Путин подписал закон о расширении возможностей для отцов-одиночек получить маткапитал

Президент России Владимир Путин подписал закон, расширяющий основания для получения материнского капитала отцами-одиночками после смерти матери детей.

Президент России Владимир Путин подписал закон, расширяющий основания для получения материнского капитала отцами-одиночками после смерти матери детей. Документ  опубликован  в субботу на официальном портале правовой информации, передает ТАСС .

Материнский капитал смогут получить отцы - граждане РФ, которые в одиночку воспитывают детей после смерти их матери, не являвшейся гражданкой России. Если же мать имела российское гражданство, то в этом случае отцы-одиночки и ранее имели право на получение материнского капитала.

Также закон устанавливает возможность перехода права на материнский капитал к детям в равных долях в случае смерти мужчины, воспитывающего одного, двух и более детей. Помимо смерти, распределение маткапитала между детьми возникает, если отец оставил ребенка, был лишен родительских прав, совершил в отношении детей преступление.

Законом ограничивается возможность получения маткапитала лицами, оставившими детей в роддоме или больнице, а также если мать или отец дали письменное согласие на усыновление ребенка.

Материнский капитал - мера государственной поддержки российских семей в рамках национального проекта "Демография". С 2007 года на данную поддержку имеют право семьи, в которых родился или был усыновлен второй ребенок, а также любой последующий ребенок, если до этого право на маткапитал не возникало или не оформлялось. С 1 января 2020 года материнский капитал выдается в России при рождении первого ребенка.

 

Фото:  ТАСС

Последние новости

Когда работа - жизнь и радость

В преддверии Дня медика в ДК “Автоград” состоялось торжественное мероприятие, где чествовали лучших работников медицинской сферы в городе.

Самарский политтехнолог попал в список иноагентов

В пятницу, 14 июня, Министерство юстиций РФ сообщило о пополнении реестра иностранных агентов.

Два выходных: как и когда будем выбирать нового губернатора Самарской области

Даты были утверждены в прошедшую пятницу, 14 июня, в областной Избирательной комиссии.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *