Теория ужаса: психоаналитик рассекретила причину ночных кошмаров

Почему люди страдают от страшных снов. Несмотря на развивающийся технический и информационный прогресс, сновидения по-прежнему остаются мистической составляющей частью жизни человека.


Почему люди страдают от страшных снов.

Несмотря на развивающийся технический и информационный прогресс, сновидения по-прежнему остаются мистической составляющей частью жизни человека. Вот только сонники не в состоянии разгадать головоломку, откуда берутся страшные сны. На этот счет у «мозгоправов» имеется своя точка зрения.

- Кошмары, как и любые другие сны, - это стремление к исполнению желания. Но в кошмаре акценты смещаются с исполнения желания на наказание за него. Это говорит о том, что оно по какой-то причине табуировано, и супер-эго не пропускает его. Поэтому в кошмаре всегда есть два направления: реализация и запрет на реализацию, - объяснила изданию АиФ психоаналитик Ирина Орлова. - Ярким примером будет сон, в котором человек пытается убежать и не может. По какой-то причине ему важно не убегать. Это значит, что человек одновременно хочет остаться, но боится это сделать. Есть внутренний страх того, что желание исполнится. Но само желание имеет место, хотя сновидцем может отрицаться этот факт.

По мнению специалиста, повторяющиеся сновидения - это очередная попытка психики ещё раз проработать, прожить, научиться жить, попробовать реализовать желание и ещё раз прокрутить привычный паттерн поведения, чтобы снизить тревогу. А природа вещего сна заключается в том, что какие-то важные грядущие события имеют свои «намеки», и их «флюиды» витают в воздухе. Во время сна они складываются друг с другом как пазлы, в единую картину.

- Сновидения всегда будут. И те, которые реализуют желания, и те, которые их пресекают. Поэтому говорить о том, что можно избавиться от кошмаров, нельзя. Пока человек живет, его душевная жизнь всегда будет полем битвы, на котором сталкиваются различные желания. Сновидения позволяют нам реализовывать эти желания, по крайней мере, в такой драматической форме, -поясняет российский психотерапевт.

фото: pixabay

Последние новости

Врио губернатора оценил обновленную набережную в Тольятти

В пятницу, 14 июня, в завершение рабочей поездки в Тольятти врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев осмотрел обновленную набережную Автозаводского района.

Число военных в зоне СВО растет: Путин раскрыл численность группировки на Украине

Число военных выросло более, чем на 10%. В зоне СВО на Украине в настоящее время находится почти 700 тысяч российских военных.

Временно исполняющий обязанности губернатора выразил свое мнение о реконструированной набережной в Тольятти

Временно исполняющий обязанности губернатора Самарской области, Вячеслав Федорищев, завершил свою рабочую поездку в Тольятти, осмотрев обновленную набережную Автозаводского района.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *