Почему во время пандемии Сызрань и Октябрьск перестали называть депрессивной провинцией

Эксперты считают, что в 2021 году малые города Самарской области сохранят свои лидирующие позиции.


Эксперты считают, что в 2021 году малые города Самарской области сохранят свои лидирующие позиции.

Специалисты проанализировали итоги развития городов и районов Самарской области за прошлый год. Эксперты отмечают, что кризисный 2020 год проверил на прочность структуру экономик всех городов и районов Самарской области.

- В большей степени пострадали территории, где доминируют услуги и наиболее уязвимые в условиях пандемии отрасли. Неудивительно, что в большей степени просели крупные города Самарской области, такие как Самара и Тольятти, со значительной долей сервисных секторов: транспортные услуги, туризм, ресторанный, гостиничный сервис, фитнес и оздоровительные услуги. Именно здесь наблюдался самый высокий рост безработицы. Остановка производства и падение спроса на продукцию отраслей-специализаций Самары и Тольятти не позволили восстановиться промышленному производству по итогам года, - заявила на страницах журнала "Дело" Галина Хмелева.

Экономиста не удивило, что лучше прочих выглядят малые города, которые еще год назад называли депрессивной провинцией, где в структуре экономики доминируют производства с благоприятной конъюнктурой в 2020 году.

- Это Жигулевск с крупным фармпроизводством компании «Озон», Октябрьск с высокой долей производства материалов для строительства, - пояснила Галина Хмелева.

По индексу промышленного производства в рейтинге журнала "Дело" Сызрань заняла 7-ое место, а соседний Октябрьск - 3-ое место. На первое место вышел Чапаевск, вот Самара и Тольятти заняли в этом рейтинге только 9-е и 10-е места соответственно.

Эксперты считают, что в 2021 году скорее всего малые города Самарской области сохранят свои лидирующие позиции.


фото: сайт "Самарское обозрение" и КТВ-ЛУЧ

Последние новости

Заместитель Генпрокурора РФ Николай Шишкин провел прием граждан в Самаре

Заместитель Генпрокурора РФ Николай Шишкин во время рабочей поездки в Самару вместе с прокурором области Сергеем Берижицким провел личный прием граждан.

Врио вице-губернатора Самарской области стал Антон Емельяненко

Временно исполняющим обязанности вице-губернатора Самарской области стал Антон Емельяненко.

Прием по вопросам взыскания алиментных платежей

Еженедельно  по четвергам с 14.00 до 18.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *