19.02.2023

Во времена СССР в столовке кормили не хуже, чем в нынешних ресторанах: читаем рецепт настоящей солянки

В сеть выложили уникальные рецепты главного повара столовой и историческое фото «В ожидании выполнения заказа» .


В сеть выложили уникальные рецепты главного повара столовой и историческое фото «В ожидании выполнения заказа» .

Клуб любителей истории Шигонского района опубликовал список некоторых блюд, которые предлагала столовая села Шигоны в 60-х годах прошлого века, а также историческое фото из той самой столовой 60-летней давности с четырьмя местными жителями. Судя по всему, кормили тогда людей ничуть не хуже, чем сейчас в современных ресторанах.

- Меню прочитано, заказ сделан. На первое - русская солянка мясная сборная, на второе - мясо по-французски, а на третье компот с кусочком бисквита. В ожидании выполнения заказа: Вережников А., Якорхин Г., Якорхин М., Божедомов Н., - говорится в подписи к историческому фото.

Клуб истории также выложил рецепты от главного повара Шигонской столовой Николая Семеновича Кальсина. Людям, которые ели солянку от этого повара, можно только позавидовать. Рецепт – очень изысканный.

- В качестве основы для супа будет использовано два литра готового наваристого бульона от домашней курочки, а в качестве мясных составляющих - ветчина, мясо копченой курицы, сосиски и копченая свиная грудинка. Лука в солянке должно быть немало, он придает особую сладость. А вот морковь и картофель никогда не кладут в классическую солянку, в отличие от солянки домашней. Солянка получается особенно вкусной и наваристой, если состоит как минимум из 4-5 наименований мясного ассорти, и, хотя бы один из них будет в копченом виде… - пишет Николай Кальсин.

Еще один вкусный рецепт – это мясо по-французски. Причем картошки в блюде нет, зато есть грибы и томаты.

- В блюдо можно использовать любое мясо: говядину, свинину, курицу, индюшку и так далее. Главное, чтобы оно было нежирное. Отбить мясо через пищевую пленку, должны получиться кусочки толщиной в 1 см. Чуть посолить и хорошо поперчить. Обжарить быстро с двух сторон буквально на капле масла, полминуты на каждом бочке. Нарезать шампиньоны ломтиками вместе с ножками. Быстро обжарить на сливочном масле. Посолить уже готовыми… - говорится в рецепте повара.

Подробнее ознакомиться с рецептами столовой Шигон прошлого века можно здесь .

Фото: Клуб любителей истории Шигонского района/VK

Последние новости

Участниками центрального события Международного антифашистского форума деятелей культуры «Гитары в строю» – встреча в формате круглого стола – смогут стать все желающие: трансляцию

Центральным событием Международного антифашистского форума деятелей культуры «Гитары в строю» станет встреча в формате круглого стола, которая пройдёт 3 мая 2024 года с 16:00 до 18:00.

Самаре и Тольятти выделят дополнительные средства на общественные перевозки

В четверг, 2 мая, губернатор Дмитрий Азаров провел совещание по вопросам развития общественного транспорта в Самаре и Тольятти.

Владимир Путин наградил Геннадия Котельникова орденом

Президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени награждается академик РАН, председатель Самарской губернской думы Геннадий Котельников.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *