В Самарской области запустят «пилот» по юридическому наставничеству в интернатных учреждениях
21.11.2022

В Самарской области запустят «пилот» по юридическому наставничеству в интернатных учреждениях

18 ноября 2022 г. в преддверии Всероссийского дня правовой помощи детям состоялось расширенное заседание комиссии Общественной палаты Самарской области по демографической и семейной политике,

18 ноября 2022 г. в преддверии Всероссийского дня правовой помощи детям состоялось расширенное заседание комиссии Общественной палаты Самарской области по демографической и семейной политике, делам ветеранов и инвалидов с участием врио Уполномоченного по правам ребенка в Самарской области и членов Палаты адвокатов Самарской области. Посредством видеоконференцсвязи участниками мероприятия стали руководители центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей, социальных приютов и социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних Самарской области, а также приемные родители, опекуны (попечители), патронатные воспитатели.
20 ноября – Всемирный день ребенка. Именно в этот день в 1959 году Генеральная Ассамблея ООН приняла один из важнейших документов – «Декларацию прав ребенка», которая имела целью обеспечить детям счастливое детство и пользование правами и свободами на их собственное благо и благо общества. В этот же день в 1989 году была принята Конвенция о правах ребенка. В России дату отмечают как «Всероссийский День правовой помощи детям».
«Признательны Общественной палате за то, что она сделала уже традиционным ежегодное мероприятие, в рамках которого мы, адвокатский корпус Самарской области, можем быть полезны детям, руководителям и коллективам социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, интернатных учреждений, можем оказать им практическую помощь», – отметил вице-президент Палаты адвокатов Самарской области Алексей Бородин.
Как и год назад, юристы ответили на вопросы, которые сами ребята, их наставники, приемные родители и попечители сформулировали заранее или задали непосредственно в ходе видеоконференции.
«Один из вопросов, который мы получили в ходе подготовки этого мероприятия, касается того, что важнее: права или обязанности. Для нас, как для юристов, очевидно, что права и обязанности существуют только вместе, одно без другого практически невозможно. Существование общества было бы невозможно без обязанностей. Но в нашей Конституции есть еще и такое понятие как «долг», – подчеркнул Алексей Бородин.
Врио Уполномоченного по правам ребенка в Самарской области Марина Тарасова, со своей стороны, также акцентировала внимание на том, что все люди, в том числе и дети, помимо прав, обладают также и обязанностями. Детский омбудсмен призвала профильные общественные организации, руководство интернатных учреждений объединять усилия, выявлять системные вопросы, ситуации, нарушающие права детей и вместе работать над поиском путей решения таких проблем. При этом Марина Тарасова подчеркнула, что до выхода из учреждения с воспитанниками должна быть проведена громадная работа: ребят необходимо предупредить об опасностях, которые их могут подстерегать во взрослой жизни.
Именно профессионалы, в том числе юристы, должны объяснять подросткам возможные последствия тех или иных действий, уверены участники заседания. Поэтому достигнуты договоренности о запуске в регионе проекта юридического наставничества в государственных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На первых порах в пилот войдут несколько учреждений в Самаре, Тольятти и Новокуйбышевске: над каждым возьмет «шефство» член областной Палаты адвокатов. Если опыт окажется успешным, проект будет расширяться и охватывать все новые интернатные учреждения. Проект поддержан Благотворительным фондом «Радость», осуществляющим постинтернатное сопровождение бывших воспитанников интернатных учреждений. Фонд выступит в роли координатора проекта, отметила директор фонда, председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по демографической и семейной политике, делам ветеранов и инвалидов Светлана Полдамасова, еще раз призвав руководителей учреждений к сотрудничеству. Ведь чтобы участие молодых людей в программах постинтернатного сопровождения было успешным, важно, чтобы психологи, социальные педагоги и другие специалисты начали работать с ними еще до выпуска из соответствующего учреждения.
Общая правовая грамотность поможет уберечь воспитанников учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, от многих правовых ошибок, уверены юристы и общественники. Но многие вопросы, адресованные юристам в ходе видеоконференции, очень индивидуальны и требуют дополнительного уточнения, изучения документов и пр., поэтому принято решение подготовить электронную брошюру с ответами на эти, а также на типичные, часто задаваемые вопросы. Брошюра будет передана авторам вопросов, в интернатные учреждения, а также размещена на сайтах заинтересованных организаций.

Последние новости

Песков заявил, что Россия не примет потолок цен на нефть

Москва не примет потолок цен на российскую нефть. Пока идет анализ этой ситуации, о дальнейших решениях власти сообщат по его итогам, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает ТАСС .

Пример для всего общества. Николай Ренц вручил именные премии людям с ограниченными возможностями здоровья и добровольцам

В преддверии Международного дня инвалидов в культурно-досуговом центре «Буревестник» состоялось торжественное мероприятие.

Россиянам сообщили, что за неуместную шутку по телефону можно получить реальный штраф

Мера наказания предусмотрена законодательством. Шутить с полицией на серьезные темы не рекомендуется.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *