НАШ ПЕДАГОГ — В «ЗОЛОТОЙ КНИГЕ»!

В декабре на склоне площади Славы в региональной столице начала работу фотовыставка «Золотая книга.

В декабре на склоне площади Славы в региональной столице начала работу фотовыставка «Золотая книга. Имена молодых дарований в сфере искусств Самарской области». На экранах мультимедийного комплекса демонстрируются портреты лауреатов 2022 года. Мы гордимся, что в десятку лучших вошла молодой преподаватель детской школы искусств № 1 Чапаевска Анна Онькова!

«Золотая книга» — это эталон профессионализма творческой молодежи Самарской области, которая обучается и работает в сфере культуры, искусства и образования. Проект реализуется с 2006 года, и за это время его героями стали 137 жителей нашей губернии, представляющих порядка 30 специальностей. Среди них студенты, артисты, преподаватели, победители международных конкурсов, музыканты и художники, хореографы и театралы, обучающиеся в высших учебных заведениях Самары, Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Казани и Саратова, работающие на территории нашего региона, в России и за рубежом. Они проводят мастер-классы, участвуют в работе жюри и экспертных комиссий, выходят на ведущие концертные площадки мира в составах молодежных симфонических оркестров.

Каждому лауреату в «Золотой книге» отведена отдельная страница, где указаны его главные достижения и весомые награды. Два тома издания уже поступили на хранение в Самарский областной историко-краеведческий музей имени П. В. Алабина.

В десятке лучших по итогам 2022 года почетное место заняла преподаватель по классу гитары Анна Онькова. Несмотря на молодой возраст, в педагогической копилке Анны Сергеевны уже масса достижений: к 30 годам у нее тринадцатилетний профессиональный стаж, красные дипломы Самарского училища имени Д. Г. Шаталова и консерватории Самарского государственного института культуры.

Свою профессию и место работы Анна, выпускница класса Ольги Чураевой, народного отделения нашей школы, выбрала осознанно. Ольга Николаевна, талантливый преподаватель, сразу заметила необыкновенную одаренность девочки. Уже тогда она неоднократно становилась лауреатом городских, межзональных и областных конкурсов гитаристов.

Анна Сергеевна всегда находится в поиске инновационных методов работы с учащимися, разрабатывает технологии, позволяющие наиболее оптимальным способом раскрыть творческий потенциал ребенка. Так, она создала сборник авторских переложений в двух частях, который пользуется большим успехом у коллег. В 2020 году вышел альманах в редакции Оньковой «Девять моментов 9 Мая», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. А в 2022 году в соавторстве с другими преподавателями выпущен сборник для инструментальных ансамблей «У камелька».

В 2019 году на региональном семинаре Анна Сергеевна представила цифровой справочник-каталог обработок русских народных песен, спустя год — электронный нотный архив обработок народных мелодий и романсов.

Тогда же молодой преподаватель создала в ДШИ № 1 творческий коллектив ВИА «Мечта», в котором объединила своих учеников. Ребята освоили новые для них музыкальные инструменты — электронную ударную установку, бас-гитару, синтезатор. С 2020 года ансамбль постоянно выступает на главной сцене Чапаевска. Кроме того, сама она руководит оркестром «Родники» и входит в состав преподавателей, участвующих в проекте «Городская педагогическая филармония».

В 2020 году наша героиня стала обладателем престижной премии «Профессионал года» и победителем трудового конкурса по направлению «Культура» в номинации «Лучший работник образовательных учреждений дополнительного образования детей в сфере культуры», а в 2021 году ей присвоена высшая квалификационная категория.

— Думаю, что страница в «Золотой книге» — отличный повод поблагодарить своих наставников! — говорит Анна Онькова. — Это Ольга Николаевна Чураева — первый учитель, который зажег «факел» и поддержал в поступлении; Максим Брониславович Пешков — мой «музыкальный папа», он до сих пор поощряет все творческие идеи; Валерий Николаевич Ксенофонтов, благодаря его урокам я трансформировалась из принцессы в воина; Елена Викторовна Беспалова, директор нашей школы искусств, всегда поддерживает, мотивирует и направляет все мои педагогические годы.

Как номинант, занесенный в «Золотую книгу. Имена молодых дарований в сфере искусств Самарской области», наш педагог получила диплом лауреата и памятную медаль. В знак признания заслуг ее чапаевских наставников благодарственными письмами министерства культуры Самарской области были награждены директор ДШИ № 1 Е. В. Беспалова и педагог О. Н. Чураева.

Т. МЕРЗЛЯКОВА,
методист ДШИ № 1.
Фото предоставлено автором.

Последние новости

Увязли в смертельной западне: в Октябрьске домашние животные утонули в битумной яме

По словам местных жителей, ловушка образовалась несколько дней назад. В Октябрьске несколько домашних коз погибли, захлебнувшись в наполненной гудроном яме.

Весь город Сызрань уничтожен: что писали российские газеты о страшной катастрофе 1906 года

В огне погибли более тысячи местных жителей. Опубликованы вырезки из газет, которые сообщают о катастрофическом пожаре в Сызрани, который произошел 5 июля 1906 года.

Из колонии отказались выпускать депутата, заказавшего киллеру убийство собственного мужа

Добиться значительного уменьшения срока не удалось. Бывшему депутату и ее подруге не удалось добиться значительного смягчения приговора за попытку убить мужа руками киллера.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *