Истории старожилов самарского метрополитена. Часть 1
17.11.2022

Истории старожилов самарского метрополитена. Часть 1

Главная ценность любой компании, предприятия, организации — люди. А опытные сотрудники, отдавшие себя раз и навсегда выбранному делу, ценятся еще больше.

Главная ценность любой компании, предприятия, организации — люди. А опытные сотрудники, отдавшие себя раз и навсегда выбранному делу, ценятся еще больше. В Самарском метрополитене немало таких специалистов. Некоторые из них работают с 1987 года, с момента, когда в Куйбышеве были открыты первые четыре станции. Своими историями ветераны подземки готовы поделиться с читателями «СГ».  «На работе я тиран. И жене — никаких поблажек»
Евгений Шубин, дорожный мастер: 

— После учебы меня призвали в армию. Отслужив, пошел работать на железную дорогу. Там и узнал, что в Куйбышеве строят метро. Пришел в контору, которая тогда находилась на набережной, устроился сразу бригадиром. С гордостью могу сказать, что линии нашего метро построены при моем непосредственном участии. Всю ветку в 31 километр я не один раз прошагал туда и обратно.

Мы готовили к пуску станцию «Победа», линию до «Юнгородка». Конечно, сначала мне пришлось перестроиться, подучиться. Ходил по тоннелям, знакомился с оборудованием, с людьми. На железной дороге основная часть задач выполняется днем, на открытом воздухе. В тоннеле метро — когда нет пассажиров и в стесненных условиях: если едет хозяйственный поезд, бежать некуда. Мы работаем как и все, только в другое время: пять ночей — два выходных. Поначалу было непросто. Потом привык, а сейчас, через 35 лет, и не представляю, как иначе. В остальном серьезных отличий нет: если человек знающий, ответственный и серьезный, он таким будет в любом месте и в любое время суток. 

Запуска метро мы ждали с нетерпением, и сейчас часто вспоминаем этот день. Работникам выдали специальные приглашения на первый рейс в первом поезде. Всех поздравлял директор метрополитена Игорь Иванович Карнаух. Нас переполняли эмоции, мы все были молоды, искренне верили в большое будущее подземного транспорта. С таким же чувством встречали и строительство новых станций. 

Нередко обсуждали будущее предприятия и дома, за семейным столом. Это были не просто пустые разговоры, ведь моя жена тоже сотрудник метро. Мы с Валентиной Васильевной познакомились в начале 80-х годов, вместе учились. Поженились, когда я служил в армии. Родилась дочь, потом сын. Всегда была возможность устроить супругу в метро, но я ее берег: это тяжелый труд. Она занималась малышами, домом — о какой ночной работе может идти речь? А когда дети подросли, жена пришла в бригаду, стала моей подчиненной. Сейчас она уже пенсионерка, но по-прежнему добросовестно и четко исполняет обязанности обходчика путей искусственных сооружений. Это очень ответственная работа. У каждого из шести обходчиков свой участок. С помощью зеркала и фонаря они проверяют состояние контактного рельса. Первоочередное внимание — на стыки и узлы. Не должно быть не то что трещин и повреждений, но даже и обычной пыли. О результатах осмотра они докладывают мне, а я, в свою очередь, — диспетчеру. Только после этого на контактный рельс подается ток и поезда могут начать движение. Получается, что вместе с супругой и нашими коллегами мы делаем весьма важное дело: предотвращаем потенциально возможное ЧП, обеспечиваем бесперебойную работу подземного транспорта. За 35 лет работы у нас не было ни одной нештатной ситуации. О любом, самом незначительном, казалось бы, дефекте обходчик по внутренней связи сообщает диспетчеру и остается на месте, чтобы дождаться специалистов-ремонтников. Мелкие замечания, например, небольшие протечки фиксируются в специальном блокноте. Такие некритичные недочеты устраняются в плановом порядке. 

Работать с женой мне не сложно. Мы всю жизнь вместе, и это нам не в тягость, а в радость. Хотя, признаюсь, на работе я тиран: мне надо, чтобы все было четко, слаженно, своевременно. Этого требую и от коллег. Супруга, конечно, не исключение. Недопустимы даже малейшие нарушения охраны труда: за этим слежу особенно строго. Для меня важно, чтобы сотрудники были здоровы, не получали травм. С этого и обучение молодежи начинаю. Через меня прошло множество студентов. Ребята приходят на предприятие юными первокурсниками и остаются друзьями: звонят, пишут, даже на свадьбы приглашают и на крестины. Я отношусь к ним как к своим детям. Мой сын тоже работал под землей, монтером пути: пришел на следующий день после того, как ему исполнилось 18 лет. И на нашем предприятии, и в Ленинградском метрополитене, где он оказался позже, к нему прекрасно относились. Вспоминая об этом, я стараюсь во всем помогать молодежи, быть не просто наставником, но старшим другом, человеком, которому можно доверять. Очень хочется дать ребятам, как раньше говорили, путевку в жизнь. Большинство приходят, ничего не умея, и меняются на глазах. Это тоже немаловажная и любимая часть моей работы. 

«Ах, какие мы тогда молодые были»
Людмила Михеева, начальник станции метро «Безымянка»:

— 35 лет пролетели как один миг, на одном дыхании. С первым начальником метрополитена Игорем Ивановичем Карнаухом я работала еще на железной дороге. Потом вслед за ним ушла в подземку. Оформившись на новую работу, почти сразу в составе будущей службы движения уехала учиться в Минск: 1 июля принесла документы, а 3-го была уже в Белоруссии. Занимались очень интенсивно, потому что открытие метро планировалось к концу года. И состоялось в срок. Помню всеобщий подъем. Люди работали, не считаясь с личным временем: мыли, убирали, несмотря на должности и заслуги. Практически весь город тогда помогал. Своих сотрудников делегировало каждое предприятие. И они трудились с неменьшим энтузиазмом и рвением, пользуясь возможностью увидеть метро раньше других, рассказать о своей причастности родным и друзьям, коллегам с завода. Жители Безымянки мечтали об удобном и быстром подземном транспорте.

В день запуска метро я была на работе с ночи. Звучала громкая, веселая музыка; Игорь Иванович стоял счастливый, с большим символическим ключом от метрополитена — эту красивую фотографию сейчас легко найти в сети. Было очень много гостей, в том числе строителей, возводивших тоннели и станции. Впоследствии кто-то сочинил стихи: «Падал снег в декабре. Мы метро открыли. Ах, какие мы тогда молодые были». 

А потом начались обычные трудовые будни. Сначала я работала дежурной по посту централизации на станции «Кировская», но уже в начале 1988 года меня перевели на «Безымянку» — начальником. Так что я не только в метро, но и на своей должности практически с самого начала. За три с половиной десятилетия поменялось многое. На принципиально иной уровень вышла безопасность: при помощи камер, сигнализаций и другого оборудования мы в курсе малейших нюансов происходящего, дежурный по станции со своего рабочего места видит все. Помню, когда начинали, рации у нас были допотопные, хрипящие. Сейчас техника цифровая, удобная, простая в использовании. Мы делаем все возможное, чтобы пассажир без травм и неприятностей доехал из пункта «А» в пункт «Б». 

Не меняется одно — культура обслуживания. Еще 35 лет назад было заложено: «Пассажир всегда прав». Каждый, кто устраивается к нам на работу, проходит тестирование в отделе кадров. Не может общаться с людьми — нет для него вакансии. 

Я давно не представляю свою жизнь без родной «Безымянки» и ее замечательного коллектива. У нас очень много таких сотрудников, что пришли совсем молодыми и проработали до пенсии. Немало и постоянных пассажиров, которых мы знаем в лицо. Обмениваемся с ними новостями. Бабушки угощают яблоками, овощами с дач. Это здорово. 

Фотографии спикеров из личных архивов

Фотограф: Владимир Пермяков Автор: Ирина Исаева

Последние новости

На совместном  семинаре рассмотрели  вопросы применения Единого налогового счета

Межрайонная инспекция ФНС России № 2 по Самарской области 07 декабря 2022 года совместно с Администрацией городского округа Тольятти провела семинар с муниципальными учреждениями г.о.

«СЕГОДНЯ Я ВЗЛЕТАЮ ПЕРВЫМ…»

9 декабря День Героев Отечества — дань высочайшего государственного и общественного уважения к тем, кто удостоен самых почетных государственных наград: званий Героев Советского Союза, Российской Федерации,

ДОПУСК К ЕГЭ

7 декабря 155 выпускников 11-х классов Чапаевска написали итоговое сочинение по русскому языку.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *