ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ, ИМЕНАХ И ФАКТАХ

Сегодня, в День героев Отечества, в чапаевских школах состоится значимое событие, которое требовало серьезной подготовки, — открытие музеев.

Сегодня, в День героев Отечества, в чапаевских школах состоится значимое событие, которое требовало серьезной подготовки, — открытие музеев. Как правило, экспонаты для них собирали сами ученики вместе с родителями и преподавателями. Один из таких кабинетов с самыми интересными предметами, в том числе подлинными артефактами Великой Отечественной войны, обустроили в школе № 9.

Здесь действительно каждый ученик приложил руку к общему делу: все классы, с первого по одиннадцатый, работали над собственными проектами. «Женщины на войне», «Дети-герои», «Животные-спасатели», «Вклад Чапаевска в Победу», «Наши ветераны»… Это лишь малая часть тем, которые раскрыли школьники. На столах — фронтовые фотографии и письма, книги, которые дарили образовательному учреждению, в том числе местных писателей, сборники поэтов города.

Отдельное место среди них занимают издания с биографией и стихами ветерана Великой Отечественной войны Рэма Петровича Игольникова. Он учился в школах № 2 и № 9, жил неподалеку на Берсоле, позже работал преподавателем. В музее даже сохранился его голос — в записи на кассете, где автор сам читает свои произведения.

Еще один проект был индивидуальным — «История в лицах: мой прадед». Любой ребенок или учитель мог поделиться рассказом о герое своей семьи, кто-то даже подготовил наградные листы.

— Экспонаты действительно находили, можно сказать, в своих закромах. Например, эта каска, портупея и ремень — из Волгограда, — показывает куратор по воспитательной работе Елена Хорохорина, — их принес Степан Бобков из седьмого «Б». Как-то он захотел участвовать в конкурсе «Краеведческая находка» и поделился желанием со своей мамой. Она позвонила брату, тот вспомнил, что у него остались вещи деда — участника войны… Так они по наследству достались нашему Степе. Здесь же хранится осколок снаряда с полей сражений того же города-героя.

На других полках — учебные гранаты и мины, самая настоящая пилотка, принадлежащая другому советскому солдату. Есть котелки и фляги, которые несколько лет назад команда школы выиграла в гражданско-патриотической акции «Зимний десант». А еще одна — уже с современного поля боя… Ее передал участник специальной военной операции на Украине.

Рядом стоят две «парты героев» — ученические столы, на которых размещена информация о выпускниках школы Игоре Лебедеве и Вячеславе Тарасове. Оба парня были удостоены ордена Красной Звезды посмертно в результате военных действий в Афганистане.

Вдоль стен — баннеры, описывающие основные вехи 1941-1945 годов, рассказывающие о городах-героях. Их, как считают педагоги, можно будет использовать при организации передвижных выставок. К слову, их уже устанавливали вдоль школы во время акции «Бессмертный полк» — тогда школьники с портретами ветеранов прошлись по всему району.

На сегодня музей уже прошел паспортизацию, то есть зарегистрирован на федеральном уровне. Сейчас эта работа коснулась всех средних общеобразовательных учреждений.

Конечно, в школе № 9 проведена большая работа, все это — при поддержке директора. Эвелина Каткасова откликнулась на все предложения своей творческой команды. Например, оформление в кабинете создано с помощью учителя начальных классов Галины Даниловой — она нарисовала эскизы.

На снимках — 8 «А» класс, активно принявший участие в наполнении экспозиций. В рамках своей внеурочной деятельности ребята занимаются по дисциплине «Музейное дело». Так что к сбору информации подошли с особым интересом, впрочем, не меньший энтузиазм проявили и остальные. Уверяют: здесь появится еще много самых разных вещей, каждая из которых несет в себе богатую историю.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Последние новости

Водка дорожает, а яйца уже никому не нужны - магазины играют с ценами как в рулетку

Цены на закуску вели себя по-разному. На минувшей неделе в магазинах подорожала водка.

О программе долгосрочных сбережений (ПДС)

 Программа долгосрочных сбережений (ПДС) начала свою работу с января 2024 года.

График выезда главного врача в структурные подразделения

График выезда главного врача ГБУЗ СО СГП №13 в структурные подразделения   Дата  Время   Структурное подразделение Адрес 17.07.2024 с 11-00 до 12-00 Поликлиническое отделение №5  ул.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *