15.05.2023

«Безопасные качественные дороги»: на средства нацпроекта приводят в порядок основной ход автодороги по проспекту Масленникова

Все минувшие выходные на проспекте Масленникова кипела работа. Было задействовано 25 специалистов, сразу 2 асфальтоукладочных комплекса, 7 катков (5 – для основного хода, 1 – для примыканий и стыков и еще 1 находился в резерве),


Все минувшие выходные на проспекте Масленникова кипела работа. Было задействовано 25 специалистов, сразу 2 асфальтоукладочных комплекса, 7 катков (5 – для основного хода, 1 – для примыканий и стыков и еще 1 находился в резерве), 2 погрузчика, пылесос, экскаватор-погрузчик, вахтовые машины с компрессорами и другая необходимая техника. Напомним, что в 2021 году проспект комплексно отремонтировали в границах улиц Ново-Садовой и Мичурина, а в этом году обновление коснулось оставшегося участка – до улицы Маломосковской. Это стало возможным благодаря реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги» , инициированного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и поддержанного Губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым .

Отметим, что к ремонту приступили с опережением графика, причем параллельно этот же подрядчик начал трудиться на перекрестной улице Мичурина.

Почти все работы по укладке нового покрытия на проспекте Масленникова дорожные специалисты выполнили за 2 ночные смены. Грамотная организация работ и большое количество сосредоточенных на участке сил и средств позволили не перекрывать проспект полностью и с ключевыми задачами справиться оперативно.

«Здесь настолько загруженный трафик, что днем выполнять ремонт проблематично. Основные работы мы производили в ночные смены, проходя участок максимальными темпами, но без ущерба качеству. К 06:00 дорогу нужно было освобождать от строительной техники, чтобы обеспечить беспрепятственный проезд автотранспорта, включая общественный. К моменту устройства нового слоя покрытия дорога была полностью подготовлена, люки смотровых колодцев и дождеприемники выставлены на проектные высотные отметки, все недостающие бордюры и другие необходимые материалы доставлялись на участок своевременно, – пояснил директор подрядной организации Марат Гумеров . – На участке проспекта Масленникова, как и на улице Мичурина, мы развернули сразу два асфальтоукладчика – так работать удобнее. Производительность труда намного выше, да и результат получается более качественным: в частности, нет холодного продольного стыка».

Повышенное внимание уделили стартовым работам у выхода на перекресток с улицей Мичурина, где в позапрошлом году та же подрядная организация закончила комплексный ремонт проспекта. Было крайне важно обеспечить надежное примыкание нового полотна к устроенному ранее.

«На остальном участке, от перекрестка, в направлении улицы Маломосковской, большое количество инженерных коммуникаций. Кроме того, на проезжей части наблюдалась значительная колейность. Поэтому подрядчик с высокой ответственностью подошел к началу укладки. Перед устройством нового верхнего слоя покрытия завершил работы на люках колодцев и решетках дождеприемников, также было усилено основание дороги – уложен выравнивающий слой асфальтобетона на перекрестке проспекта Масленникова и улицы Мичурина. Потом была произведена стыковка слоев – старого и нового, чтобы все было в одном уровне и соответствовало требованиям ГОСТа, – рассказал начальник отдела контроля за объектами ремонта и реконструкции МБУ г. о. Самара «Дорожное хозяйство» Кирилл Рябов . – Процесс стыковки – один из самых трудоемких этапов. Если нормативы нарушаются, то не исключена вероятность возникновения дефектов асфальтобетонного покрытия – в шов может попасть влага, что спровоцирует выкрашивание, и в дальнейшем стык может разрушиться. Если же все сделано правильно, ровно, то не происходит ударов колес автомобилей, а само покрытие будет долговечным».

Высокую надежность нового полотна обеспечивает и применение смеси ЩМА-16, в которой гранитный щебень, полимерно-битумные вяжущие компоненты и другие важные составляющие.

Благодаря ремонту на средства дорожного нацпроекта, повышают безопасность движения не только автомобилистов, но и пешеходов. В районе перекрестка проспекта Масленникова и улицы Мичурина теперь имеется 2 островка безопасности.

Протяженность участка ремонта этого года – 860 м. Общая площадь работ на проезжей части – свыше 10 000 кв. м. Гарантия на новое покрытие – 5 лет.

Качество ремонтных работ и впредь будет на постоянном контроле – теперь уже на всем протяжении проспекта Масленникова. Здесь дорожное полотно остается восстановить локально: на одной полосе (в направлении улицы Маломосковской), где от улицы Гая до улицы Маломосковской свои сети приводит в порядок СВГК. Данный ремонт также производится своевременно, чтобы в дальнейшем не пришлось вскрывать новое покрытие.

Последние новости

О проведении недели комплексной безопасности

В рамках «Недели комплексной безопасности»,

Губернатор Самарской области принял решение создать министерство молодежной политики

В Самарской области приняли решение создать министерство молодежной политики.

Восстановить утраченные навыки пожилым людям помогают в Школах реабилитации и ухода

В отделении социальной реабилитации Комплексного центра социального обслуживания населения Большеглушицкого района работает «Школа реабилитации и ухода».

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *