Напрасные слова. Как России сохранить партнерские отношения с Казахстаном
25.01.2023

Напрасные слова. Как России сохранить партнерские отношения с Казахстаном

В условиях, когда Россия противостоит всему западному миру, есть государства, которые заинтересованы в продолжении дружеских партнерских отношений с нашей страной.

В условиях, когда Россия противостоит всему западному миру, есть государства, которые заинтересованы в продолжении дружеских партнерских отношений с нашей страной. Но почему-то с началом проведения специальной военной операции некоторые российские эксперты публично начали демонстрировать к ним свое  уничижительное отношение. Как пишет «Газета.Ru» , они позволяют себе «необдуманность и откровенно вредительские для Российского государства высказывания, портящие имидж и репутацию России, и сводящие на нет все ее достижения в области мягкой силы».

Как пример издание приводит заявление депутата Госдумы Султана Хамзаева заявившего в начале прошлого года, что «Центральная Азия — это русская земля», а также выступившего за проведение референдума в Казахстане по вопросу «воссоединения» с Россией. В марте прошлого года депутат Мосгордумы от КПРФ Сергей Савостьянов и вовсе предложил включить Казахстан, а также Прибалтику, Молдову и Польшу в зону «демилитаризации» и «денацификации». Документ с этим предложением на бланке Мосгордумы в Facebook опубликовал член федерального бюро партии «Яблоко» Кирилл Гончаров.

Реакция Казахстана на подобные заявления вполне естественна. «Хотел бы выразить некоторые претензии к высказываниям ряда российских депутатов, абсолютно некорректные высказывания в адрес Казахстана, неточные высказывания, я бы сказал, журналистов и даже деятелей культуры», – заявил президент Казахстана на заседании ПМЭФ-2022 в июне прошлого года. Но нападки и провокации в сторону Казахстана продолжились. И это при том, что конечными выгодополучателями от невежественного публичного отношения к соседнему государству становятся враги России. Хотя многие кричат о повальной русофобии в Казахстане, на самом деле все оказывается совсем иначе. Согласно опубликованному недавно опросу казахстанской социологической организации DEMOSKOPE «Отношение казахстанцев к войне в Украине» ваыяснилось, что Украину поддерживает 22% казахстанцев, Россию 13%, а остальные 65% придерживаются нейтральной позиции в этом вопросе. Или взять последний опрос ВЦИОМом совместно с ассоциацией «Евразийский монитор» по заказу Россотрудничества – по их данным положительно относятся к России 62% опрошенных, а негативно только 2%.

«И вот тут-то любые казахофобные высказывания становятся как никогда кстати для сидящих на американских грантах журналистов и СМИ Казахстана, которым наши эксперты с их необдуманными словами только играют на руку, – отмечает «Газета.Ru». – Успешно этим пользуются также казахстанские националисты и всевозможные паникеры, создающие моральную панику в обществе». То есть, в изменении отношений рядовых казахстанцев к России виноваты же публичные политики, пытающиеся своими необдуманными и провокационными заявлениями заработать себе политический вес, резюмирует издание.

Последние новости

В Самаре на улице Красноармейской стояли трамваи

В среду, 1 февраля, в центре Самары произошел транспортный коллапс. На улице Красноармейской из-за обрыва контактного провода встало движение трамваев.

Как жена генерала ночевала в амбаре с мышами: Екатерина Колотовкина рассказала о доставке гумпомощи на передовую

Что вызывает искреннюю радость у ребят в зоне СВО, как фонд "Звезда и Лира" передает гуманитарные грузы военным и почему волонтерам и женам военнослужащих не стоит самостоятельно рваться в зону боевых действий,

В замещающих семьях воспитываются 105 юных отрадненцев

Еще 14 детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, находятся в социально-реабилитационном центре «Огонек».

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *