30.01.2024

На первом пленарном заседании депутаты продолжили работу по законодательному обеспечению поддержки участников СВО, развитию экономики и социальной сферы

30 января под председательством Марины Антимоновой состоялось заседание Самарской Губернской Думы, на котором было рассмотрено 14 вопросов, в том числе 10 проектов законов Самарской области.

30 января под председательством Марины Антимоновой состоялось заседание Самарской Губернской Думы, на котором было рассмотрено 14 вопросов, в том числе 10 проектов законов Самарской области. Принято 6 законов, 4 законопроекта принято в первом чтении.

В заседании приняли участие представители Правительства Самарской области, прокуратуры Самарской области, Счётной палаты региона, территориальных органов федеральных органов государственной власти.     

Важным вопросом стало обсуждение доклада о состоянии законодательства Самарской области в 2023 году.

Как отметила первый заместитель председателя Самарской Губернской Думы Марина Антимонова : «Безусловно, на первом месте для нас были вопросы, которые влияли на экономическую ситуацию, и разработка тех Законов, которые направлены на преодоление эффекта от вводимых санкций.

Принят целый ряд решений по поддержке участников СВО и членов их семей . Так, участники спецоперации освобождены от уплаты транспортного налога в отношении легковых автомобилей до 200 л.с.  После доработки Закона с учётом мнения людей и практики применения эту льготу распространили на супругов участников спецоперации в отношении транспортных средств, находящихся в общей совместной собственности.

В декабре 2023 года внесены изменения в Закон Самарской области о бесплатной юридической помощи, которыми расширен перечень участников спецоперации, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи».

Указом Президента Российской Федерации 2023 год был объявлен Годом педагога и наставника . В связи с этим в марте областным парламентом внесены существенные изменения в главу 5 Закона Самарской области «Об образовании в Самарской области». Они касаются содействия привлечению педагогических работников в образовательные организации. Законодательно закреплена система наставничества.

Депутатами принимались важнейшие Законы в сфере поддержки экономики, промышленности, строительства, ЖХК.

Особенно важно отметить поддержку молодых специалистов. Например, в целях поддержки молодых специалистов на предприятиях оборонно-промышленного комплекса в июне 2023 года приняты изменения в Закон Самарской области «О молодом специалисте в Самарской области». Введена частичная компенсация затрат на оплату ежемесячного платежа кредита по ипотеке.

С целью расширения круга лиц, относящихся к молодым специалистам, в сентябре 2023 года приняты изменения в Закон Самарской области «О государственной поддержке кадрового потенциала агропромышленного комплекса Самарской области». К молодым специалистам отнесены граждане, трудоустроенные в агропромышленный комплекс не только впервые после окончания высшего, среднего или начального образовательного учреждения сельскохозяйственного профиля, но и после работы в других организациях при условии соблюдения требований, определённых областным Законом (возраст, специализированное образование, место работы и т.п.).

Всего в 2023 году принято 124 Закона Самарской области, из них 10 законов, устанавливающих новое правовое регулирование, 113 законов о внесении изменений в действующее региональное законодательство.

Марина Антимонова подчеркнула, что повестка сегодняшнего заседания перекликается с решениями, которые принимались в 2023 году.

Во исполнение положений Распоряжения Президента Российской Федерации «О дополнительных мерах социальной поддержки военнослужащих, лиц, заключивших контракт о пребывании в добровольческом формировании, содействующем выполнению задач, возложенных на Вооружённые силы Российской Федерации, лиц, проходящих службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации, и членов их семей» и принятого Закона Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «О земле» принят Закон Самарской области «О порядке постановки на учёт граждан, принимавших участие в специальной военной операции (членов их семей), имеющих право на бесплатное приобретение земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности» , в котором детально регламентирован вышеуказанный порядок, в том числе:

- указан перечень документов, необходимых для постановки на учет участников СВО;

- определены функции и полномочия органов, уполномоченных вести учет участников СВО;

- перечислены основания для отказа в постановке на учет участников СВО, а также обстоятельства, влекущие снятие с учета;

- закреплена процедура выбора земельных участков.

Закон Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «О наградах в Самарской области» принят в целях учреждения новой награды – почетного знака Губернатора Самарской области «За содействие Вооруженным Силам Российской Федерации» I, II и III степеней.

Указанным почетным знаком предлагается отмечать:

– граждан, оказывающих помощь, поддержку и содействие Вооруженным Силам Российской Федерации в обеспечении их деятельности;

– граждан, обеспечивающих материальными средствами участников специальной военной операции, и оказывающих гуманитарную помощь военнослужащим,

а также граждан, оказывающих методическое, информационное и организационное содействие.

Кроме того, в соответствии с Законом почетный знак Губернатора Самарской области «За доблесть и отвагу» переименован в медаль «За доблесть и отвагу».

Этой медалью предлагается награждать:

– граждан, проявивших самоотверженность, мужество и отвагу при охране общественного порядка, в борьбе с преступностью, при спасении людей в чрезвычайных ситуациях, а также за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского, гражданского или служебного долга, в условиях, сопряженных с риском для жизни,

– граждан, отличившихся при участии в боевых действиях и выполнении боевых задач.

В первом чтении принят проект закона Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «О наградах в Самарской области» и статьи 5 и 10 Закона Самарской области «О ветеранах труда Самарской области», который разработан в целях учреждения новой региональной награды – Почётного знака Самарской Губернской Думы «Земское признание» I и II степени. Почётным знаком предлагается награждать выдающихся представителей науки, образования, культуры, спорта, здравоохранения, искусства и т.д.

Принят Закон Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «Об условиях предоставления отсрочки или рассрочки по уплате региональных налогов, инвестиционного налогового кредита, а также основаниях и условиях проведения реструктуризации задолженности по обязательным платежам в областной бюджет» , направленный на приведение в соответствие с федеральным законодательством.

Депутатами принят Закон Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «Об обеспечении жилыми помещениями отдельных категорий граждан, проживающих на территории Самарской области» , который разработан в целях приведения в соответствие с федеральным законодательством.

Председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Марина Сидухина прокомментировала: «В Самарской области с 2022 года действует такая норма обеспечения жильем детей-сирот как «жилищный сертификат». Такая мера была установлена в рамках имеющихся самостоятельных полномочий региона по принципу опережающего правового регулирования.

В 2023 году были приняты изменения в Федеральный закон, которые закрепляют право на предоставление «жилищного сертификата» детям-сиротам и определяют условия его предоставления.

В связи с этим региональное законодательство приводится в соответствие с федеральным, и выдача жилищных сертификатов теперь будет напрямую регулироваться федеральным законом». 

Было отмечено, что уровень финансирования этой меры поддержки будет сохранён в полном объёме. Так на период 2024-2026 годов в областном бюджете предусмотрено ежегодно по 45 млн рублей, что позволит улучшать жилищные условия порядка 14 человек каждый год.       

Также в ходе заседания был поддержан ряд федеральных законопроектов, в том числе – проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (в части установления ответственности за проведение трансляций в интернете, сопряженных с совершением противоправных деяний).

Все фотографии

Последние новости

Продажи товаров для кошек перемещаются в маркетплейсы

Спрос на товары для кошек на маркетплейсах по итогам 2023 года вырос в 4-5 раз.

Женщина 2023 года

Женщина 2023 года Областная акция «Женщина года2023» прошла 1 марта в стенах дома культуры Железнодорожников имени А.С.

О проведении горячих линий: по вопросам защиты прав потребителей при оказании гостиничных услуг

Специалистами отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Самарской области совместно со специалистами Консультационного центра и пунктов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Самарской области» прово

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *