. Завтра-послезавтра выдвигаемся освобождать аэропорт. Там нацисты сконцентрировали свои основные силы».
Луганский аэропорт на тот момент считался стратегическим центром ВСУ и националистических формирований. В ходе ожесточенных боев за него 31 августа Александр погиб. Его брат Дмитрий был тяжело ранен. Но он выжил и вернулся домой.
Накануне сражения Александр написал письмо отцу. Вот отрывок из него:
«…Если к тебе все-таки попало письмо, значит, мы не встретимся в этой жизни. Но я дождусь тебя там… И мы поговорим… Мы не смогли сидеть сложа руки. Вы нас сами воспитали так, что жить нужно правильно, по совести. Объясни маме, почему так все получилось. …Я не мог сидеть и причитать: «Как же это плохо и неправильно!» Для чего наши деды погибали на войне? Для того, чтобы их внуки жили в мире! Как я мог сидеть и смотреть, как убивают и пытаются растоптать то, во что мы верили, чем дорожим и что любим?.. На этом заканчиваю. Всех целую, обнимаю. Пока».
Через два года после гибели Александра ушел из жизни его отец. Людмила Павловна осталась одна. Не считая кошки Фроси. Юрий живет в другом городе. Дмитрий перенес 19 операций. Еще один сын - Андрей - умер от лейкоза. Конечно, есть внуки, правнуки. И они, и сами сыновья постоянно приезжают, но…
- Но мне не хватает общения. Да и болезни одолевают. У меня ведь была онкология. А сейчас сердце беспокоит. Однако судьба подарила встречу с замечательным человеком - директором городского музея Мариной Валентиновной Питьёвой. Она и ее сотрудники, можно сказать, взяли надо мной шефство. Недавно эти чудесные женщины были на кладбище, убрали могилы моих супруга и сына. Марина Валентиновна подробно расспросила меня о Саше. Я поняла, что память о моем сыночке не исчезнет. Спасибо! Мне было очень важно знать это, - говорит Людмила Павловна.
Источник: газета «Волжские Вести»
Фото: газета "Волжские Вести", Телеграм канал "Astra Militarum"
Последние новости
От постановки диагноза до смерти всего 6 месяцев: при боли в груди, нарушении ритма и потере веса над срочно бежать к врачу
Бывает ли рак сердца? Бывает, но крайне редко. Злокачественные опухоли сердца встречаются с частотой от 0,001% до 0,03% случаев.
В Самарской области температура воздуха рухнет до минус 3 градусов
В Гидрометцентре России сообщили, что в ближайшие дни Поволжье окажется в зоне похолодания.
Профессор Михаил Кутушов: как запрограммировать рак на самоуничтожение
Общепринятые теории патогенеза рака на данный момент - генетическая и мутагенная.

Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией