На охрану здоровья жителей Самарской области направят больше денег

В 2022 году финансирование системы здравоохранения планируется увеличить и предусмотреть резерв средств, направленных на борьбу с коронавирусной инфекцией.

В 2022 году финансирование системы здравоохранения планируется увеличить и предусмотреть резерв средств, направленных на борьбу с коронавирусной инфекцией. Об этом стало известно в ходе расширенного заседания правительства Самарской области, которое провел губернатор Дмитрий Азаров.

За последние три года благодаря нацпроекту в Самарской области построено 5 поликлиник, для борьбы с онкологией введены 4 центра амбулаторной онкологической помощи, в районах открылись 55 ФАПов и 3 офиса врачей общей практики, введены 2 инфекционных госпиталя, полностью обновлен автопарк скорой и неотложной медпомощи, возрождена санавиация. До конца этого года откроются еще 2 центра амбулаторной онкологической помощи, будет поставлено 78 единиц современной медицинской техники. Ведется реконструкция Самарской областной детской инфекционной больницы и здания Нефтегорской центральной районной больницы, строительство поликлиники в поселке Смышляевка Волжского района, инфекционного корпуса на 100 коек в Сызранской городской больнице № 2, поликлиники на 700 посещений в смену в Куйбышевском районе Самары.

Кроме того, бюджетные средства направляются на приобретение медикаментов и оказание высокотехнологичной медицинской помощи, увеличение размера выплат медработникам, трудоустроившимся по наиболее востребованной специальности, софинансирование расходов муниципальных образований по предоставлению социальной ежемесячной стипендии обучающимся по медицинским специальностям.

Проект главного финансового документа Самарской области сохраняет четкую социальную направленность и полностью гарантирует выполнение всех действующих социальных обязательств. Приоритет — сфера здравоохранения.

— В центре нашего внимания остается охрана здоровья людей. В первую очередь, противодействие пандемии COVID-19. Но не только это. Люди, к сожалению, не перестали страдать и от других болезней, и нам нужно энергично продолжать работу по модернизации первичного звена здравоохранения, развитию сети кардиологической, онкологической помощи. Всё это также требует внимания и поддержки. Крайне важно, чтобы объекты здравоохранения, учитывая требования времени, строились опережающими темпами, – сказал Дмитрий Азаров, поставив соответствующую задачу региональному министерству строительства.

— Второй год мы живем в условиях пандемии. Я могу сказать, что средства, которые сейчас выделяются, конечно, беспрецедентные. Открываются новые госпитали, палаты оборудуются кислородной поддержкой, приобретается новый санитарный транспорт, медицинские работники получают выплаты. Всесторонняя помощь оказывается нашим болеющим, находящимся и на стационарном, амбулаторном лечении, и на долечивании в здравницах. Огромные изменения происходят во всем здравоохранении, — говорит президент региональной общественной организации медсестер и член Общественной палаты Самарской области Нина Косарева. — Условия работы за последние три года значительно улучшились. Таких изменений мы давно не наблюдали. Это все очень существенно и ощутимо. Я хочу от всего сердца, искренне сказать спасибо нашему губернатору Дмитрию Азарову и всему Правительству региона. Уверена, что преобразования продолжатся с еще большим импульсом, как только победим пандемию.

Председатель комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике Марина Сидухина подчеркнула социальную направленность проекта документа.

— Учитывая тенденции последних трех лет, полагаю, что основная часть средств бюджета будет направлена на решение приоритетных социально-экономических задач, в том числе в сфере здравоохранения, социальной защиты и поддержки граждан, а также на реализацию национальных проектов, инициированных Президентом России Владимиром Путиным. Безусловно, будут запланированы средства на выполнение социальных обязательств Самарской области, гарантируя предоставление всех мер социальной поддержки для различных категорий граждан, — подчеркнула Марина Сидухина.

16+

Фото: pixabay.com

  Instagram.

Александр Кочетов

Последние новости

Врач Екатерина Кашух: «Ботулизм может начаться с обычного недомогания»

Гастроэнтеролог рассказала, какие симптомы могут говорить о заражении ботулизмом Первые симптомы проявляются через 2-24 часа после употребления зараженных продуктов Фото: Светлана МАКОВЕЕВА.

Члены регионального актива партии «Единая Россия» встретились с кандидатами на пост губернатора Самарской области

Члены регионального актива партии «Единая Россия» встретились с участниками предварительного голосования, претендующими на пост высшего должного лица региона.

Задержан глава самарского Минтранса Иван Пивкин: стало известно, почему

Дома у врио министра проходит обыск. Стало известно, что задержан врио министра транспорта и автодорог Самарской области Ивана Пивкина.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *