Кому-то приходилось оставлять на пороге топор, а кто-то следил за погодой: наступает 26 декабря

В православном мире 26 декабря принято вспоминать святого Евстратия Севастийского.


В православном мире 26 декабря принято вспоминать святого Евстратия Севастийского. В народе он получил название Евстратиев день.

Еще одно неофициальное название этого дня - Ведьмины посиделки. По поверьям в этот день ведьмы собирались на свой совет, где замышляли на будущее свои самые темные дела. Наши предки традиционно на Евстратиев день активно боролись с нечистой силой. Для этого женщины выпекали хлеб в виде серпа, а мужчины оставляли у порога топор.

По поверьям каждая ведьма имеет 12 обличий, но на Руси верили, что по дымоходу можно определить, живет ли в доме настоящая ведьма. Считалось, что дым всегда будет выходить клубками из дома, где обитает нечисть.

Тем не менее, 26 декабря считался хорошим днем для составления планов на будущее. Считалось, что если все детально продумать, то новый год будет успешным и продуктивным. С этого дня наши предки в течении 12 дней внимательно смотрели за погодой. По погоде 26 декабря определяли, каким будет предстоящий январь.

В этот день нельзя никому отдавать старую ненужную одежду, даже в благотворительных целях. Запрещено ссориться с родственниками и близкими друзьями. И ни в коем случае нельзя начинать разговор с незнакомцами. Таким образом можно накликать на себя беду.

фото: КТВ-ЛУЧ

Последние новости

Врио губернатора оценил обновленную набережную в Тольятти

В пятницу, 14 июня, в завершение рабочей поездки в Тольятти врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев осмотрел обновленную набережную Автозаводского района.

Число военных в зоне СВО растет: Путин раскрыл численность группировки на Украине

Число военных выросло более, чем на 10%. В зоне СВО на Украине в настоящее время находится почти 700 тысяч российских военных.

Временно исполняющий обязанности губернатора выразил свое мнение о реконструированной набережной в Тольятти

Временно исполняющий обязанности губернатора Самарской области, Вячеслав Федорищев, завершил свою рабочую поездку в Тольятти, осмотрев обновленную набережную Автозаводского района.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *