20.05.2023

Итоги первого дня семинара-совещания по развитию НОЦ России, который проходит в Самаре

В регионе завершился первый день масштабного семинара-совещания, на котором обсуждается концепция развития Научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня до 2030 года.

В регионе завершился первый день масштабного семинара-совещания, на котором обсуждается концепция развития Научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня до 2030 года. Среди участников — представители всех 15 НОЦ России из 36 регионов, среди экспертов — руководители министерства науки и образования России и члены комиссии Госсовета по направлению «Наука», региональных правительств и госкорпораций. В работе форума принял губернатор Дмитрий Азаров. В каком направлении будут двигаться НОЦ и об интересных идеях, которые были озвучены во время «мозгового штурма» - в нашем материале.

Фото: Светлана Осьмачкина Фото: Андрей Савельев Фото: Андрей Савельев

А НОЦ вам надо

По инициативе Президента России Владимира Путина в стране образованы и действуют 15 НОЦ мирового уровня - структур, которые являются связующим звеном между вузами, научным сообществом и реальным сектором экономики.

В Самарской области НОЦ «Инженерия будущего» создан по поручению Дмитрия Азарова в мае 2019 года, а в 2020-м после победы в конкурсном отборе получил статус центра мирового уровня. Сейчас он объединяет шесть регионов, а среди якорных индустриальных партнеров — ГК «Ростех», «Роскосмос», РЖД.

Для обсуждения стратегических задач на ближайшие годы в регион приехали представители всех НОЦ мирового уровня. В таком формате встреча прошла впервые.

- Была инициатива проведения такого мероприятия, она активно поддержана инициаторами самарского НОЦ «Инженерия будущего» и лично губернатором Дмитрием Игоревичем – мы ему очень благодарны, - отметил заместитель министра науки и высшего образования РФ Денис Секиринский. - Это совпало с желанием поговорить о научно-образовательных центрах не в столице, а на площадке одного из важных для нас проектов.

Задача семинара - укрепить экосистему НОЦ, учесть все ошибки, услышать замечания индустриальных партнеров и сформировать новую, усовершенствованную модель, которая позволит НОЦам работать еще эффективнее. Финальный документ будет представлен на федеральном уровне.

Приступили к работе

В приветственном слове Дмитрий Азаров выразил надежду, что форум на самарской земле даст не только серьезную пищу для размышления о дальнейшей работе по достижению технологического суверенитета и развитию НОЦев, но и станет залогом эффективных решений о поддержке и высшего образования, и науки, и промышленности. А значит - достижения целей и задач, которые определены главой государства.

- Очень рад, что мы имеем возможность вот так, сообща, проанализировать лучшие практики, которые, конечно, есть в каждом регионе, где работают научно-образовательные центры. А участие наших коллег из федеральных министерств и образовательных центров, научных центров добавит не только драйва, но и системности в обсуждении, - сказал глава региона и напомнил, что в горячих, научных спорах как правило рождается истина.

Дмитрий Азаров и задал тон дискуссии, подчеркнув: нужно перенастраивать деятельность под новые вызовы, продиктованные экономической ситуацией. Это касается в том числе работы по привлечению внебюджетных средств.

- Здесь нам стоит вновь задуматься о конкретных механизмах и формах, которые позволяют создать действенную схему привлечения внебюджетных средств. Мы формировали часть таких предложений от НОЦ, озвучивали их на Госсовете. Уверен, что есть и новые предложения уже на новом этапе жизненного цикла центров, - подчеркнул Дмитрий Азаров.

- Глава государства поставил перед нами задачу обеспечить технологический суверенитет – не только импортозамещение зарубежной продукции. И, конечно, этот вызов сейчас со всей актуальностью стоит и перед НОЦами, потому что именно научно-образовательные центры призваны стать драйверами технологического развития страны.

Денис Секиринский также нацелил коллег на честный разговор. Он, в частности, отметил, что НОЦы должны теснее сотрудничать, чтобы результатами труда могли воспользоваться вузы, научные организации, бизнес.

- Но только для того, чтобы усилить их, постараться сделать так, чтобы они стали лучшими, - сказал он.

Разговор о важном

Заместителя министра образования и науки РФ Ольга Петрова отметила, что НОЦы показали себя структурой, «которая действительно работает». Если раньше бизнес не знал, куда обращаться для решения производственных задач, то центры стали для них «точкой входа». Сейчас, по ее мнению, наступило время осмыслить и понять, как «перезапустить» НОЦы.

- Задача очень сложная, все НОЦы разные, у каждого региона своя специфика. Но один из смыслов — это как раз перейти от конкуренции, соперничества к кооперации. Объединиться и дальше двигаться. Я помню момент, когда создавались НОЦы и прямо говорили, что это будет 15 точек роста для всей страны. Они подтянут всю экономику государства, так что будет и мировой уровень, и новые форматы, и новое взаимодействие. Поэтому есть куда двигаться. Каждый вызов — это открытие новых возможностей, - подчеркнула замминистра.

Заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова предложила рассматривать развитие НОЦ в совокупности с другими образовательными программами - «Приоритет-2030», «Передовые инженерные школы», а также в связке с другими федеральными проектами.

- Если вам удается систематизировать и понять, каков вклад каждого их этих инструментов, тогда они реально дополняют и усиливают друг друга. И тогда НОЦ получает дополнительный ресурс. Мне кажется, это тоже один из подходов, на который бы стоило обратить внимание, - отметила она.

Первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт продолжила тему. Она отметила: в начале все силы были направлены на становление НОЦ, который объединяет три уральских региона. Потом появились амбиции на мировое лидерство:

- Это понимание пришло как раз при создании содержательного наполнения кампуса. Истории с кампусом, Стратегией научно-технологического развития региона, Научно-образовательным центром на самом деле очень хорошо ложатся в общее содержание того, в каком направлении должен двигаться регион. Чтобы и поддержать традиционные отрасли, наполняя их новым содержанием, с другой стороны, заявляясь в каких-то проектах на мировое лидерство.

Говорит реальный сектор

Свое видение будущего НОЦ высказали руководители предприятий реального сектора. Екатерина Журавлева из ГК «ЭФКО» затронула вопрос подготовки кадров. Эта тема, по ее мнению, немного лимитирует развитие научной мысли в регионах.

- Наверное, этот процесс можно ускорить с помощью НОЦ, если мы эту площадку будем использовать как входные ворота для запросов конкретного бизнеса, крупных компаний, а также малого и среднего бизнеса. Для них очень нужен НОЦ на самом деле, - подчеркнула она.

Также она отметила, что механизмы НОЦ помогают занимать новые ниши производителям. Так, ЭФКО планирует открыть в Самарской области  площадку по проекту беспилотной авиации.

- За что хочется сказать большое спасибо. У нас большое будущее, и у НОЦ «Инженерия будущего» тоже, - уверена Екатерина Журавлева.

С самарским НОЦ с момента создания плотно работает «Роскосмос». Об этом рассказала замдиректора департамента перспективных программ и проектов «Сфера» госкорпорации Оксана Вольф. В частности, речь зашла о перспективах развития частной космонавтики.

Вольф подчеркнула, что команда Самарской области отличается отзывчивостью, быстрой и продуктивной реакцией на все потребности «Роскосмоса». Предприятие, в свою очередь, тоже готово продолжать взаимодействие и оказывать сопровождение всем проектам.

- Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы самарский регион, будучи первым в традиционной космонавтике, точно так же стал первым в развитии частной космонавтики. Естественно, все, что мы делали, тому способствовало. Нам нравится с вами работать, - обратилась она к принимающей стороне.

Представитель УК «РОСНАНО» Иван Ожгихин подчеркнул: Россия всегда была сильна регионами, а регионы — талантливыми людьми, молодежью. Сейчас Россия пришла к моменту, когда пружина, которая набрала критическую массу, должна распрямиться.

- Все, что организационно сделано НОЦ, должно стать площадкой для синергии образования команд — ученых, заказчиков и потребителей, - считает эксперт. - Здесь как раз будут рождаться новые продукты, новые идеи и технологии.

Профильные блоки

Много интересных предложений прозвучало и на профильных площадках, которые прошли в первый день. Например, представитель проектной команды НОЦ «Кузбасс» предложил в каждом регионе создать такие центры.

- Сейчас 15 НОЦев имеют крепкую базу знаний, опыта, партнеров и возможностей, и благодаря этому смогут помочь новым НОЦам масштабироваться, «встать на ноги» – стать их кураторами, - предложил он.

Генеральный директор Института регионального развития - управляющей компании НОЦ «Инженерия будущего» Ольга Михеева в своем выступлении подчеркнула, что губернатор Дмитрий Азаров уделяет особое внимание не только региональному НОЦу, но и обобщал опыт всех российских НОЦ на Госсовете при Президенте в 2021 году.

- Это говорит о том, что Дмитрий Игоревич анализирует и видит в целом картину развития науки и технологий. Именно он выступал перед Президентом от имени всех 15 НОЦ. Дмитрий Игоревич всегда внимательно следит за работой, анализирует наши действия, делает свои замечания, дает предложения. Они всегда конструктивны и ориентированы на долгую перспективу, - подчеркнула она.

По словам руководителя Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы» Игоря Манжурова у НОЦ «Инженерия будущего» много интересных кейсов, которые можно взять на вооружение.

- Самарцы - молодцы. В его состав входит несколько регионов, все это увязать и связать - очень непростая задача, - подчеркнул он. - Вижу, как успешно самарцы работают с Роскосмосом, мы тоже работаем с этой организацией, поэтому нам важно встречаться и общаться, нужно обмениваться опытом в работе с крупными корпорациями. Мы не должны быть разорваны, должны понимать, чем мы можем друг другу помочь. У каждого свои особенности, но вместе мы сильны, - подчеркнул Игорь Манжуров.

Продолжение следует

в субботу форум продолжится. Намечена, как и в первый день, насыщенная программа. В частности, участники сформируют предложения для включения в Концепцию развития проекта по созданию и обеспечению деятельности НОЦ на период 2025-2030 годы.

Последние новости

Жителей Безенчукского района приглашают проверить репродуктивное здоровье

Такие комплексные обследования проводятся в местной ЦРБ с 1 апреля. Это часть нацпроекта "Здравоохранение", который реализуется по решению Президента.

По инициативе прокуратуры возбуждено уголовное дело о мошенничестве при строительстве футбольного манежа

Прокуратура Кировского района г. Самара провела проверку исполнения требований бюджетного законодательства.

Прокурором города Самары пресечены нарушения, связанные с незаконным выводом городских земель

Прокурором города Самара Артемом Ярыгиным опротестовано решение думы г.о.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *