БРУЦЕЛЛЕЗ: памятка для населения
БРУЦЕЛЛЕЗ — особо опасная инфекционная болезнь животных и людей, характеризующаяся поражением суставов, нервной, сердечнососудистой и мочеполовой систем.
БРУЦЕЛЛЕЗ — особо опасная инфекционная болезнь животных и людей, характеризующаяся поражением суставов, нервной, сердечнососудистой и мочеполовой систем. Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека является козы, овцы, крупный рогатый скот, свиньи.
Возбудители бруцеллеза - БРУЦЕЛЛЫ – микробы, вызывающие заболевание, выделяются у больных животных с мочой и молоком (у овец до 2-х лет, у коров – до 5-7 лет), особенно в больших количествах с абортированным плодом и послеабортными выделениями.
В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле – более 4 недель, домашнем сыре - 3 недели, в простокваше, сметане – 8-15 дней, в кумысе – до 3 суток, в мясе – до 12 дней, во внутренних органах, костях, мышцах и лимфоузлах инфицированных туш – в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти – от 1,5 до 4 мес. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.
Признаки бруцеллеза у животных обычно выражены не резко: вялость, потеря аппетита, похудание. Однако во время беременности заболевание протекает тяжело и ведет к аборту, мертворождению.
Бруцеллы выделяются с абортированным плодом, околоплодными водами, плацентой, выделениями из половых и родовых путей. Происходит инфицирование кожных покровов и шерсти животных, стойла, подстилок, предметов ухода, помещения, остатков кормов, а также пастбищ и мест водопоя.
КАК ЛЮДИ ЗАРАЖАЮТСЯ БРУЦЕЛЛЕЗОМ
Роль человека в передаче бруцеллезной инфекции эпидемиологического значения не имеют. Чаще всего люди заражаются от больных домашних животных, особенно сельскохозяйственных – крупного рогатого скота, коз, овец, свиней, оленей и верблюдов. Бруцеллы выделяются больными животными и могут попасть в организм человека через мелкие ссадины, порезы кожи и слизистой, со слюной, мочой, кровью, молоком и другими выделениями больного животного.
ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА БРУЦЕЛЛЕЗОМ:
Контактный:
при контакте с больными животными во время ухода, приема родов, доения, стрижки и т.п.;
при убое больных животных, снятии шкур, разделке туш;
при обработке зараженного сырья (кож, шкур, мехов);
при захоронении павших животных.
Алиментарный:
при употреблении в пищу сырого молока (изделий из него) и мяса,
полученных от больных животных и не прошедших достаточную термическую обработку.
Аэрогенный:
при стрижке шерсти, сборе пуха, уборке скотных дворов, обработке шкур, убое скота и других производственных процессах, связанных с уходом за больными животными, или при обработке продуктов и сырья, полученных от них. В шерсти бруцеллы сохраняют жизнеспособность при хранении при комнатной температуре в течение 3 месяцев.
КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ ЗАРАЖЕНИЕ ЛЮДЕЙ БРУЦЕЛЛЕЗОМ:
В случае заболевания животных немедленно обратиться к ветеринарному работнику;
молоко обязательно кипятить; не покупать у случайных лиц продукты животного происхождения и изделия из них, так как они могут быть получены от больных животных;
обязательно иметь специально одежду для работы с животными и правильно ею пользоваться (регулярно чистить и стирать, не вносить ее в жилище, следить за ее целостностью);
соблюдать правила личной гигиены при работе с животными (мыть руки, принимать душ после работы, не курить, не есть в производственных помещениях и т.п.);
делать прививки по требованию медицинских работников;
регулярно проводить чистку и дезинфекцию помещений и оборудования в хозяйстве;
не допускать детей и подростков к работе с больными животными и не позволять играть с ними.
Возбудители бруцеллеза - БРУЦЕЛЛЫ – микробы, вызывающие заболевание, выделяются у больных животных с мочой и молоком (у овец до 2-х лет, у коров – до 5-7 лет), особенно в больших количествах с абортированным плодом и послеабортными выделениями.
В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле – более 4 недель, домашнем сыре - 3 недели, в простокваше, сметане – 8-15 дней, в кумысе – до 3 суток, в мясе – до 12 дней, во внутренних органах, костях, мышцах и лимфоузлах инфицированных туш – в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти – от 1,5 до 4 мес. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.
Признаки бруцеллеза у животных обычно выражены не резко: вялость, потеря аппетита, похудание. Однако во время беременности заболевание протекает тяжело и ведет к аборту, мертворождению.
Бруцеллы выделяются с абортированным плодом, околоплодными водами, плацентой, выделениями из половых и родовых путей. Происходит инфицирование кожных покровов и шерсти животных, стойла, подстилок, предметов ухода, помещения, остатков кормов, а также пастбищ и мест водопоя.
КАК ЛЮДИ ЗАРАЖАЮТСЯ БРУЦЕЛЛЕЗОМ
Роль человека в передаче бруцеллезной инфекции эпидемиологического значения не имеют. Чаще всего люди заражаются от больных домашних животных, особенно сельскохозяйственных – крупного рогатого скота, коз, овец, свиней, оленей и верблюдов. Бруцеллы выделяются больными животными и могут попасть в организм человека через мелкие ссадины, порезы кожи и слизистой, со слюной, мочой, кровью, молоком и другими выделениями больного животного.
ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА БРУЦЕЛЛЕЗОМ:
Контактный:
при контакте с больными животными во время ухода, приема родов, доения, стрижки и т.п.;
при убое больных животных, снятии шкур, разделке туш;
при обработке зараженного сырья (кож, шкур, мехов);
при захоронении павших животных.
Алиментарный:
при употреблении в пищу сырого молока (изделий из него) и мяса,
полученных от больных животных и не прошедших достаточную термическую обработку.
Аэрогенный:
при стрижке шерсти, сборе пуха, уборке скотных дворов, обработке шкур, убое скота и других производственных процессах, связанных с уходом за больными животными, или при обработке продуктов и сырья, полученных от них. В шерсти бруцеллы сохраняют жизнеспособность при хранении при комнатной температуре в течение 3 месяцев.
КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ ЗАРАЖЕНИЕ ЛЮДЕЙ БРУЦЕЛЛЕЗОМ:
В случае заболевания животных немедленно обратиться к ветеринарному работнику;
молоко обязательно кипятить; не покупать у случайных лиц продукты животного происхождения и изделия из них, так как они могут быть получены от больных животных;
обязательно иметь специально одежду для работы с животными и правильно ею пользоваться (регулярно чистить и стирать, не вносить ее в жилище, следить за ее целостностью);
соблюдать правила личной гигиены при работе с животными (мыть руки, принимать душ после работы, не курить, не есть в производственных помещениях и т.п.);
делать прививки по требованию медицинских работников;
регулярно проводить чистку и дезинфекцию помещений и оборудования в хозяйстве;
не допускать детей и подростков к работе с больными животными и не позволять играть с ними.
Последние новости
Делегация Самарской области изучает опыт Тульской области
Губернатор Вячеслав Федорищев благодарит коллег за возможность обмена опытом.
Инвестиции в образование: Самарская область делает шаги к улучшению условий обучения
В 2025 году на капитальный ремонт образовательных учреждений будет выделено 3 миллиарда рублей.
Обсуждение опыта работы Ситуационного центра в Туле
Делегация Самарской области изучает лучшие практики управления.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку
Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Хасавюрте, охватывающие все важные события в городе