Метрострой: в Самаре рядом с площадью Куйбышева идет переукладка газовых магистралей

В региональной столице в рамках реализации масштабного проекта по строительству станции метро «Театральная» не останавливаются работы, связанные с переустройством сетей инженерного хозяйства.


В региональной столице в рамках реализации масштабного проекта по строительству станции метро «Театральная» не останавливаются работы, связанные с переустройством сетей инженерного хозяйства. Так, в историческом центре вскрыто дорожное полотно в районе площадки строительства со стороны перекрестка улиц Вилоновской и Галактионовской. На этой неделе здесь началась переукладка двух газовых магистралей.

«Эти газовые трубопроводы разных диаметров – 300 и 400 миллиметров, рассчитанные на среднее и высокое давление при подаче ресурса. Работы охватывают отрезок улицы Вилоновской от корпуса СГТУ до угловой части площади Куйбышева. Обновляя трубы, пересекающие будущие тоннели метрополитена, подрядчик согласно действующим нормативам позаботится о специальных защитных футлярах. Это необходимо, чтобы исключить влияние сетей на тоннели в случае аварийной ситуации. А вопрос переустройства водовода диаметром 800 миллиметров пока находится в стадии оптимизации технических решений, – рассказал заместитель директора ГКУ Самарской области «Управление капитального строительства» Александр Богданов . – Предварительно на следующую неделю запланировали старт работ, направленных на сохранение объектов культурного наследия регионального значения. Пока же ожидаем предоставление проекта планировки территории. Согласовывается технический регламент».

Напомним, что работы в рамках компенсационных мероприятий произведут, чтобы защитить от подвижек и ненормативных осадок здания, расположенные на улице Галактионовской, 107 и улице Самарской, 182. В первом случае создадут геотехнический барьер: произведут струйную цементацию грунтов – заведут грунтоцементные сваи (42 вертикальные и 20 наклонных). По второму адресу намерены укрепить грунтовой массив, устроив манжетные колонны, куда можно будет нагнетать бетон при возникновении ненормативных осадок старого дома.

Кроме того, заказчик строительства метрополитена проинформирован подрядной организацией о том, что подготовительные работы на улице Галактионовской, непосредственно на площадке строительства станции «Театральная», закончены в полном объеме. Дальнейшие мероприятия предполагаются после завершения процесса расселения жителей домов, попадающих в зону влияния метростроя. Этот вопрос также обсуждался на совместном совещании, которое в мэрии Самары провел Первый заместитель Главы города Владимир Василенко .

На второй площадке метростроя, у перекрестка улиц Полевой и Ново-Садовой, ведутся подготовительные работы для установки башенных кранов, козлового крана мостового типа, чтобы обеспечить, в свою очередь, готовность к приемке конструктивных элементов второго тоннелепроходческого комплекса.

Поясним, что при пуске щитов во встречных направлениях будет учтена необходимость относительной синхронизации.

«Согласно регламенту проходки щит, который пойдет с улицы Полевой, в процессе прокладки тоннеля должен приостановиться на улице Самарской, в районе здания областного Арбитражного суда, и дождаться, когда в этой локации окажется тоннелепроходческий комплекс, который будет двигаться во встречном направлении, «из города». Процесс ожидания не должен затягиваться. В связи с этим, а также с учетом расстояний разница в пуске щитов не будет значительной и составит максимум 1 месяц», – прокомментировал Александр Богданов.

Все работы остаются под пристальным контролем и со стороны областного ведомства, и со стороны Администрации Самары.

Подчеркнем, что появление станции «Театральная» будет способствовать усовершенствованию транспортной инфраструктуры города, чему уделяет повышенное внимание Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров . В будущем, с открытием новой станции, жители отдаленных районов смогут быстро и комфортно добираться в центр города и обратно. При увеличении пассажиропотока МП «Самарский метрополитен» обеспечит сокращение интервала движения до 7-8 минут, в том числе, за счет выпуска на линию большего количества поездов, капитальный ремонт которых продолжается в заводских условиях в г. Санкт-Петербург, и машинистов.

 

Последние новости

Африканская чума свиней - опасное заболевание

Африканская чума свиней - опасное заболевание. Хотя для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

В минздраве СО обсудили развитие проекта по  дистанционному мониторингу состояния здоровья пациентов ФАПов

В министерстве здравоохранения Самарской области под председательством Армена Беняна состоялось совещание по вопросам реализации  регионального  пилотного проекта «Цифровой ФАП».

Драйвер развития экономики: в Самарской области наградили активных предпринимателей

Во вторник, 28 мая, министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов отметил предпринимателей, которые внесли значительный вклад в социально-экономическое развитие региона.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *