Медицинский туризм как драйвер развития экономики

1 декабря состоялось заседание общественной комиссии по здравоохранению при комитете Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике под председательством Марины Сидухиной.

1 декабря состоялось заседание общественной комиссии по здравоохранению при комитете Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике под председательством Марины Сидухиной.

От депутатского корпуса в работе приняли участие заместитель председателя Думы Алексей Лескин, заместитель профильного комитета Анна Дубасова и член комитета Вера Попова.

Развитие медицинского и оздоровительного туризма в Самарской области стало центральным вопросом на заседании общественной комиссии по здравоохранению областного парламента.

Председатель общественной комиссии и профильного комитета Марина Сидухина отметила: « Медицинский туризм – это драйвер роста и развития не только отрасли здравоохранения, но и туризма, всей экономики региона. В 2020 году утверждена Концепция развития медицинского туризма в нашей губернии. Мы видим, что сотни учреждений готовы активно включиться в работу. Нам, как законодателям, важно понимать, какую помощь мы можем оказать сегодня и в перспективе для развития медицинского туризма, важно услышать мнение и руководителей профильных министерств, и представителей медицинских учреждений, общественности ».

Подход к развитию медицинского туризма в регионе системный: с 2019 года реализуется региональный проект «Развитие экспорта медицинских услуг», который направлен на создание и развитие необходимых для развития этой сферы механизмов и условий. Два года назад распоряжением регионального правительства утверждена Концепция экспорта медицинских услуг и медицинского туризма.

Медицинский кластер губернии – это 118 медицинских организаций, готовых оказывать медуслуги жителям других российских регионов и иностранным гражданам. В 20 самарских клиниках доступна высокотехнологичная медицинская помощь по более 20 направлениям. Наиболее востребованы такие профили как сердечно-сосудистая хирургия, онкология, травматология и ортопедия, офтальмология, акушерство и гинекология, гематология.

Значительный потенциал наш регион имеет и в продвижении услуг санаторно-курортных организаций. Из 39 самарских здравниц 4 федеральных, 4 – региональных, 7 муниципальных и 11 ведомственных. Сегодня санатории предлагают не классические 2-3 недели оздоровления, а работают в различных форматах, подстраивая программы под ритм жизни потенциальных клиентов.

Руководитель управления организации социально значимой и высокотехнологичной медицинской помощи министерства здравоохранения Самарской области Илья Сиротко ознакомил участников заседания со статистикой, отметив, что по внутреннему и въездному медицинскому туризму идёт рост как числа пациентов, так и объёмов дополнительных инвестиций в отрасль.

Уникальные инновационные разработки самарских учёных, которые применяются в медицинских организациях региона, также способствуют привлечению иностранных пациентов. Так, на базе СамГМУ принято решение о формировании новой отрасли в экономике «IТ в медицине».

Речь шла о международной сертификации клиник, о более широком  информировании о возможностях самарской медицины, об укреплении материально-технической базы медучреждений, о подготовке медкадров со знанием иностранных языков.

Медицинский и оздоровительный туризм для нашей губернии определён на федеральном уровне в числе наиболее приоритетных видов туризма, сообщил министр туризма Самарской области Артур Абдрашитов. В мае Самара приняла Всероссийский форум «Здравница», сейчас готовится представить туристский потенциал на очередном всероссийском форуме по развитию медицинского туризма в Москве.

Глава ведомства подчеркнул, что в развитие медицинского туризма вкладываются не только бюджетные средства, но и немалые внебюджетные объёмы финансовых средств. В рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» самарский проект стал лучшим из 30 представленных на форуме льготного кредитования. Крупный инвестиционный проект по созданию туристической инфраструктуры - гостиницы с широким спектром услуг - планируется реализовать в Самаре, на улице Солнечная. Реализация социально значимого проекта уже стартовала.

В ходе обсуждения высказывались предложения о необходимости инфраструктурного сопровождения в сфере медицинского туризма, созданию «дорожной карты» по получению клиниками международных сертификатов,  созданию защищённых каналов связи для передачи персональной информации и т.д.

Все поступившие предложения по развитию в губернии экспорта медуслуг будут дополнительно изучены и рассмотрены на заседании профильного комитета, отметила председатель общественной комиссии Марина Сидухина.

Все фотографии

Последние новости

Сызранкие гребцы Коновалов и Ибрагимов завоевали серебро первенства ПФО в Казани

Призерами сызранцы стали в составе экипажа четверки распашной без рулевого.

Анна Уколова и Дмитрий Нагиев снимутся в «Колбасе»

Комедия про колбасный завод находится в производстве. Российская актриса и уроженка Сызранского района Самарской области Анна Уколова снимется с Дмитрием Нагиевым в комедии про колбасный завод.

В Сызрани обнаружили второй подряд разлагающийся труп человека

Сызранец не выходил на связь с родными. В центре Сызрани в пятиэтажки нашли тело мужчины.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *