Студенческие семьи Самарской области получают соцподдержку от государства

Растить детей таким семьям помогает национальный проект "Демография", инициированный Президентом России Владимиром Путиным.

Растить детей таким семьям помогает национальный проект "Демография", инициированный Президентом России Владимиром Путиным.

Фото: pixabay

Стаж супружеской жизни Марии и Тимура Чесноковых из Хворостянки совсем еще небольшой -  без малого два года. Оба они -  студенты Хворостянского государственного техникума имени Ю. Рябова. В конце прошлого года в семье родилась дочь Евангелина. Тимур успевает совмещать учебу с работой, Марии материнские обязанности тоже не мешают учиться.

Познакомились будущие супруги в техникуме. Тимур на четыре года старше Марии, и уже будущим летом получит диплом механизатора. Маша пока первокурсница, но есть твердое намерение получить образование. По словам Марии, новость о том, что в семье ожидается пополнение, не застала будущих родителей врасплох.

- Рождение ребенка -  это запланированное событие, мы очень ждали нашу дочку, - делится мама. - В этом решении нас поддерживают и родители, и друзья.

Но кроме родственников поддерживает студенческие семьи и государство.

- В семейный бюджет этой семьи кроме собственных доходов входит несколько мер социальной поддержки, - рассказывает руководитель по Хворостянскому району Главного управления соцзащиты населения Юго-Западного округа Людмила Абушаева. - Ежемесячная выплата при рождении первого ребенка составляет 11 000 рублей, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет - больше 7 000 рублей, также им положено ежемесячное пособие на ребенка в студенческой семье в размере 3 000 рублей по нацпроекту. Такая поддержка позволяет молодым родителям продолжать образование, планировать профессиональное будущее и одновременно заботиться о детях.

- Поддержка государства очень важна и весома для молодых студенческих семей, - говорит Мария Чеснокова. -  Этих денег вполне хватает на питание, одежду, игрушки и другие необходимые вещи для ребенка.

Весной будущего года Евангелина пойдет в ясли -  место для нее уже есть. А чуть раньше, уже в феврале, Чесноковы ждут очередного прибавления.

На поддержку семей с детьми особое внимание обращает Президент России Владимир Путин.

- Главное сейчас, конечно же, обеспечить рост реальных доходов граждан, восстановить его и обеспечить дальнейший рост, добиться ощутимых изменений в борьбе с бедностью. Прежде всего, государство должно предоставить прямую поддержку семьям с детьми, которые находятся в сложной ситуации. Это наша последовательная политика. Мы и дальше будем двигаться именно по этому пути, - подчеркнул он в Послании.

Особое внимание семьям, где есть дети, уделяется и в Самарской области - таким семьям оказывают 31 меру социальной поддержки. В прошлом году на эти цели направили почти 15 млрд рублей. Регион ежегодно увеличивает расходы из областного бюджета на это направление. В 2021 году предусмотрено уже 18,5 млрд  рублей. Улучшение качества жизни жителей губернии - важная часть Стратегии лидерства региона, сформированной по инициативе губернатора Дмитрия Азарова на основе предложений жителей области.

Анна Прохорова

Последние новости

Когда работа - жизнь и радость

В преддверии Дня медика в ДК “Автоград” состоялось торжественное мероприятие, где чествовали лучших работников медицинской сферы в городе.

Самарский политтехнолог попал в список иноагентов

В пятницу, 14 июня, Министерство юстиций РФ сообщило о пополнении реестра иностранных агентов.

Два выходных: как и когда будем выбирать нового губернатора Самарской области

Даты были утверждены в прошедшую пятницу, 14 июня, в областной Избирательной комиссии.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *