КАКИМИ БУДУТ НАСТАВНИКИ ДЛЯ СОВРЕМЕННЫХ ДЕТЕЙ

В новом учебном году в школах, колледжах, техникумах Самарской области появятся советники директоров по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями.

В новом учебном году в школах, колледжах, техникумах Самарской области появятся советники директоров по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями. Чапаевск не исключение. Однако стоит отметить, что с ноября 2022 года несколько образовательных учреждений города уже участвуют в пилотном проекте. О том, чем будет заниматься такой специалист и какой отбор проходят кандидаты на новую должность, рассказала методист Чапаевского ресурсного центра Екатерина РАСТВОРОВА.

— Екатерина Ильинична, расскажите, в чем суть нововведения.
— Инициатива реализуется в России с 2021 года в рамках федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» национального проекта «Образование». Начиналось все с 10 экспериментальных регионов, и в Год педагога и наставника все образовательные учреждения страны будут включены в проект. Советники — это специалисты, помогающие сделать главный приоритет образования — воспитание — эффективнее и значимее. Они поспособствуют развитию личностных качеств ребят на основе духовно-нравственных ценностей.

— В решении каких задач примут участие советники?
— В каждом образовательном учреждении будет создан штаб воспитательной работы. Советники вместе с коллегами будут участвовать в разработке программы для образовательной организации, реализовывать мероприятия в рамках Дней единых действий, поддерживать инициативы ребят. Помимо этого в их обязанности войдет взаимодействие с семьей ученика, участие в заседаниях школьного и родительского комитетов. Им предстоит организовать деятельность медиацентра и соцсетей образовательной организации. Работы много, поэтому к кандидатам есть определенные требования.

— Расскажите подробнее, кто может претендовать на эту должность?
— Основная цель конкурса «Навигаторы детства 3.0», в рамках которого идет отбор советников по воспитательной работе, — формирование кадрового резерва специалистов.

Каждая образовательная организация выдвигает несколько кандидатов. Все, победившие в конкурсе, войдут в кадровый резерв. Требования серьезные: опыт педагогической и вожатской деятельности; участие в реализации проектов Российского движения детей и молодежи и в работе с детскими объединениями; лидерские качества и управленческие компетенции. Испытания проводятся в три этапа. Первый — подача заявки. Второй — основной, проходит в форме тестирования участников на сайте. Заключительный, третий — собеседование.

— Что пожелаете тем, кто в сентябре приступит к новым обязанностям?
— Удачи и вдохновения! Вы первопроходцы, поэтому это трудный, но интересный опыт. Настойчивости и терпения в решении каждодневных задач.

Записала
Анастасия КРАСИНА.
Фото предоставлено
Е. Растворовой.

Последние новости

Африканская чума свиней - опасное заболевание

Африканская чума свиней - опасное заболевание. Хотя для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

В минздраве СО обсудили развитие проекта по  дистанционному мониторингу состояния здоровья пациентов ФАПов

В министерстве здравоохранения Самарской области под председательством Армена Беняна состоялось совещание по вопросам реализации  регионального  пилотного проекта «Цифровой ФАП».

Драйвер развития экономики: в Самарской области наградили активных предпринимателей

Во вторник, 28 мая, министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов отметил предпринимателей, которые внесли значительный вклад в социально-экономическое развитие региона.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *