Дойти до каждого

В Тольятти в четвертый раз прошел единый консультационный день для членов семей граждан, участвующих в специальной военной операции.

В Тольятти в четвертый раз прошел единый консультационный день для членов семей граждан, участвующих в специальной военной операции.

По сути, это уже успешно отработанная практика, когда Дворец творчества детей и молодежи превращается в огромный консультационный пункт. В фойе посетителей регистрируют, а затем направляют по кабинетам. В одном даются консультации по правовым вопросам, в другом по теме образования. На вопросы родных мобилизованных отвечали специалисты городской и районных администраций, комплексного центра социального обслуживания населения, прокуратуры, налоговой службы, военных комиссариатов, специалисты здравоохранения.

— В основном к нам обращаются по вопросам обеспечения льготными лекарствами, за помощью в проведении консультаций узких специалистов или диагностических обследований. Для оперативного решения проблемы мы обращаемся к заведующим структурными подразделениями нашего учреждения, поэтому все вопросы удается отработать в течение суток,

— рассказала Резеда Биктогирова, заведующая АПК №3 Тольяттинской городской клинической поликлиникой №3.

Кроме этого, дополнительно вводятся новые структуры. В этот раз, например, впервые принимали участие сотрудники ЗАГСа, так как у людей появились вопросы, связанные с работой этой структуры. В прошлый раз к консультантам добавился нотариус, поскольку было много вопросов в его адрес. Таким образом, по мере обращения людей вводятся нужные специалисты, чтобы семьи мобилизованных граждан получили точечный ответ на волнующие их проблемы.

Практику проведения единого информационного дня для семей мобилизованных граждан Тольятти начал первым в регионе. Администрация города также первой отработала заполнение так называемых социальных паспортов.  Социальный паспорт — это электронный документ, который заполняется мобилизованным либо представителем его семьи.

-Правительство Самарской области запустило специальную электронную программу. Смысл заключается в том, что потребности мобилизованного человека видят структуры нашего города. Если потребность в оказании каких-то жилищно-коммунальных услуг реагирует департамент городского хозяйства. Если потребность у мобилизованного возникает в части особого внимания к вопросам образования ребенка, то ему помощь оказывает департамент образования. Каждая структура по своей компетенции отрабатывает тот или иной вопрос. И это очень удобно, так как человек получает помощь очень быстро. Как говорит наш губернатор Дмитрий Игоревич Азаров, мы многое реально отрабатываем оперативно — дрова, зимняя одежда, потребности в организации лечения. Конечно, есть вопросы, которые требуют более длительной проработки,

— рассказала заместитель главы города по социальным вопросам Юлия Баннова.

На сегодняшний день в работе специалистов городской администрации более 1000 социальных паспортов. Круглосуточно работает горячий телефон, куда каждый житель нашего города, чьи родственники мобилизованы, может позвонить и задать свои вопросы. По словам Банновой, также введена практика обхода и обзвона этих семей. В случае появления дополнительных потребностей их также отрабатывают. В поле зрения специалистов городской и районных администраций находятся более четырех тысяч родственников молодых мужчин, которые мобилизованы. Бывают такие истории, что мобилизованные с других территорий нашей страны имеют родственников в Тольятти и просят им помочь.   Поэтому все эти люди в поле зрения наших властей.

Юлия Ефимовна рассказала о самых больных темах для мобилизованных семей. Люди, которые сегодня защищают нашу родину, переживают за бытовые вопросы. Например, довольно часто спрашивают о бесплатных услугах. На территории Тольятти глава города принял решение бесплатно оказывать услуги дополнительного образования в муниципальных учреждениях, бесплатно предоставляется возможность деткам из семей мобилизованных посещать группы продленного дня. На уровне региона от родительской платы освобождены дети, посещающие детские сады, а также от родительской платы за питание единожды освобождены ребятишки с 5 по 11 класс.

— Хочу отметить такой факт, что к нам начали приезжать люди с других территорий – из Ставропольского района, из Сызрани. Мы видим обратную связь, видим, что людям это надо. Я хочу поблагодарить наших специалистов, команду администрации города, структурных подразделений за работу и понимание её значения, —

говорит Юлия Ефимовна.

Для семей, у которые еще есть вопросы к специалистам администрации, государственных или надзорных органов, в этом году будет организован еще один единый консультационный день. Он состоится 24 декабря, о месте и времени его проведения будет сообщено дополнительно.

 Новости Тольятти Городские ведомости

Последние новости

Сызранкие гребцы Коновалов и Ибрагимов завоевали серебро первенства ПФО в Казани

Призерами сызранцы стали в составе экипажа четверки распашной без рулевого.

Анна Уколова и Дмитрий Нагиев снимутся в «Колбасе»

Комедия про колбасный завод находится в производстве. Российская актриса и уроженка Сызранского района Самарской области Анна Уколова снимется с Дмитрием Нагиевым в комедии про колбасный завод.

В Сызрани обнаружили второй подряд разлагающийся труп человека

Сызранец не выходил на связь с родными. В центре Сызрани в пятиэтажки нашли тело мужчины.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *