03:53 | 06 декабря, 2019

Проекты из Самарской области победили на втором конкурсе президентских грантов

Проекты из Самарской области победили на втором конкурсе президентских грантов
Фото: www.samddn.ru

Во втором конкурсе президентских грантов 2019 года в направлении «Укрепление межнационального и межрелигиозного согласия» одержали победу 73 проекта. Итоги конкурса опубликованы на сайте Фонда президентских грантов 14 октября.

Самый крупный грант размером в 9,6 миллионов рублей получил проект «ЭтНик: ПроДвижение» Ассамблеи народов России. Он направлен на повышение значимости этно-организаций среди местных сообществ с помощью социального маркетинга.

Еще один из крупных грантов достался создателям проекта «Российские еврейские кинофестивали» - Фонду поддержки и развития еврейского кино «Арк Фаундейшн» (фонд Ковчег). Размер гранта составил 7,9 миллионов рублей. Цель проекта - воспитание толерантности и профилактика ксенофобии через знакомство широкой аудитории с еврейской историей и культурой.

В Самарской области поддержку получил проект «Этноворкшоп» автономной некоммерческой организации «Центр социального и межкультурного партнерства «Содружество», в создании которого активно принимало участие самарское отделение Гильдии межэтнической журналистики.

«Этноворкшоп» - это проект, предусматривающий активное применение новых образовательных форм в работе с межнациональной темой. Одним из преимуществ воркшопа, как метода обучения, является то, что участники максимально вовлекаются в учебный процесс, экспериментируют, а также получают возможность практического применения полученных навыков. «Этноворкшоп» предназначен для студентов-учащихся кафедры журналистики Самарского государственного социально-педагогического университета (с первого по четвертый курсы), а также работающих профессиональных журналистов. Это практическая апробация профессиональных навыков в области межэтнической журналистики.

Победителем второго конкурса Президентских грантов в направлении «Укрепление межнационального и межрелигиозного согласия» стала также самарская региональная общественная организация «Союз народов Самарской области» с проектом «Все мы – Россия».

В рамках проекта активисты национальных общественных объединений городских округов Самарской области в возрасте от 14 до 17 лет в количестве 100 человек, смогут получить знания, приобрести опыт практической деятельности и получить поддержку для реализации своих идей в сфере межнациональных отношений. Это будет способствовать укреплению межнационального и межконфессионального мира и согласия в Самарской области, вовлечению подростков и использованию их потенциала в развитии современного общества и системы социальных практик по проведению мероприятий в рамках реализации государственной национальной политики в регионе.

Еще один победитель - проект «Изучение культуры армянского народа - путь сохранения национальных традиций» общественной организации г.о. Тольятти Самарской области «Союз Тольяттинских армян». Проект представляет собой комплекс мер, направленных на сохранение и изучение национальных и семейных традиций, сохранение армянского языка, с изучением грамматики и орфографии. В рамках проекта будет организовано обучение при армянской воскресной школе детей в возрасте от 3 до 16 лет.

Всего грантовую поддержку по итогам второго конкурса 2019 года получили 2128 проектов. Общая сумма грантов составила 4,35 млрд. рублей. В целом на этот конкурс было подано 9073 заявок от более чем 7,8 тысяч НКО, из них 194 - в направлении «Укрепление межнационального и межрелигиозного согласия».