17.03.2023

«Искра» в его жизни. Известный самарский волейбольный тренер Евгений Дущенко отметил 70-летие

Известный самарский тренер Евгений Дущенко почти полвека — 46 лет — стоял у руля женской волейбольной команды «Искра».

Известный самарский тренер Евгений Дущенко почти полвека — 46 лет — стоял у руля женской волейбольной команды «Искра». Пережил с ней и взлеты, и падения. Недавно Евгению Александровичу исполнилось 70 лет. — Когда вы пришли в волейбол?

— Слишком поздно — в 17 лет. До этого занимался настольным теннисом, слаломом. Потом приятель предложил мне попробовать свои силы в волейболе. Так я попал к Александру Кузьмичу Целикову в спортклуб «Волга». Но что-то там не сложилось. И мы с товарищем перешли в спортклуб завода КАТЭК ( с 1975 г. — завод автотракторного электрооборудования имени А.М. Тарасова — прим ред.) к Александру Павловичу Колчину. Он потом и направил меня на тренерскую стезю.

— Какие события привели вас именно в женский волейбол? 

— Полтора года я поиграл за куйбышевский клуб «Автомобилист», но не на первых ролях. Тогда пошла тенденция на высокорослых игроков. А у меня «всего-то» 184 сантиметра. Под новые требования уже не подходил. Мы тогда откровенно поговорили с главным тренером Александром Вахромеевым, и он честно рассказал о новом видении команды.

Пришлось вернуться на КАТЭК, где до прихода в «Автомобилист» я уже тренировал волейбольные команды, и довольно успешно. Тут в итоге судьба и свела меня окончательно с женской «Искрой». 

Хочу заметить, что методической литературы и такого обилия информации о тренерской работе, как сегодня, не было. Особенно в женском волейболе. Пришлось доходить до всего самому. У каждого тренера складывалась личная методика. Было очень непросто. Приходилось анализировать работу таких великих специалистов, как Николай Карполь, и привносить в работу свои нюансы. В этом было отличие того союзного волейбола от нынешнего. Сегодня никаких секретов в этом плане нет. Есть только современное понимание философии волейбола и психологического отношения к игрокам.

— Кстати, как обстояли дела с последним?

— Я изучил специфику женского волейбола. В нем все не так, как в мужском. Больше различных нюансов. И не только на площадке, но и за ее пределами. Поэтому резко что-то менять не имело смысла. Я научился управлять женским коллективом. Не каждому тренеру-мужчине это дано. 

— Как шел процесс становления?

— Переломным в моей тренерской биографии оказался 1981 год. Мы вышли в класс А и затем постепенно подобрались к российской суперлиге. Дважды покидали ее, дважды возвращались. Сами растили кадры. При нашей волейбольной школе КАТЭКа занималось около 400 девчонок. Было из кого выбирать. Плодотворно работали детские тренеры Татьяна Гавриловна Мотыжова, Валентина Ильинична Синичкина и особенно Наталья Васильевна Хлопкова.

— Победа «Искры» в Кубке России-2000 стала замечательным событием.

— В финальной части розыгрыша, на предварительном этапе, я, просмотрев все команды-участницы, сказал игрокам так: «Не вижу, что Белгород, Челябинск, столичные ЦСКА и МГФСО явно сильнее нас. Будем бороться за победу». 

В подгруппе белгородскому «Университету» мы проиграли с треском — 0:3. Девочки просто перегорели. Зато в финале взяли реванш с таким же «сухим» счетом и стали обладателями кубка. 

Потом на нас навалилась череда неприятностей. Из-за травм выбыли из строя лидеры, и нашей главной задачей было удержаться в лиге сильнейших. 

— Кто в ту пору задавал тон в команде? 

— По характеру и бойцовским качествам в категорию лидеров прежде всего я бы отнес двух связующих игроков — Аллу Жукову и Анну Кудрявцеву, а также Олесю Макарову, Елену Скворцову (ее дочь Маша входит в состав сборной России), Марию Тищенко. 

Победа в Кубке России и годы в суперлиге — это в первую очередь результат бойцовского характера «Искры» и настроя на игру. Девушки выходили на площадку как на последний бой. 

И, конечно, я лично благодарен всем, кто словом и делом помогал «Искре» не погаснуть.

— Кто вы по жизни?

— Оптимист и максималист.

— Сегодня вы продолжаете работать с детьми. Дайте рецепт: как сохранять оптимизм и жизнелюбие?

— Главное — нужно обязательно быть активным. Я дважды в неделю играю в футбол и бильярд, один раз в теннис. Бегаем как угорелые, поскольку есть стимул. За аренду корта платит проигравший. Порой заставляю себя идти на тренировку. Главное — побороть лень, что с возрастом становится все труднее и труднее.

— То есть, отметив 70-летие, не думаете об уходе на покой?

— Я уже сказал, что стараюсь держать себя в хорошей физической форме. Передо мной есть яркий пример тренерского долголетия — Николай Карполь, Герой Труда Российской Федерации. Ему 84, он до сих пор руководит «Уралочкой». Мне кажется, что я тоже оставил достойный след в самарском спорте и могу еще пригодиться. Несмотря на то что достиг рубежа 70 лет, силы тренировать, работать остались. Хочется верить, что еще пригожусь профессиональному волейболу. Такое желание есть. 

Ну, и, конечно же, воспитываю внуков. Их у меня трое. Двое уже занимаются футболом. Будем растить чемпионов. Пришла пора жить и их заботами.

Словом, делай что можешь. А дальше всевышний рассудит.

Евгений Дущенко

Родился 28 января 1953 года на хуторе Веселый Веселовского района Ростовской области.

С 1962 года в Куйбышеве. 

В 1970 году начал заниматься волейболом в коллективе физкультуры завода КАТЭК.

Победитель юношеского первенства Центрального совета ДСО «Труд» (1970).

В 1970 году окончил Куйбышевский приборостроительный техникум. Служил в армии, затем работал на заводе КАТЭК инструктором физкультуры, директором стадиона.

В 1976 году начал выступать за куйбышевский «Автомобилист». В том же году стал тренировать женскую команду «Искра» (с 2020 года — «Искра-Амонд»).

В 1979 году окончил Волгоградский институт физической культуры.

Чемпион высшей лиги России (1996).

В Кубке России приводил команду «Искра» к победе (2000), «серебру» (1998) и «бронзе» (1999).

Подготовил 13 мастеров спорта. Воспитанница Олеся Макарова стала победительницей юниорского чемпионата мира. Татьяну Солдатову признавали лучшей блокирующей мира среди девушек, причем по более старшему возрасту.

С 1995 по 2004 год — член президиума Всероссийской федерации волейбола. 

Награжден почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» (2003), почетным знаком Всероссийской федерации волейбола «За развитие волейбола в России» (2011).

Фотографии из личных архивов героя публикации

Автор: Сергей Волков

Последние новости

Продажи товаров для кошек перемещаются в маркетплейсы

Спрос на товары для кошек на маркетплейсах по итогам 2023 года вырос в 4-5 раз.

Женщина 2023 года

Женщина 2023 года Областная акция «Женщина года2023» прошла 1 марта в стенах дома культуры Железнодорожников имени А.С.

О проведении горячих линий: по вопросам защиты прав потребителей при оказании гостиничных услуг

Специалистами отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Самарской области совместно со специалистами Консультационного центра и пунктов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Самарской области» прово

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *