04.04.2024

(мнение) Почему в Тольятти уникальный микрорайон признан историческим поселением: фото

Шлюзовой не случайно называют маленьким Петербургом Перечень исторических поселений регионального значения расширен в 63-м регионе.

Шлюзовой не случайно называют маленьким Петербургом

Перечень исторических поселений регионального значения расширен в 63-м регионе. На основании постановления регионального правительства от 3 апреля историческими поселениями признаны тольяттинский микрорайон Шлюзовой (основан в 1951 году) и село Утевка Нефтегорского района (основано в 1973 году). Управлению государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области поручено обеспечить направление копии постановления в администрации Тольятти и Нефтегорского района. Отметим, что ранее статус исторических поселений в Самарской области имели лишь города Самара и Сызрань. Что это, питерский пейзаж? Васильевский остров с Невы? Нет, это вид с Волги на набережную микрорайона Шлюзовой, части Комсомольского района Тольятти. Он возник как посёлок для речников – работников шлюзов и порта – и начинался с временной застройки: с казарм для лагерной охраны на месте нынешнего ВСО-5 (военно-стрелковый отряд) и нескольких бараков и общежитий. Первыми строителями будущего Шлюзового – как и других новопоселений, с которых начинался нынешний Тольятти, – были заключённые Кунеевского ИТЛ, отбывавшие сроки в лаготделении № 2, открытом в 1950 году. В 1951 году к разработке проекта застройки подключили «Ленгипрогор».   Шлюзовой не случайно называют «маленьким Петербургом». И прежде всего потому, что проектировали его яркие представители питерской архитектурной школы. В 1951 году архитектор Ленгипрогора  Илья Ромм , автор общего проекта застройки Шлюзового и многих зданий в его историческом центре, представил свой эскиз проекта, в котором главная улица посёлка удивительно напоминает линии Васильевского острова. В прибрежной части застройка предполагала здания сложной конфигурации, на въезде должны были появиться здания с полукруглыми фасадами и богатыми архитектурными формами. Даже оформление технических сооружений ГЭС и шлюзов предусматривало пышный декор и высокие башни. Подробнее о создании уникального тольяттинского микрорайона в материале Сергея Мельника можно прочитать здесь . Автор: Редакция TLTgorod 

Последние новости

От Советов — к Думе. В Краеведческом музее напомнили, как проходил переход от Совета народных депутатов к городской Думе

Фото: Александр Дроботов Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 В текущем году Тольятти отмечает 30-летие становления местного самоуправления.

На АЗС спрогнозировали рост цен на бензин после ударов по НПЗ

Стоимость топлива может вырасти до 10 процентов. Цены на бензин и солярку на российских АЗС могут увеличиться до 10 процентов.

Соцфонд массово рассылает работающим россиянам уведомления о пенсии

Кому и зачем приходят письма? Социальный фонд России рассылает работающим гражданам уведомления о пенсии.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *