Никто от наказания не уйдёт. В Жигулевске к ответственности привлечен водитель, сбивший несовершеннолетнего на пешеходном переходе
20.11.2022

Никто от наказания не уйдёт. В Жигулевске к ответственности привлечен водитель, сбивший несовершеннолетнего на пешеходном переходе

В мае 2022 года в Жигулевске произошло дорожно-транспортное происшествие с участием легкового автомобиля «Chevrolet Spark».

Фото: ГУ МВД России по Самарской области Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24

В мае 2022 года в Жигулевске произошло дорожно-транспортное происшествие с участием легкового автомобиля «Chevrolet Spark». Как установили полицейские, водитель 1949 года рождения, в нарушение требований п.14.1 ПДД РФ, совершил наезд на 15-летнего пешехода, который переходил проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. Подростка с места ДТП врачи доставили в лечебное учреждение. Проведенная судебно-медицинская экспертиза показала, что здоровью потерпевшего причинен легкий вред.

Отделом ГИБДД ОМВД России по г. Жигулевску в отношении водителя за правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.12.24 КоАП РФ «Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего», собран административный материал, который сотрудники полиции направили на рассмотрение в суд. Постановлением судьи признано, что повреждения пешеходу причинены в результате виновных действий водителя, и, учитывая, что он раскаялся в совершении административного правонарушения, добровольно устранил материальный и моральный ущерб, причиненный подростку, ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 4000 рублей.

Полицейские напоминают: в случае проезда нерегулируемого перекрестка или пешеходного перехода водитель должен соблюдать п. 13.1 и 14.1 ПДД. При повороте направо или налево он обязан уступить дорогу пешеходам и велосипедистам, пересекающим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает. При приближении к нерегулируемому пешеходному переходу водитель также обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути).

Уступить дорогу – это значит, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять, продолжать движение или осуществлять маневр, если это может вынудить тех, кто имеет по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость (п. 1.2 ПДД). То есть обязанность пропустить пешехода возникает тогда, когда он избрал направление для движения и это очевидно для водителя.

Источник ГУ МВД России по Самарской области

Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24

Последние новости

На совместном  семинаре рассмотрели  вопросы применения Единого налогового счета

Межрайонная инспекция ФНС России № 2 по Самарской области 07 декабря 2022 года совместно с Администрацией городского округа Тольятти провела семинар с муниципальными учреждениями г.о.

«СЕГОДНЯ Я ВЗЛЕТАЮ ПЕРВЫМ…»

9 декабря День Героев Отечества — дань высочайшего государственного и общественного уважения к тем, кто удостоен самых почетных государственных наград: званий Героев Советского Союза, Российской Федерации,

ДОПУСК К ЕГЭ

7 декабря 155 выпускников 11-х классов Чапаевска написали итоговое сочинение по русскому языку.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *